По данным аналитиков, ОС Hongmeng выйдет в октябре, при удачном стечении обстоятельств компании Huawei удастся продать 225 миллионов смартфонов. И эти события взаимосвязаны между собой.

Несмотря на санкции США, партнеры Huawei постепенно восстанавливают отношения с китайской компанией. Называют несколько причин «возврата» партнеров (в первую очередь – поставщиков комплектующих) к Huawei. Среди них – отсутствие внятной процедуры контроля экспорта в сложившейся ситуации, высокая глобализация и технологическая автономность небольших компаний, а также смещение акцентов в американо-китайском торговом конфликте непосредственно с самой Huawei.

Соответственно, восстановление работы с партнерами ведет к повышению объемов производства. Если ранее предполагалось, что за год фирма выпустит 180-200 миллионов смартфонов, то теперь говорят о более высоких объемах. В первом случае, если никаких подвижек в деле «США против Huawei» не случится, то компании удастся реализовать 210-220 миллионов смартфонов. Во втором случае рассматривается тот же сценарий, но дополненный выпуском ОС Hongmeng в октябре. И вот в этой ситуации компании удастся произвести и реализовать уже 215-225 миллионов смартфонов.

Так что, можно сказать, Huawei со всех сторон мотивирована тем, чтобы выпустить Hongmeng. Что же касается сроков премьеры операционной системы, то и они тоже не случайны. Осенний анонс и последующие незамедлительные продажи дают возможность Huawei нарастить объемы поставок в праздничный сезон. Само собой, на рынок США рассчитывать уже бессмысленно, но ведь и в других странах на ноябрь и декабрь обычно приходится пик спроса.

Наконец, октябрьский анонс Hongmeng может совсем не случайно совпасть с премьерой флагманских смартфонов Huawei Mate 30. Кроме того, компания Huawei начала приглашать разработчиков популярных приложений для Android присоединяться к ее магазину программ App Gallery.

По утверждению Huawei, ежемесячно каталогом приложений App Gallery пользуются около 270 миллионов человек, при этом каталог установлен на 350 миллионов смартфонов, из которых около половины зарегистрированы за пределами Китая.

Попытки Huawei расширить свой собственный каталог приложений выглядят очень логично. Как и привлечение других китайских производителей к тестированию собственной операционной системы Hongmeng OS. Как пишет Forbes со ссылкой на китайскую прессу, к работе над “убийцей Android” присоединились Xiaomi, Oppo и Vivo.

В Huawei утверждают, что Hongmeng OS работает на 60 процентов быстрее, чем обычный Android. Так что на выходе может получиться шустрая операционная система с неплохим каталогом приложений, которая составит реальную конкуренцию Android. Причем перейти на нее может не только Huawei, но и другие “китайцы”.

За последние пару лет компании Huawei удалось существенно нарастить продажи, благодаря предложению устройств с хорошими функциями по доступным ценам. Кроме того, компания возглавила рейтинг лучших камерофонов индустрии. Однако  смартфоны Huawei и Honor не будут продаваться в Соединенных Штатах. Кроме того, уже сейчас продажи смартфонов компании существенно снизились и в европейском регионе, в частности в Германии, где в начале мая доля компании составляла 26%, а в конце месяца снизилась до 6%.

Тем временем эксперты компании Harris Interactive провели исследование и сформировали рейтинг самых надежных смартфонов. Лидерами рейтинга стали смартфоны Huawei и суббренда Honor.

Как пишет PhoneArena, эксперты проанализировали 130 050 случаев обращений пользователей в крупную европейскую розничную сеть электроники Darty. Учитывались случаи, когда клиенты жаловались на проблемы с девайсами после покупки. Обращалось внимание на среднестатистический двухлетний гарантийный срок – в США этот показатель составляет год.

В результате и был сформирован рейтинг моделей, которым чаще всего был нужен ремонт. А также список моделей, которые наоборот реже нуждались в ремонте.

Первую строчку самых безопасных возглавили смартфоны бренда Honor. Далее идут устройства, выходящие под брендом Huawei. Это хорошая новость для фанатов продукции китайского производителя, который сейчас переживает не лучшие времена. На третьем месте расположились iPhone от Apple.

Также во время исследования эксперты выяснили, что средняя продолжительность пользования смартфоном составляет 3 года. Это означает, что пользователи реже заменяют свои старые смартфоны на новые.