На Кубе узаконили частные Wi-Fi-сети

Многие технологические функции и сервисы стали для нас привычными и воспринимаются как неотъемлемая часть жизни. Население развитых стран уже давно не испытывает проблем с частными сетями Wi-Fi, тем не менее, до сих пор существуют государства с совершенно противоположным положением вещей. Так, вплоть до недавних пор частные беспроводные сети были запрещены на Кубе.

Несмотря на то, что Куба все еще остается коммунистической страной, в последнее время здесь наблюдаются изменения в лучшую сторону, в том числе, в сфере технологий.  Одним из последних изменений стала легализация закрытых сетей Wi-Fi. Кроме того, частные лица и компании получили возможность импортировать роутеры. Согласитесь, довольно сложно представить, что всего неделю назад подобные вещи в стране были запрещены и считались незаконными.

Для жителей более развитых стран описываемые улучшения могут показаться незначительными и неважными. И неудивительно, ведь большинство стран мира пользуется преимуществами частных беспроводных сетей и свободного выбора роутеров в течение нескольких десятков лет. Тем не менее, кубинцам для подключения к интернету приходилось использовать публичные точки доступа, например, беспроводные сети больниц или других общественных учреждений. Такое положение позволяло правительству осуществлять мониторинг интернет-трафика.

Долгожданные изменения должны официально вступить в силу 29 июля этого года – до этой даты частные сети Wi-Fi все еще будут считаться незаконными. Надо признать, что, несмотря на запрет, в последние несколько лет кубинцам все же удалось создать множество частных сетей, большинство из которых было создано при помощи контрабандного оборудования, ввоз которого был запрещен правительством. Судя по всему, начиная с конца июля, количество таких сетей увеличится.

На Кубе узаконили частные Wi-Fi-сети

Для туристов, планирующих посетить Остров Свободы, событие тоже имеет большое значение. До настоящего времени в стране было практически невозможно подключиться к частным Wi-Fi-сетям, за исключением одобренных правительством. Поскольку сейчас Куба старается привлечь на остров как можно больше туристов, увеличение количества закрытых беспроводных сетей – это, безусловно, серьезный шаг вперед.

Стоит отметить также, что владельцы закрытых сетей Wi-Fi не смогут использовать их в коммерческих целях (продавать как услугу). Монополия на коммерческий интернет-доступ все еще находится в руках первого кубинского интернет-провайдера, компании ETECSA, и менять ситуацию не планируется. Обычные граждане смогут подключиться к инфраструктуре компании, запросив официальное разрешение. Процедура довольно неудобная, однако это все же лучше, чем ничего.

Для того чтобы большая часть населения Кубы смогла пользоваться преимуществами высокоскоростного интернета, предстоит провести большую работу. Пока же людям приходится довольствоваться очень медленными скоростями. Обратит ли правительство страны внимание на проблему использования растущего количества незаконных антенн, используемых для подсоединения к локальным точкам доступа – уже другой вопрос.

 

Источник