Авиакомпания Norwegian Air вводит платежи в биткоинах

Крупнейшая в Норвегии авиакомпания-лоукостер Norwegian Air решила присоединиться к криптовалютному сектору. В минувший вторник представители компании объявили, что в скором времени Norwegian Air планирует запустить сервис обмена биткоинов под названием Norwegian Block Exchange (NBX). Уникальный сервис позволит пользователям осуществлять торговлю криптовалютой и совершать платежи с одного и того же интерфейса. В частности, клиенты Norwegian Air смогут приобретать за биткоины билеты на самолет. Кроме того, через торговлю в приложении они получат возможность зарабатывать бонусы, которые, помимо прочего, можно будет использовать на получение скидки при оплате перелетов.

«Клиенты NBX получают возможность зарабатывать баллы, торгуя на бирже и совершая платежи при помощи приложения NBX», -объясняет руководитель нового сервиса Стиг А. Кьес-Матисен ( Stig A. Kjos-Mathisen).

Уход от убытков

Авиакомпания Norwegian Air осуществляет перелеты по всему миру и владеет 195 самолетами, доставляющими пассажиров по более 500 направлениям. Благодаря высокой частоте полетов, Norway является третьим по величине оператором воздушного сообщения в Европе. Тем не менее, доходы компании в 2018 году не соответствовали ее популярности.

Как сообщает международный портал Simple Flying [SF], в прошлом году Norwegian Air понесла убытки на сумму в $170 миллионов. Помимо этого, компания столкнулась с поломками оборудования и постепенно стала терять конкурентное преимущество перед другими авиалиниями.

Norwegian Air пообещала инвесторам улучшить свои финансовые показатели в 2019 году. Возможно, это стало одной из причин решения войти в криптоватный бизнес. Децентрализованная криптовалюта, сама потерявшая более 80% в прошлом году, в 2019 показала себя как один из наиболее эффективных активов.

После достижения дна на уровне в $3100 цена биткоина выросла более чем на 200%, достигнув $13000. Кроме того, главная криптовалюта испытывает приток инвестиций со стороны таких известных компаний как Fidelity Investments, TD Ameritrade и Intercontinental Exchange. Судя по всему, Norwegian Air решила присоединиться к рынку биткоина, намереваясь тем самым распределить профиль риска.

Туристические компании и биткоин

Решение Norwegian Air  еще на пункт увеличило уже достаточно большой список туристических компаний, работающих с биткоином. Так, клиенты американской туристической компании Expedia могут оплачивать отели и перелеты биткоинами через биржу Coinbase. Другое популярное агентство, CheapAir, также предоставляет на своей платформе возможность оплаты криптовалютой.  А австралийская компания TravelbyBit предоставляет возможность приема криптовалютных платежей местным магазинам.

«Путешествуя по миру, нам приходится иметь дело с разными валютами, обменный курс порой бывает непонятным, иногда нам приходится подолгу искать обменные терминалы, а иногда мы становимся жертвами валютных мошенников. Путешествовать с одной мировой валютой наподобие биткоина…очень рационально», – считает руководитель TravelbyBit Калеб Йео (Caleb Yeoh).

 

Источник