Сингапурская компания Flex, являющаяся крупнейшим контрактным производителем смартфонов Huawei, приостановила их производство, сообщает Nikkei Asian Review.

Причина такого шага – американские санкции в отношении Huawei. Дело в том, что штаб-квартира Flex находится в США, плюс эта компания зарегистрирована на бирже Nasdaq. А раз так, то она вынуждена соблюдать американские законы; с прошлой недели эти самые законы обязывают компании, базирующиеся в США, прекратить сотрудничество с Huawei и не поставлять ей американские технологии, софт и компоненты, пишет DGL.RU.

Представители Flex не смогли уточнить, когда она возобновит сборку устройств Huawei, и случится ли это вообще. Рабочим завода Flex в китайском Чжухае предложили уйти в недельный отпуск, поскольку сборочные линии остановлены, и смысла находиться на производстве нет.

Впрочем, контрактной сборкой техники Huawei заняты и другие компании. Например, Foxconn, BYD, Huaqin, Wingtech. Информации о том, намерены ли они последовать примеру Flex, пока нет.

При этом у Huawei есть и свои фабрики, хотя на них собирается не более 10% гаджетов компании (данные аналитической компании IDC за последний квартал 2018 года).

Из-за санкций, введенных администрацией Дональда Трампа, бизнес Huawei оказался под серьезной угрозой. С ней отказались работать сразу несколько крупных производителей микрочипов, включая Intel, Micron, Infineon и так далее. Google запретила Huawei использовать в своих устройствах ОС Android, а Microsoft прекратила поставки Windows. ARM отозвала лицензию на производство микрочипов на собственной архитектуре. Дошло даже до смешного: Huawei теперь не имеет права оснащать свои смартфоны и прочие гаджеты слотами для карт MicroSD.

Далеко не все компании, устроившие бойкот Huawei, американские. Некоторые базируются в других странах, но используют технологии родом из США и следуют общему примеру, боясь испортить отношения с правительством этой страны.

Деятельность Huawei в России, впрочем, продолжается. В правительстве РФ уверены, что владельцам выпущенных компанией смартфонов бояться нечего.

Однако, чем сложнее становится ситуация для Huawei, тем больше вопросов у простых пользователей ее устройств. Да, из-за санкций уже выпущенные модели смартфонов, планшетов и ноутбуков не превратятся в тыкву, и ими можно будет спокойно пользоваться, по крайней мере, в ближайшее время.

Но что, если вы планируете использовать смартфон не один и не два года, хотите получать вовремя обновления Android и не волноваться по поводу сервисного обслуживания? Скорее всего, вы выберете смартфон другого бренда. Какой смартфон купить, если вам нужен флагманский аппарат с хорошей камерой, и вы выбрали Huawei P30 Pro? DGL рекомендует следующие устройства:

МодельОписаниеЧем придется пожертвоватьЧто получите взамен
Samsung Galaxy S10Он стоит столько же, сколько Huawei P30 Pro, обладает не худшими, а кое в чем даже лучшими характеристиками, и это один из самых продвинутых камерофонов на сегодняшний день. Кстати, в качестве альтернативы смартфону Huawei Mate 20 Pro флагман от Samsung тоже годится. Если вы готовы заплатить немного больше.Емкостью батареи (у Huawei P30 Pro 4200 мАч, у S10 — 3400 мАч).

50-кратным зумом (пусть и гибридным) и возможностью снимать супермакро.

Большее разрешение экрана (у S10 — 1440 x 3040 пикселей, у P30 – 1080 x 2340).

Компактные размеры и лучшую эргономику.

Камеру с отличной детализацией и более естественной цветопередачей.

Oppo RenoВ России бренд пока не слишком раскрученный, зато в Китае — один из самых популярных, а миллионы китайцев не могут ошибаться. Селфи у Oppo Reno действительно получаются неплохие, выезжающая фронтальная камера необычной формы привлекает внимание, а конфигурация основной камеры, пожалуй, даже поинтереснее, чем у Honor View 20.Производительностью. Процессор здесь заметно проще: если в Honor View 20 установлен топовый Kirin 980, то в Oppo Reno стоит Qualcomm Snapdragon 710, который мы привыкли видеть в смартфонах подешевле.

Возможностью испытать ToF-камеру, которая позволяет использовать смартфон как игровой контроллер (но в очень ограниченном количестве игр).

Более мощной батареей. В Honor View 20 4000 мАч, в Oppo Reno — 3750.

MOLED-дисплей вместо LCD. Да и полезной поверхности экрана будет побольше.

Более интересный дизайн. Сзади Oppo Reno смотрится гораздо лучше, чем Honor View 20 с его выступающими объективами, к тому же «хонор» куда более скользкий.

Двойную камеру вместо одинарной. Ценность ToF-камеры весьма сомнительна, а вот камера глубины, отвечающая за размытие, никогда не помешает.

Xiaomi Mi 8Как и Honor 10, он получил неофициальное название «бюджетного флагмана» — то есть вобрал в себя все лучшее, что было реализовано в топовых моделях, но при этом не стоит слишком дорого. Еще одной хорошей альтернативой мог бы стать Meizu 16, но учитывая непонятные перспективы этого бренда в России, первый вариант менее рискованный. 3,5-миллиметровым разъемом для наушников. В Mi 8 он отсутствует.

Скоростью зарядки. Зарядный блок Mi 8 менее мощный, а значит, заряжаться смартфон будет чуть дольше.

Красотой. Градиентный корпус Honor 10 выглядит эффектнее, чем у Mi 8, да и прямоугольный вырез «хонора» смотрится аккуратнее.

AMOLED-дисплей вместо IPS и большую диагональ — 6.21 вместо 5,84 дюйма.
Redmi Note 7Еще совсем свежий аппарат от Xiaomi имеет все шансы стать одним из лучших смартфонов среднего класса в 2019 году. Актуальный дизайн, достаточно мощная начинка и очень неплохие камеры — и при этом даже чуть меньшая, чем у Huawei P Smart 2019, цена. Также Redmi Note 7 станет неплохой альтернативой для Honor 8X.Модулем NFC и возможностью бесконтактной оплаты со смартфона, как следствие.

Компактностью. Redmi Note 7 чуть больше Huawei P Smart 2019 и заметно тяжелее.

Больше экрана. Диагональ Redmi Note 7 — 6,3 дюйма, у «хуавея» — 6,21.

Лучшую камеру. У смартфона Redmi камера имеет большее разрешение и поддерживает пиксельный биннинг «4-в-1»: информация с несколько пикселей объединяется, чтобы «вытянуть» качество картинки: уменьшить шум, повысить яркость и так далее. И это дает отличный результат.

Более мощный аккумулятор — 4000 мАч против 3400.

Разъем USB Type-С вместо устаревшего MicroUSB.

Samsung Galaxy M20Он стоит чуть-чуть дороже, но зато это более свежая модель и с интересными характеристиками. И обратите внимание: раздельные слоты для карт в нем тоже есть. Практичностью. Пластиковая и глянцевая поверхность Samsung Galaxy M20 заляпывается и царапается быстрее, чем крышка Honor 8C. Да и весит он побольше.Более мощный аккумулятор — 5000 мАч против 4000.

Дисплей получше: диагональ 6,3 дюйма, разрешение 2340 х 1080 (у Honor 8C только 1520 х 720).

Разъем USB Type-С вместо устаревшего MicroUSB.

Более продвинутую камеру. У Samsung Galaxy M20 второй модуль — широкоугольный, имеет разрешение 5 мп и меньшую диафграгму — f/2.2 (у «хонора» стоит 2-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/2.4, отвечающий за размытие).

Redmi 6AНе случайно их названия так похожи, эти два смартфона почти идентичны по характеристикам, а также наличию полезных опций, включая распознавание лица и раздельный слот для карт. NFC, впрочем, нет у обоих.Размером экрана. У Redmi 6A — 5,45 дюйма, у Honor 7A — 5,7 дюйма.

Двойной камерой. Второй модуль у Honor 7A слабенький, но все же два объектива всегда лучше одного.

Качеством селфи. Honor 7A может похвастаться не только более продвинутым модулем фронтальной камеры, но и наличием умной LED-вспышки.

Более компактные размеры.

Большее разнообразие расцветок корпуса.