В браузере Firefox Quantum от компании Mozilla появилась возможность блокировки скрытого майнинга. Изначально функция была протестирована на других версиях программы — Nightly 68 и Firefox 67. Это необходимо для того, чтобы заблокировать добычу цифровых денег на компьютере пользователя без его ведома, пишет РБК.

Криптоджекинг может привести к поломке устройства, а также сильно замедляет его работу. Помимо защиты от скрытого майнинга, в Quantum появилась функция антитрекинга, которая мешает слежке за действиями пользователя в интернете посредством «цифрового отпечатка». Обе опции активируются через настройки конфиденциальности в последней версии браузера.

Тем временем, норвежская компания Opera Software намерена внедрить для работы новую версию браузера. На сайте уже появилась информация о новинке. Специалисты разработали версию браузера специально для геймеров, назвав ее GX. На сайте компании даже можно ознакомиться с одной из функций — смена цвета оформления как в игровых устройствах.

Любой желающий может оставить онлайн-заявку, после разработчики пришлют сообщение о свободном доступе к браузеру. Геймерская версия является своеобразным маркетинговым ходом от норвежских специалистов для того, чтобы привлечь клиентов по всему миру.

Кроме того, в начале апреля в новый браузер Opera добавили криптовалютный кошелек. Команда разработчиков проекта утверждает, что это первый крупный браузер с подобным функционалом.

Еще одна новость: в Google Play появился браузер Tor. За сутки его скачали больше 1000 раз. Это аналог популярной версии для настольных ПК. Первая альфа-версия приложения для Android вышла в сентябре прошлого года, и вот сейчас в Google Play доступна первая стабильная версия Tor Browser 8.5 (она же вышла и на других платформах).

Создатели отмечают, что пока функциональность мобильного и настольного приложения разнится, но со временем их возможности сравняются. Что до iOS, то ввиду ряда ограничений Tor Browser для устройств Apple выпущен не будет. Вместо этого разработчики рекомендуют использовать Onion Browser из App Store.

Реклама на Компьютерре