Компания Intel решила поделиться подробностями о некоторых своих грядущих продуктах. Первой новинкой стал процессор Core i9-9900KS – новая версия Core i9-9900K. Тут те же восемь ядер, но иные частоты. Новый Core i9-9900KS — это 8-ядерный чип, который может постоянно работать на частоте 5 ГГц: как во время одноядерных, так и в случае многопоточных рабочих нагрузок.

Если Core i9-9900K работает на частотах 3,6-5,0 ГГц, то у Core i9-9900KS частоты составляют уже 4,0-5,0 ГГц, и при этом все восемь ядер могут работать на максимальных 5,0 ГГц.

Кроме того, Intel пока не представила данных о цене и TDP. Подробности могут раскрыть уже на Computex 2019, которая стартует 28 мая. В прошлом году на открытии Computex компания Intel продемонстрировала HEDT-процессор, все ядра которого работали на частоте 5 ГГц.

Прошлогодняя демонстрация была посвящена разогнанному 28-ядерному процессору Xeon, но на самом деле его реальная частота оказалась намного ниже. Это вызвало много споров, ведь Intel не упомянула, что для достижения результата она использовала охлаждающую жидкость с минусовой температурой. Однако в этот раз мы получили что-то более реалистичное.

Новый Core i9-9900KS использует тот же кристалл, что применяется в современном i9-9900K, но речь идёт об отобранных чипах, способных работать на частоте в 5 ГГц всё время при любой нагрузке.

Технически процессор имеет базовую частоту 4 ГГц, однако он будет работать в таком экономном режиме только на стандартных настройках BIOS по умолчанию (при этом ни одна потребительская плата не использует базовые предустановки BIOS). Новый процессор будет совместим с теми же платами, что и Core i9-9900K, но потребует небольшое обновление прошивки. Наконец, чип имеет ту же встроенную графику UHD Graphics 630, что и Core i9-9900K.

Существует небольшая вероятность того, что Intel могла повысить и TDP, особенно учитывая, что базовая частота (на основе которой и вычисляется TDP) увеличилась более чем на 10 % — с 3,6 ГГц до 4 ГГц.