На специальном мероприятии, предваряющим открытие выставки Computex 2017, AMD официально анонсировала долгожданные видеокарты Navi. В честь 50-летия, которое компания отмечает в этом году, линейка получила обозначение Radeon RX 5000.

Новая архитектура RDNA (Radeon DNA) пришла на смену семилетней GCN. Впрочем, с GCN AMD пока не прощается – на ней будут выпускаться 3D-карты начального уровня.

Архитектура RDNA предполагает новое исполнение вычислительных блоков, с большей эффективностью и увеличенным количеством команд за цикл (IPC), новую многоуровневую кэш-память, оптимизированный графический конвейер. В целом, все улучшения позволили снизить латентность, повысить пропускную способность и при этом снизить энергопотребление.

Архитектура RDNA также предлагает новый дизайн базовой единицы графического процессора — вычислительного блока, благодаря чему достигается улучшение в части энергоэффективности и производительности на такт. Оптимизированный графический конвейер RDNA позволяет новым видеокартам работать на более высоких тактовых частотах, и в итоге обеспечивать более высокий уровень производительности. При этом по сравнению с чипами с архитектурой GCN, Navi имеет более компактный размер полупроводникового кристалла, но пока производитель не раскрывает подробностей, насколько.

Реклама на Компьютерре

Суммарно архитектура RDNA обеспечивает большую производительность и более низкие задержки при лучшей экономичности. Если сравнивать с архитектурой карт Vega, то AMD пообещала 25-процентный прирост в удельной производительности на такт и 50-процентный прирост в удельной производительности на ватт.

Первой точкой применения новой архитектуры RDNA станет серия графических карт Radeon RX 5000, в которой первыми выйдут видеокарты с названием Radeon RX 5700. В основе всей серии будут лежать 7-нм чипы Navi, выпускаемые по 7-нм техпроцессу на мощностях TSMC.

Видеокарты Radeon RX 5000 – первенцы на базе RDNA и с нативной поддержкой интерфейса PCIe 4.0. Это выглядит вполне логично в свете поддержки этого интерфейса и процессорами Ryzen 3000, и системными платами на чипсете AMD X570.

Во время анонса Скот Херкельман, вице-президент и главный менеджер подразделения Radeon Gaming, продемонстрировал работу видеокарты Radeon RX 5700 в сравнении с GeForce RTX 2070. В бенчмарке Strange Brigade видеокарта AMD показала производительность на 10% больше конкурента.

Как сообщает iXBT, больше подробностей о конкретных моделях серии (спецификации, стоимость, производительность) появится через две недели на игровой выставке E3. Ну а продажи новинок стартуют в июле, это уже подтверждено.