Эволюция роботов от Boston Dynamics

В индустрии робототехники уже несколько лет царствует общепризнанный лидер – компания Boston Dynamics, которая широко известна и среди обычных людей. При этом, Boston Dynamics не выпустила ни одного коммерческого продукта, занимаясь роботами преимущественно по заказу DARPA (Управление перспективных исследовательских разработок Министерства обороны США). Компания была основана в 1992 году Марком Райбертом, прославившимся в восьмидесятых, когда он, будучи сотрудником LegLab, разработал первого робота, прыгающего на одной ноге.

В конце 1980-х Райберт создал еще несколько подобных четвероногих и двуногих самобалансирующихся роботов, и ушел из LegLab в 1995. Впоследствии, Райберт будет использовать те же алгоритмы в роботах Boston Dynamics. Со временем, проекты BD привлекли внимание военных и те захотели создать робота, способного переносить тяжелые грузы на большое расстояние в условиях пересеченной местности (горы, пустыни, леса и пр). С тех пор и началось бурное развитие Boston Dynamics.

BigDog

Эволюция роботов от Boston Dynamics

Первые годы с момента основания, с деятельностью BD были знакомы разве что узкоспециализированные разработчики, широкая общественность узнала о существовании компании лишь в 2005, когда было объявлено об успешном завершении работы над BigDog – роботом, внешне напоминавшим вьючное животное. Его максимальная скорость составляла 6 км/ч, максимальный угол подъема – 35о, а грузоподъемность достигала 150 кг.

AlphaDog (LS3)

AlphaDog (LS3)

В 2009 Министерство обороны захотело большего, и BigDog отправился на доработку. В результате, новая версия смогла нести уже 182 кг и получила увеличившуюся с 32 до 45 километров дальность хода. Кроме того, AlphaDog научился понимал голосовые команды и научился самостоятельно вставать после падений. В особо тяжелых ситуациях требовалась помощь, но несмотря на довольно крупные габариты двухсоткилограммового робота, с этой задачей мог справиться один человек. Конечно, робототехника тогда еще не была так развита как сейчас и периодически роботы Boston Dynamics выходили из строя, однако в новой модели инженерам удалось снизить риск возникновения неисправностей в 7 раз. Впрочем, AlphaDog так и не был принят на вооружение из-за слишком сильного шума дизельного двигателя и высокой стоимости производства.

LittleDog

Вскоре был разработан другой четвероногий робот, являющийся уменьшенной версией AlphaDog – он получил соответствующее название LittleDog и подарил ученым массу идей, которые затем помогли создать новое поколение роботов.

Spot и SpotMini

Spot и SpotMini

Этим новым поколением является Spot. Данная машина умеет ориентироваться в помещении, бегать и взбираться по лестницам. SpotMini обладает гораздо более компактными размерами и оснащен многофункциональной “рукой”, позволяющей ему брать предметы и вставать при падении. Помимо всего прочего, SpotMini – самый тихий робот Boston Dynamics.

Sand Flea

Если вы думали, что Boston Dynamics разрабатывают только крупные шагающие машины, это не так: массачусетская компания создает и небольших разведывательных роботов. Первый из них – Sand Flea. На первый взгляд это обычная радиоуправляемая четырехколесная машинка, но в действительности, у Sand Flea куда более серьезное предназначение – в городских условиях при малоэтажной застройке он станет идеальным миниатюрным разведчиком, способным добраться практически в любое труднодоступное место. Нет, он не может летать на манер квадрокоптера, зато у Sand Flea (песчаная блоха) есть компактная пневматическая установка, с помощью которой этот миниатюрный радиоуправляемый робот при весе в пять килограммов может запрыгивать на крыши зданий высотой до 9 метров.

RHex

RHex

Еще один робот-разведчик, но с кардинально другими принципами работы. В отличие от “блохи”, он предназначен для использования в труднопроходимой местности, поскольку для преодоления препятствий у него есть 6 своеобразных ног, за которые RHex прозвали “тараканом”. Робот управляется дистанционно на расстоянии до 700 метров, а его корпус защищен от попадания влаги и пыли.

Rise

Rise также относится к семейству небольших разведывательных аппаратов, но от вышеописанных мини-роботов он отличается еще сильнее – внешне Rise похож на паука и обладает восемью лапами с двумя электромоторами на каждой из них. Благодаря им робот может карабкаться по стенам домов и деревьям. Помогают ему в этом множество гироскопов, сильный хвост и гибкий корпус, позволяющие Rise взбираться на вертикальные плоскости со скоростью около 1 км/ч.

Cheetah и WildCat

Как можно догадаться из названия, при создании этих роботов, инженеры BD вдохновлялись дикими кошками. Отсюда же и специфические технические характеристики: Cheetah (Ягуар) может разгоняться до рекордных 45 км/ч только на беговой дорожке, а WildCat способен разогнаться до 35 км/ч не только по прямой, но и на открытой территории. Походка у WildCat может быть разной, от обычных шагов до бега трусцой или галопом.

Atlas

Atlas

Atlas – самый известный робот Boston Dynamics и настоящая звезда YouTube, где он собрал более 32 млн просмотров. Благодаря антропоморфной конструкции зрителям легко ассоциировать его с живым человеком, из-за чего в Интернете часто можно наткнуться на мемы и шутки о грядущей мести роботов. Atlas без проблем ходит по тонкому слою снега (для большинства других роботов важно сохранять контакт с твердой поверхностью, чтобы не терять равновесие), ориентируется внутри помещений, а также может поднимать и перемещать предметы весом до 11 килограмм. Это не единственный человекоподобный робот BD, еще в 2013 был представлен PETMAN, созданный для тестирования костюмов химической защиты.

Handle

Впервые этот ‘робогрузчик’ появился на в видео в 2017, с тех пор его конструкция претерпела некоторые изменения – в этом году у Handle появился хвост для смещения центра тяжести вниз и лучшей балансировки, на месте головы появилась выдвигаемая присоска и изменились колеса. Это упростило сборку робота и позволило ему брать грузы с высоты до 1.7м. Правда, в отличие от механических рук, присоска может поднять намного меньший вес – 15 кг вместо 45.

Что дальше?

Что дальше?

Boston Dynamics создает новые проекты и модернизирует старые модели чуть ли не каждый год: за последние несколько лет компания регулярно напоминает о себе выпуском какого-нибудь впечатляющего ролика с демонстрацией возможностей своих роботов. С нынешними семимильными темпами развития технического прогресса, эти машины в скором времени вполне могут стать незаменимыми помощниками дома и на работе, первые шаги к этому делаются прямо сейчас: в прошлом году на мероприятии TechCrunch было объявлено о планах по массовому производству SpotMini, а в минувшем апреле Марк Райберт представил коммерческую версию робота, отличающуюся более крепким корпусом, усовершенствованной системой навигации и возможностью взаимодействия с различными мобильными приложениями. Кроме того, Райберт назвал дату старта продаж SpotMini – август 2019, но ничего не сказал о цене продукта.

Естественно, о выпусках тысяч экземпляров на старте никто не говорит, сначала будет выпущено всего несколько сотен роботов, однако это лишь первые шаги человечества в этой индустрии, масштабное появление бытовых роботов не за горами, особенно с учетом того, что в 2017 BD приобрела японская компания Softbank, успевшая продать к тому времени десятки тысяч собственных роботов Pepper.