На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона, предполагающий создание организации, которая будет уполномочена сформировать единую систему легального распространения обязательных общедоступных телеканалов в интернете и предоставлять доступ пользователям к этим телеканалам. Определит данную организацию, согласно законопроекту, Роскомнадзор. Как утверждают авторы законопроекта, документ позволит решить проблему отсутствия эффективных механизмов контроля вещателей над содержанием телеканалов, распространяемых в интернете.

Законопроект внесен в Государственную Думу рядом депутатов, в частности председателем Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным, сообщает ComNews.

Законопроект вменяет в обязанность уполномоченной организации создание и ведение в интернете сайта, обеспечивающего доступ к телеканалам российским пользователями сети интернет. В свою очередь, вещатели телеканалов первого и второго мультиплекса, согласно законопроекту, обязаны обеспечить их распространение на данном сайте. Помимо того, законопроектом устанавливается ряд требований к уполномоченной организации.

В соответствии с ними, она должна иметь договоры с вещателями не менее чем двух третей телеканалов первого и второго мультиплекса; ей должно принадлежать право использования программного обеспечения в объеме, необходимом для реализации возложенных на нее полномочий; она должна удовлетворять определенным ограничениям участия в ней иностранного капитала и не являться международной организацей, подконтрольной международной организации структурой, а также иностранным юридическим лицом.

Реклама на Компьютерре

Помимо создания соответствующей уполномоченной организации, законопроект предусматривает закрепление в законе унифицированных условий распространения телеканалов  первого и второго мультиплексов. Согласно данным условиям телеканалы распространяются в неизменном виде, определенном вещателями, а доступ к телеканалу в целях его распространения в интернете осуществляется на основании договора с уполномоченной организацией, действующей с использованием программного обеспечения, обеспечивающего доступ к легальному цифровому контенту. При этом, согласно законопроекту, за вещателями сохранится право определять условия распространения телеканалов, включая размер лицензионных платежей, на основании договора.

Законопроект также предусматривает введение ответственности владельцев информационных ресурсов в сети интернет в случае нарушения ими условий распространения телеканалов в форме ограничения доступа к их информационному ресурсу на основании решения суда.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, вещатели, взаимодействуя с уполномоченной организацией, создание которой предполагается документом, смогут контролировать процесс распространения телеканалов в интернете, препятствовать незаконному изменению видеоконтента со стороны третьих лиц. Создание же единой системы легального распространения телеканалов первого и второго мультиплекса в интернете позволит реализовать систему технических мер, направленных на защиту авторских и смежных прав на распространяемые в интернете телеканалы и аудиовизуальные произведения, входящие в их состав.

«СТС Медиа», «Национальная Медиа Группа», а также «Первый канал» и ВГТРК для трансляции своего контента в интернете в начале 2018 года создали проект «Витрина ТВ». В начале этого года к проекту решил присоединиться «Газпром-Медиа Холдинг». Технически проект представляет собой общий плеер, через который эфир каналов распространяется в интернете. Данный плеер, по идее холдингов, дает возможность снизить уровень пиратства интернет-трансляций и иметь доступ к их аудиторным показателям, так как сторонние площадки неохотно делятся этими данными с каналами. В настоящее время онлайн-кинотеатры получают сигнал каналов именно через «Витрину ТВ», плеер которой интегрирован уже в 70 площадок. При этом к инфраструктуре плеера планируется подключить и другие каналы из мультиплексов, которые не входят в крупные холдинги, например, «ТВ Центр».

В Ассоциации «Интернет-видео» относятся к разработанному законопроекту пока довольно настороженно. «Мы сами много лет выступали за системное технологическое решение раздачи сигналов мультиплексов из одного источника. Поэтому мы с интересом и оптимизмом наблюдали за развитием проекта «Витрина ТВ». Однако, оптимальное технологическое решение и законодательное регулирование — не одно и то же. Наши опасения касаются в основном того, что фактическая монополизация вещания в одной точке и обязательство использовать единое решение может привести к дисбалансу и злоупотреблениям на рынке».