“Ростелеком” представил услугу “М2М Контроль”, которая позволяет дистанционно управлять SIM-картами в устройствах и датчиках сети М2М (Machine-to-Machine). М2М-платформа является технологией, которая предоставляет возможность выстраивания цифровой инфраструктуры через управление устройствами и SIM-картами в них. Это одно из ключевых звеньев перехода к управлению бизнеса через IoT-инфраструктуру, пишет ComNews.

“М2М Контроль” обладает базовым набором функциональности: привязка к устройствам через IMEI, мониторинг статусов и активности потребляемого трафика, управление SIM-картами, интеграция в системы управления через API. Платформа услуги находится на территории РФ, что позволяет предоставлять услуги крупному бизнесу и государству, которым важно территориальное расположение. Кроме того, услуга позволяет оперативно изменять или запускать новый функционал под индивидуальные требования заказчиков, в том числе, в составе комплексных отраслевых решений.

Как показывают последние исследования рынка в области интернета вещей, спрос на автоматизацию бизнес-процессов продолжает стремительно расти. Все больше компаний предлагают решения типа М2М клиентам самых разных масштабов: от небольших организаций с парой вендинговых автоматов — до крупных международных производственных компаний.

Платформа “М2М Контроль” помимо базового набора функций управления данными предлагает совершенно новые возможности — позволяет создать базу для оптимизации бизнес-процессов.

Для управления M2M SIM-картами “Билайн” в 2011 году внедрил решение “Центр управления М2М” от компании Cisco. Оно позволяет в режиме реального времени контролировать работу любого количества М2М устройств. Сейчас количество SIM-карт, подключенных к “Центру управления M2M” превысило 2 млн.

МТС также вывела на рынок свой продукт – платформу “М2М-менеджер” в 2011 году – и предлагает ее государственным заказчикам и клиентам с любым масштабом бизнеса. “МегаФон” обладает собственной автоматизированной платформой управления SIM-картами, поставляемой клиента в составе пакетов услуг и продуктов. Ее запустили в 2014 году, она действует по всей России. А в 2018 году агентство IKS consulting официально оценило нашу платформу, как наиболее комфортную с точки зрения удобства пользователей и скорости выполнения операций.

В J’son & Partners Consulting считают, что перспективы “Ростелекома” на конкурентном рынке IoT в сегменте M2M основаны как на потенциале крупнейшего оператора связи, обладающего развитой инфраструктурой, клиентской базой и имеющего опыт реализации проектов IoT на территории РФ, так и на новых возможностях, полученных при внедрении M2M-платформы. M2M-продукты, использующие платформенные решения, могут найти применение, в том числе при реализации комплексных индивидуальных проектов для госзаказчиков и бизнеса.

SIM-карты для передачи данных чаще всего используются для мониторинга транспорта, этот сектор и остаётся самым большим потребителем трафика в телематике. С помощью M2M можно контролировать не только передвижение транспортных средств, но и скоростной режим, координировать маршруты и действия сотрудников, отсылая им SMS, искать угнанные автомобили, формировать автоматические отчеты о перемещениях, выполнении заданий, а также о пробеге и расходе топлива служебного транспорта.

Представители B2B-сегмента признают, что после установки GPS-трекеров с SIM-картами на коммерческий автотранспорт расходы на ГСМ снижаются на 15-20%.

На втором месте по популярности — сфера безопасности. SIM-карты используются в системах охраны с GSM-оповещением для обеспечения удаленного контроля состояния охраняемых объектов. Устройства позволяют анализировать информацию, поступающую с нескольких датчиков, и при их срабатывании оповещают владельца звонком и/или SMS-сообщением. SIM-карты также используются частными абонентами компании для работы охранных сигнализаций в домах и квартирах, их доля в общем количестве SIM-карт, задействованных в этой отрасли, уже достигла 30%.

На третьем месте по доле M2M SIM-карт – банковская сфера. Речь не только о подключённых к мобильной передаче данных банкоматах, но и о POS-терминалах в супермаркетах, магазинах и прочих торговых точках.

Развитие M2M-телематики также обеспечивает рост проектов в области телемедицины, и развитие бытовой электроники и систем «умного дома»: увеличение количества приборов учёта ресурсов, управления освещением улиц и поливом.

Расширение покрытия высокоскоростных сетей стало основным драйвером развития инновационных M2M-сервисов. Рост числа SIM-карт для телематики спровоцировал и обязательный контроль за грузовым и спецтранспортом. В частности, по сотовым сетям в систему «Платон» передаются данные о маршруте тяжёлых грузовиков, а системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с SIM-картами отслеживают перевозки пассажиров и опасных грузов.