Google прекращает синхронизацию между сервисами Google Фото и Google Диск

Как известно, Google достаточно давно осуществляет синхронизацию между сервисами Google Фото и Google Диск. Тем не менее, компания решила упростить работу приложений и отказаться от этого процесса.

«Мы часто слышим о том, что связь между этими двумя сервисами слишком усложнена, поэтому в следующем месяце мы проведем ряд изменений, упрощающих работу в Диск и Фото», – написали в блог-публикации продакт-менеджеры приложений Дэн Шлоссер (Dan Schlosser) и Ясон Гупта (Jason Gupta).

Изменение вступит в силу в июле, после чего добавляемые на Google Диск фото и видео перестанут автоматически появляться в сервисе Google Фото, и наоборот. Дополнительно, удаление файлов также не будет синхронизироваться.

«Это изменение разработано, чтобы помочь предотвратить случайное удаление файлов», – написали Шлоссер и Гупта.

И действительно, в существующей системе можно с легкостью случайно потерять важные фотографии, ведь при удалении фото или видео из Google Фото эти файлы также автоматически удаляются с Google Диска.

Начиная с июля, Google будет предлагать скопировать изображения или видео с Диска в Фото при помощи новой опции «Загрузить с Диска». После этого у пользователей появится две не связанные между собой версии одного файла. При этом Google предупреждает о возможных проблемах с облачным хранением, поскольку, если скопированный файл будет того же размера, что и оригинальный, пространство будет использоваться сразу в двух сервисах.

Лучшим выходом для желающих хранить контент в двух местах будет использование приложений Google Backup и Sync для Windows или Mac. Компания отмечает, что «файлы, загруженные на оба сервиса с использованием Backup и Sync в оригинальном качестве, будут учитываться только один раз».

Также Google призывает пользователей не беспокоиться и подчеркивает, что после отказа от синхронизации автоматического удаления файлов не произойдет.

«Все фото и видео, загруженные с Диска в Фото ранее, останутся в Фото. Если на вашем Диске  существует папка «Google Фото», она также останется, но уже не будет автоматически обновляться», – поясняют Шлоссер и Гупта.

Тем не менее,  новое изменение, скорее всего, придется по вкусу не всем. Если раньше при желании можно было скопировать файлы библиотеки Google Фото на компьютер через синхронизированную папку Диска, то теперь это будет невозможно. Для тех, кто предпочитает хранить фото синхронизированными между разными сервисами и облачным платформами, новые изменения также могут оказаться неудобными.

Источник