Тестировщики мобильной платформы Huawei отчитались об особенностях новой системы. HongMeng получила новую загрузочную анимацию, а также широкие возможности кастомизации в зависимости от предпочтений пользователя. Домашний экран и локскрин можно будет изменять с помощью виджетов.

Изменился дизайн иконок приложений — Huawei использовала множество анимаций для улучшения внешнего вида. Также компания создала абсолютно новую панель уведомлений и добавила большое окно поиска. Отмечается, что сейчас взаимодействие с HongMeng проходит достаточно гладко.

В настройках системы появился новый режим напоминаний. Huawei решила подчеркнуть самобытность своей ОС и создала уникальный рингтон. При этом тестировщики отметили достаточно скудный набор настроек камеры в сравнении с Huawei P30, работающим на Android.

Некоторые функции HongMeng OS пока что остаются недоступными. Возможно, компания занимается их доработкой или не хочет разглашать подробности раньше времени.

Накануне основатель и генеральный директор Huawei Рен Женфей заявил, что HongMeng работает на 60% быстрее, чем Android. Более того, по словам главы китайского гиганта, новая ОС стала быстрее, чем macOS от Apple. В планах Huawei внедрить свою систему в компьютеры и телекоммуникационное оборудование — коммутаторы, маршрутизаторы и серверы.

HongMeng будет разрабатываться, как будет и развиваться версия AOSP (Android без сервисов Google, не зависящий от американских санкций). В зависимости от реальных ограничений в августе один из вариантов получит приоритет.

Главное для Huawei — обеспечить поддержку Android-приложений. Тогда пользователю будет не важно, какая ОС используется в смартфоне. В любом случае Android в смартфонах Huawei скрыт за фирменной оболочкой EMUI, так что дизайн и настройки системы наверняка не изменятся. Магазин приложений AppGallery уже доступен в 170 странах и у него больше 500 миллионов пользователей (читайте обзор стора тут), так что даже на первых порах проблем с приложениями ждать не стоит.

Компания разрабатывает собственную операционную систему с 2012 года. Эти сведения подтверждаются несколькими авторитетными журналистами, а также представителями внутри компании Huawei. Тогда у компании появились первые проблемы с США — правительство Штатов впервые обвинило Huawei с ZTE в шпионаже и запретило американским компаниям покупать смартфоны этих брендов. И если ZTE в силу небольших размеров не стала ничего предпринимать (и в 2018 году это привело к печальным последствиям), то Huawei начали подготовку к возможным проблемам заранее.

HongMeng дорабатывается максимально быстро. Глава мобильного подразделения Huawei Ричард Ю сообщил, что платформа будет готова к осени 2019 или весне 2020 года, а за пределами Китая она станет доступна во втором квартале следующего года. Презентация может состояться уже на выставке IFA 2018 в самом начале сентября. Логично, что Huawei необходимо заранее объявить о системе, чтобы максимально плотно познакомить с ней сторонних разработчиков.

HongMeng основана на ядре Linux. Она будет совместима со всеми приложениями для Android. Иначе не обойтись, самым популярным из них просто нет альтернатив. Внешне она похожа на Android, но не забываем про фирменную оболочку EMUI, которая унифицирует все устройства компании. .

Реклама на Компьютерре

Конкретики о ее возможностях крайне мало. Самое главное, что в Huawei планируют использовать собственную ОС не только в смартфонах, но и, что важнее, в серверном оборудовании для сетей 5G, для собственных телевизоров (вы не ослышались), планшетов и прочих областях. Если в смартфонах переход на другую ОС еще может быть болезненным для сторонних пользователей, то в главной для Huawei сфере, развитии 5G, переучиваться никому не будет нужно.

Предустановленным магазином приложений может стать Aptoide, сообщил португальский ресурс Dinheiro Vivo. В нем находится более 900 тысяч приложений, а пользуется им более 200 миллионов человек, это самая популярная альтернатива Google Play. Также в смартфонах Huawei и Honor предустановлен собственный магазин производителя — AppGallery.

Еще в 2018 году, создав альтернативу Google Play, компания предложила разработчикам разместить там свои приложения. Предлогом была китайская аудитория. Также Huawei была уверена, что к концу 2018 года в AppGallery будут 50 миллионов европейских пользователей.

В Китае также осознают сложность ситуации. Аналитик Forrester Research Чарли Даи говорит: «У Huawei есть своя операционная система в качестве резервного варианта, но она еще не готова полностью и будет очень сложно создать экосистему, как на Android».

Редактор The Verge Том Уоррен вспомнил истории других альтернативных ОС для смартфонов, вроде Windows Phone, Tizen, Firefox OS и прочих. Журналист пишет: «Все альтернативные операционные системы для смартфонов терпели неудачи по разным причинам, но среди них была одна общая — конкурировать с Google очень сложно. На рынке поисковиков доля компании по всему миру составляет 90%, причем показатели конкурентов, таких как Bing, Yahoo, Baidu и Яндекс, составляют не более одной цифры. Доля на рынке поисковиков помогла Google создать и контролировать набор приложений, таких как Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Google Docs и других сервисов».

История с Huawei и Google не первая, когда крупный производитель смартфонов на Android отказывается от операционной системы. В 2014 году Samsung захотела перейти на Tizen, также разработанную на базе ядра Linux операционную систему. Компания мечтала об экосистеме, боялась зависимости от Google и была недовольна, что не получала комиссионные с покупки пользователями приложений. Ситуация показала, что Google самой невыгодно расставаться с крупным производителем смартфонов на ее операционной системе.

Том Уоррен из The Verge пишет: «Huawei — второй по величине производитель смартфонов в мире, и он может влиять на Android. То же самое пять лет назад сделала Samsung и была вынуждена вернуться. Google не была впечатлена реализацией Android на Samsung в 2014 году, и ряд встреч привели к тому, что компании объявили о широкой патентной сделке и согласовали, каким будет будущее Android».

В Китае ОС HongMeng может появится уже в конце 2019 года, а вот когда ее начнут распространять на глобальном рынке, неизвестно.

В целом HongMeng создается с целью замены Android и Windows, и в компании ее намерены массово использовать в случае, если будет закрыт доступ к программному обеспечению, разработанному в США.