По информации сайта CNet.com, мобильная ОС Huawei все еще «далека от готовности» – компания не скоро сможет выпустить собственную операционную систему. Проект по запуску ОС Huawei “пережил свои взлеты и падения и остается пока далеким от завершения”, сообщили источники The Information.

Ранее на этой неделе Google заблокировал для Huawei обновления Android. Во вторник Министерство торговли США предоставило китайскому технологическому гиганту трехмесячную генеральную лицензию на обновление существующих устройств, временно ослабив ограничения доступа Huawei к американским компонентам и программному обеспечению, которые применяются в смартфонах компании.

Несмотря на действия Google, во вторник Huawei заявила, что ее новейший смартфон, Honor Pro 20, будет использовать Android.

CNet считает, что Huawei не планирует в ближайшее время выпускать свою собственную ОС, и что компания рассчитывает запустить ее только в том случае, если Android будет окончательно недоступен для клиентов ее смартфонов. Более года назад дочерний сайт CNet TechRepublic сообщил, что Huawei работает над собственной ОС с 2012 года, на случай проблем с Android.

На прошлой неделе правительство США занесло в черный список сетевое оборудование от Huawei, и президент Дональд Трамп подписал распоряжение о вводе ограничений для компании. Как сообщается, Microsoft также удалила ноутбуки Huawei MateBook из каталога своего интернет-магазина.

Тем временем Huawei выпустила смартфон Honor 20 Pro с четырьмя  тыловыми камерами. Работает гаджет под управлением Android. Этот доступный телефон от Huawei обещает стать более дешевым, чем модель P30.

Honor 20 Pro и Honor 20 будут поставляться с Android 9 Pie. У Honor 20 Pro есть некоторые сходства с флагманом Huawei P30 Pro ($ 909 на Amazon). У него похожий дизайн, модули тройной камеры наверху. Они включают в себя стандартную 48-мегапиксельную камеру, 16-мегапиксельную широкоугольную и 8-мегапиксельную с телеобъективом с 3-кратным зумом. Оба телефона имеют 32-мегапиксельные фронтальные камеры.

6,2-дюймовый дисплей Honor обладает разрешением 2480×1080 пикселей, что практически идентично модели P30 Pro, и оба телефона оснащены новейшим процессором Huawei Kirin 980 и 8 ГБ оперативной памяти.

Следует отметить и несколько других отличий: экран не закруглен по краям, как у P30 Pro, и в него встроен сканер отпечатков пальцев. Стоить Honor 20 Pro будет менее 650 долларов.

Версию Honor 20 отличают немного менее емкая батарея и отсутствие телеобъектива. У Honor 20 Lite – процессор с меньшим энергопотреблением и только 4 ГБ оперативной памяти. Оба этих телефона будут иметь еще более низкую цену.