Компания Amazon разрабатывает портативное устройство с голосовым помощником, способное распознавать человеческие эмоции. Об этом сообщило агентство Bloomberg, в распоряжении которого оказались внутренние документы корпорации, пишет ТАСС

В них отмечается, что речь идет о “наручном гаджете для здоровья” со встроенным микрофоном, способном определять эмоциональное состояние владельца по звуку его голоса. Устройство сможет советовать владельцу, как наиболее эффективно взаимодействовать с другими людьми, указывает Bloomberg. Гаджет будет работать в паре с приложением для смартфона. В данный момент проводится бета-тестирование устройства, отмечает агентство.

В 2017 году корпорация оформила патент на систему, способную анализировать образцы человеческого голоса и определять различные эмоциональные состояния. Bloomberg полагает, что именно эта система будет использована при разработке нового устройства.

У таких приложений есть одна проблема – обычно они распознают эмоции только по мимике на лице, не учитывая иные эмоциональные проявления – положение тела в пространстве, жесты, взгляд, сердцебиение и так далее. Для распознавания истинных эмоций требуется больше каналов, соответственно, нужны и другие, более сложные технологии, сообщает Rusbase.

Сейчас рынок детекции эмоций переживает бум и по оценке западных специалистов к 2021 году он вырастет, по разным подсчетам, от $19 млрд до $37 млрд. Исследования в области искусственного интеллекта – фундаментальные и сугубо прикладные, развиваемые под эгидой и в интересах государства, а равно финансируемые корпорациями, фондами и частным бизнесом – окончательно обрели самостоятельный рыночный статус, представляя собой привлекательную для масштабных и долгосрочных инвестиционных вложений индустрию.

Технологии по распознаванию эмоций, физиологических состояний, поведенческих паттернов человека, а также смежные с ними, устоявшиеся содержательно и терминологически «эмоциональные вычисления» (affective computing), – её важнейшая составная часть.

Эмоциональные (или же аффективные) технологии успешно преодолели начальную фазу становления, они перестали быть недосягаемыми и встроились в актуальный рыночный контекст.

Системы детекции и распознавания эмоций (EDRS) и эмоциональные вычисления (affective computing) формируют собственную экосистему в поле разработок искусственного интеллекта (AI). Оценки объемов этого рынка и его перспектив на период до 2022 года разнятся, поскольку отталкиваются от различных метрик и формул подсчета.

По оценкам Reportlinker и Orbis Research, которые придерживаются консервативных прогнозов, это $29,17 млрд/27,4% и $19,96 млрд/21,2% к 2022 году, соответственно.

Аппаратное и программное обеспечение позволяют с гораздо большей точностью, чем десять лет назад, считывать и кластеризовывать данные, определяя состояние пользователя в произвольный момент времени при помощи обычной веб-камеры и специализированного софта, анализировать посредством него не только эмоции, но и физиологические и поведенческие аспекты, фиксировать малейшие изменения настроения и самочувствия человека, попавшего в объектив.