В сентябре в России планируют выпустить в продажу первые коммерческие смартфоны и планшеты на отечественной операционной системе Astra Linux. Это будут промышленные устройства, заинтересовать которыми предполагается в том числе силовые органы и крупный бизнес, пишет “Коммерсантъ”. 

Таким образом, в России появятся мобильные решения без санкционных рисков – первые коммерческие смартфоны и планшеты на операционной системе Astra Linux. На этой ОС будут выпущены один смартфон и два планшета промышленного класса.  «У них будет большой ценовой диапазон. В среднем будут стоить как хорошие телефоны на Android. Планируем продать десятки тысяч устройств в ближайшем будущем»,— цитирует издание гендиректора компании-производителя Mobile Inform Group Константина Манцветова.

Смартфон MIG C55AL получит диагональ экрана 5,5 дюйма, планшеты MIG T8AL и MIG T10AL — 8 и 10 дюймов соответственно. Устройства оснащены 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти с возможностью расширения. По заявлениям разработчиков, от аккумулятора они должны работать 10–12 часов при температуре от –20°С до +60°С и четыре-пять часов при температуре до –30°С. ОС сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ и обеспечивает обработку информации до степени секретности «особой важности», подчеркивают в Astra Linux.

Ранее на Astra Linux продавались только серверы, рабочие станции и ноутбуки. Крупнейшие поставки лицензий состоялись для нужд Минобороны и Росгвардии в 2018 году общим объемом свыше 100 тыс. штук. Были и пробные заказы смартфонов на базе Astra Linux. Планируется, что заказчиками новых устройств станут госслужбы, силовые ведомства, предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства и др. Astra Linux ведет переговоры и с другими производителями.

Пока единственной отечественной мобильной ОС считается «Аврора» (ранее — Sailfish) «Ростелекома», разработки в этом направлении ведет и «Лаборатория Касперского». Смартфонами на «Авроре» планируют снабдить чиновников. Обсуждался вариант перевода 1,4 млн чиновников к концу 2021 года, что потребовало бы затрат в размере 38 млрд руб. Одним из недостатков «Авроры» эксперты ранее называли малое количество приложений.

Как показала практика последних 15 лет, все попытки создать конкурента Android и iOS заканчивались ничем. В то же время в России есть спрос госсектора и крупного бизнеса на мобильные решения, независимые от зарубежных технологий, «которые небезопасны и, как показали недавние события, санкционно неустойчивы».