«Ростелеком» и Минкомсвязи предложили выдать 1,4 миллиона федеральных чиновников устройства на операционной системе «Аврора». О предложении доложили президенту России Владимиру Путину, сообщает «Сноб». Предложение комплексное: чиновникам хотят выдать смартфоны на «Авроре» и услуги связи к нему. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение еще не принято.

К 2021 году на смартфоны с «Авророй» должны перейти 7,9 миллиона сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, писал ранее «Коммерсантъ». На это планировали потратить 160,2 миллиарда рублей. Предполагалось, что тариф за «оказание комплексной услуги» будет стоить более 13 тысяч рублей в год на человека. Сейчас «Ростелеком» предлагает комплекс услуг за 16,6 тысячи в год. На гаджеты 1,4 миллиона чиновников потратят около 23,2 миллиарда рублей.

«Аврора» — единственная мобильная ОС, входящая в реестр российского софта. «В этой операционной системе нет дополнительных программ, игр, приложений, и вряд ли они появятся. Для чиновников это не является изъяном, но для обычного потребителя, конечно, огромный минус, потому что нельзя будет загрузить ни последние игрушки, ни социальные сети, то есть, по сути, вы ограничены браузером», — рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В 2016 году был создан реестр отечественного софта, в который вошли более четырех тысяч продуктов из России. Министерствам и ведомствам запретили покупать их аналоги. Заказчики могут нарушить правило, если докажут, что зарубежная программа незаменима.

Ведомства и компании неохотно переходят на российский софт и находят способы покупать зарубежные программы. В последнее время госструктуры закупали иностранное ПО «на годы вперед» из-за импортозамещения.

В 2017 и 2018 году чиновники потратили 8,5 миллиарда на российский софт, 3,3 миллиарда — на иностранный. 82 процента ведомств используют зарубежные почтовые серверы, более 99 процентов используют серверы управления базами данных Microsoft, Oracle и других производителей.

Реклама на Компьютерре