“ВымпелКом” (бренд “Билайн”) активировал в Москве сеть для сервисов и устройств интернета вещей (IoT) в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT. Она сможет поддерживать десятки миллионов умных устройств. В перспективе на новый стандарт могут перейти городские и потребительские сервисы, такие как системы учета энергоресурсов, городское освещение, дорожная инфраструктура и интеллектуальные системы ЖКХ, сообщает ComNews.

Ранее тестовая площадка оператора в столице для разработчиков решений интернета вещей на сети NB-IoT действовала только на территории умного квартала в Марьино.

“Массовая активация стандарта NB-IoT на наших базовых станциях стала следующим шагом модернизации московской сети “Билайна”. Мы представили одну из крупнейших IoT-инфраструктур в России в ключевом мегаполисе – центре тестирования и внедрения передовых технологий, – прокомментировал событие генеральный директор “Билайна” Василь Лацанич. – Тренд на массовую интеграцию продуктов интернета вещей только набирает обороты на российском рынке, поэтому мы считаем правильным дать возможность разработчикам провести пилоты своих IoT-решений на нашей сети в Москве. В ближайшей перспективе мы ожидаем переход на новый стандарт многих городских и потребительских сервисов, таких как системы учета энергоресурсов, городское освещение, дорожная инфраструктура и интеллектуальные системы ЖКХ”.

Кроме того, “Билайн” представил в Москве гибридную сеть LTE, которая поддерживает сразу два ключевых мобильных стандарта технологий интернета вещей – NB-IoT и LTE Cat-M. Поддержка двух технологий расширяет возможности сети для подключения сервисов и устройств интернета вещей разной функциональности, в том числе позволяет обслуживать движущиеся объекты, а также объекты в зданиях и подземных сооружениях. Гибридная сеть уже активирована на территории инновационного центра “Сколково”, умного квартала в Марьино и в Войковском районе.

В мае “Билайн” анонсировал самую масштабную модернизацию инфраструктуры сети в Москве за всю историю компании. “Билайн” собирается ввести в эксплуатацию в Москве сеть связи 5G-ready в 2020 г. Первая фаза модернизации, включающая обновление сети связи во всех районах Москвы, в том числе и в ЦАО, завершится к сентябрю 2019 г. Скорость мобильного интернета увеличится в три раза, а емкость сети значительно вырастет. По завершении модернизации сети покрытие стандарта NB-IoT будет расширяться – за счет активации дополнительных базовых станций в Москве.

Использование протокола NB-IoT дает ряд преимуществ. Среди них установка датчиков в труднодоступных местах, низкая стоимость и энергопотребление, возможность подключения до 10 тыс. датчиков на одну базовую станцию.

“МегаФон” обновил ядро сети для поддержки протокола NB-IoT и программное обеспечение на базовых станциях в Москве еще в 2017 г. У “МегаФона” действует специальный федеральный тариф для NB-IoT-устройств “Интернет вещей”, который учитывает широту сетей корпоративных клиентов, растущий уровень автоматизации производства и потребность в постоянном контроле над ситуацией. Решения на базе стандарта NB-IoT в основном пользуются спросом у энергетической отрасли, а также в дистанционном контроле и учете ресурсов ЖКХ. Кроме того, “МегаФон” внедряет комплексные решения для контроля домашних хозяйств. Это подразумевает установку счетчиков газа, света и воды для автоматического удаленного учета потребления без необходимости заполнения специальных квитанций и документов, а также контроль коммунального автопарка города.

Tele2 (“Т2 Мобайл”) успешно завершил тестирование технологии IoT в Москве для сферы ЖКХ. Оператор развернул сеть NB-IoT на базе инфраструктуры Tele2 с использованием технических решений Ericsson и Nokia на транспортной сети ПАО “Ростелеком”. В ходе исследований в Москве данные от электросчетчиков передавались через сеть Tele2 на сервер сбора статистики энергетической компании. “Мосэнергосбыт” наблюдал за испытаниями, а по их итогам решение получило положительное заключение о коммерческой эксплуатации в энергетике.