Российский производитель ИТ-оборудования «КНС груп» (работает под брендом Yadro и входит в «ИКС холдинг») Антона Черепенникова обновляет соглашение с IBM, сообщают «Ведомости».

В 2016 г. «КНС груп» и IBM заключили так называемое OEM-партнерство: Yadro получила сертификацию IBM на сборку серверов и систем хранения данных IBM под собственным брендом (OEM).

Тот контракт ограничивал продажи Yadro только Россией, а теперь компания сможет экспортировать продукты. Сейчас обсуждается выход на рынки СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и, возможно, Европы. Точный перечень компания определит в дополнительном соглашении с IBM, которое партнеры подпишут в течение нескольких месяцев, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор Yadro Алексей Шелобков. В 2020 г. Yadro рассчитывает заработать на экспорте $10 млн.

Yadro, кроме того, локализует новый класс продуктов IBM – серверную платформу для крупных заказчиков. Годовой спрос на такие продукты непостоянен, уверяет Шелобков, но в 2019 г. он должен составить около $150 млн, поскольку заказчики начнут обновлять ранее установленные системы. Кроме того, Yadro будет создавать и собственные продукты, имея доступ к планам и разработкам IBM, которые будут появляться на рынке лишь через несколько лет, рассказывает Шелобков.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 г. выручка «КНС групп» составила 6,5 млрд руб., а прибыль – 260,7 млн. В январе 2019 г. компания перешла под контроль «ИКС холдинга». Сумма сделки не раскрывалась, но в интервью «Ведомостям» в марте 2019 г. Антон Черепенников указывал, что она превышает 1 млрд руб.

Реклама на Компьютерре

По данным «СПАРК-Интерфакса», «КНС групп» принадлежало 24,5% в компании «Национальные технологии», разрабатывавшей техническое решения для исполнения закона Яровой (другие совладельцы – «Ростех» и также входящая в «ИКС холдинг» компания «Форпост»). В прошлом году это решение уже тестировал «Мегафон».

Кроме того, «МегаФон», YADRO и Dell Technologies объявили о технологическом партнерстве, в рамках которого будут создаваться инфраструктурные продукты для цифровой платформы «МегаФона».

Меморандум о намерениях, закрепляющий договоренности между партнерами, 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписали генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян, вице-президент и генеральный директор Dell EMC (входит в группу компаний Dell Technologies) в России, Казахстане и Центральной Азии Борис Щербаков и глава «ИКС Холдинга», председатель Совета директоров YADRO Антон Черепенников.

«МегаФон» в рамках реализации следующего этапа стратегии цифровой трансформации с целью создания инновационной цифровой экосистемы в России, намеревается расширять свое стратегическое партнерство с «ИКС Холдингом», взаимодействуя с компанией YADRO, российским разработчиком и производителем инфраструктурных продуктов для корпоративного сектора.

Компании планируют создавать инновационные продукты на основе платформ международной технологической корпорации Dell Technologies. В рамках партнерства YADRO выпустит продукты, которые станут инфраструктурной основой для реализации цифровой стратегии «МегаФона» при развитии новых продуктов для корпоративных сегментов.