К концу 2024 г. в мире будет зафиксировано 1,9 млрд подключений абонентов сети 5G, что больше на 400 млн или 27% того прогноза, который был дан в ежегодном отчете Mobility Report, выпущенном Ericsson в ноябре 2018 г., сообщает ComNews.

Как указывается в обновленном отчете Ericsson, 45% мирового населения будут жить в зоне действия сетей 5G к концу 2024 года. При этом данный показатель может вырасти до 65% за счет применения технологии совместного использования частотного ресурса (spectrum sharing), позволяющей развертывать сети 5G на частотных диапазонах LTE.

Глобальный трафик данных в сетях сотовой связи, согласно отчету, продолжает расти – в первом квартале 2019 года он увеличился на 82% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. “Мобильный трафик данных достигнет 131 ЭБ в месяц к концу 2024 г. и 35% этого трафика будут обрабатываться в сетях 5G. В настоящее время в мире насчитывается 1 млрд IoT-подключений, а к концу 2024 г. их число вырастет до 4,1 млрд, из которых 45% будут приходиться на сегмент массового интернета вещей. Решения Massive IoT будут применяться в ЖКХ, системах интеллектуального учета, медицинских носимых устройствах и датчиках транспортных систем слежения”, – утверждают авторы отчета.

В отчете также отмечается, что в нескольких странах операторы уже запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию – это случилось сразу после появления смартфонов с поддержкой 5G. На некоторых рынках операторы имеют амбициозные цели по созданию 5G-покрытия для почти 90% населения в первый же год.

Важную роль в ускоренном развертывании технологий 5G играют и производители чипсетов и устройств, взявшие на себя обязательства по обеспечению поддержки 5G. Смартфоны, предназначенные для всех основных частотных диапазонов, появятся в продаже в течение этого года. К концу 2019 года в мире будет более 10 млн 5G-подключений – это станет возможным благодаря увеличению количества моделей 5G-устройств в продаже и запуску все большего числа 5G-сетей.

Быстрее всего технологии 5G будут развиваться в Северной Америке – в 2024 году на сети 5G в ней будет приходиться 63% от общего числа подключений. На втором месте будет Северо-Восточная Азия (47%), на третьем – Европа (40%).

Как ожидается, применение технологий 5G положительно повлияет на жизнь людей и обеспечит компаниям доход от использования интернета вещей и четвертой промышленной революции. Однако получить максимальную отдачу от технологий 5G можно, лишь создав единую экосистему, где будут решаться вопросы, касающиеся технологий, регулирования и обеспечения безопасности.

Что касается развития 5G в России, то на текущий момент наиболее актуален вопрос диапазона 3,4-3,8 ГГц, который обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа. Он будет глобальным, так как уже распределен в ряде стран Западной Европы, в Австралии и Южной Корее. Под него будет выпускаться оборудование, следовательно, освоение этого диапазона в России ускорит запуски сетей 5G, делая их доступными для широкого круга пользователей. Необходима конверсия этого диапазона. Пилотные зоны реализованы уже в этом году. Но без диапазона 3,4-3,8 ГГц это превратится в “потемкинскую деревню”.

В регуляторно-спектральном вопросе Россия отстает от таких стран, как Южная Корея, США, Китай, где 5G уже активно развивают, а государство заблаговременно расчистило нужные для стандарта диапазоны. И мировой опыт говорит: диапазон 3,4-3,8 ГГц – оптимальный для промышленного развития 5G. При этом стоит учитывать, что минимальный размер свободной полосы под каждого из операторов должен быть не менее 100 МГц – если будет меньше, то ценность продукта, которую дает технология, падает: скорости не будут высокими, задержки увеличатся.