5G и проблема частот

Минкомсвязи ведет переговоры с силовыми структурами о расширении диапазона частот с нынешних 4,8-4,9 ГГц до 4,4-4,9 ГГц для проведения тестовых мероприятий по развертыванию сети 5G в России. Заместитель министра Олег Иванов отметил, что Минкомсвязи надеется прийти к договоренности и вынести на одно из ближайших заседаний ГКРЧ вопрос о предоставлении дополнительных частот. Операторы «большой четверки» сошлись во мнении, что для развертывания и тестирования сети 5G необходим диапазон 3,4-3,8 ГГц, пишет ComNews.

Олег Иванов после заседания ГКРЧ заявил журналистам: «С 5G все нормально. Поскольку у нас было решение по подаче заявок на проведение экспертизы ограниченное по времени, а желающих очень много — заявки поступали просроченные. Плюс по тем регионам, которые раньше не были заявлены, мы решили не сдерживать этот момент. Появилось понимание с коллегами из силового блока по диапазону 4,4-4,8 ГГц: если этот процесс завертится нормально, то нужно будет принять решение о подаче заявок на расширенный диапазон. Сейчас он от 4,8 ГГц до 4,9 ГГц. Сейчас ведутся положительные переговоры с силовым блоком, и есть подвижки по диапазону 4,4-4,8 ГГц. Я надеюсь, что в случае благоприятного исхода мы вынесем этот вопрос на заседание ГКРЧ. Мы хотим лоббировать возможность проводить в этом диапазоне исследования».

Он отметил, что до сих пор в мире такого использования частот не было. «Но, для того чтобы не отстать, нам очень сильно нужны компетенции и операторов связи, и интеграторов. Поэтому нам важно, чтобы хотя бы опытные зоны нам силовики не закрывали. У них, наверное, важные причины для присвоения частот. Но они понимают прекрасно, что есть проблема с технологическим отставанием, и нам важно договориться о расширении диапазона, пусть не для массового распространения, но хотя бы для проведения опытных мероприятий. Это нужно для того, чтобы у операторов связи возникли соответствующие компетенции, потому что 5G кардинально отличается по технологии от всех предыдущих поколений. Это не подход со сплошным покрытием, как в случае с сетями от 2G до 4G. Это локальная история. 5G больше не про абонентов, она про цифровую экономику, про технологическое применение. Поэтому тот, кто сможет идти в ногу со всем миром в 5G, — получит технологическое преимущество. Поэтому мы пытаемся договориться с коллегами, чтобы в определенных локациях осуществить возможность развертывания опытных зон. А отечественная промышленность пока подтянется и будет делать двухдиапазонные чипы. Желающих на опытную зону очень много, даже от губернаторов: у них существуют договоренности с операторами связи, есть соглашения. Все диапазоны, что есть, активно исследуются. И операторы связи, и другие юридические лица, а также региональные власти активно включились в эту работу. Я думаю, до конца года заработают четыре тестовые зоны в Москве».

Отвечая на вопрос о судьбе частот 3,4-3,8 ГГц (наиболее перспективный диапазон для развертывания 5G, который, как считается, станет основным в мире), замглавы Минкомсвязи добавил, что шаги в этом направлении намечены. «Мы ждем протокол, комментировать подробно не хочу, сообщим об этом позже. Итоги переговоров нас удовлетворили, мы не то чтобы нашли компромисс, но нашли точки взаимодействия», — рассказал Олег Иванов.

Диапазон 3,4-3,8 ГГц более предпочтителен для развертывания сети 5G, так как обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа. Этот диапазон будет глобальным, так как уже распределен в ряде стран Западной Европы, в Австралии и Южной Корее. Под него будет выпускаться оборудование, следовательно, освоение этого диапазона в России ускорит запуски сетей 5G в РФ, делая их доступными для широкого круга пользователей.

Тем временем специалисты Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» (ФИЦ ИУ РАН) и Института прикладной математики и телекоммуникаций Российского университета дружбы народов (РУДН) разрабатывают алгоритмы, с помощью которых операторы мобильной связи смогут в будущем делить радиоресурсы сетей 5G и сдавать их в аренду другим компаниям для повышения эффективности использования сетей и предоставления новых услуг.

Ученые планируют завершить исследования в 2021 году. Международные стандарты сетей 5G должны быть утверждены некоммерческим консорциумом 3GPP в декабре 2019 года, что послужит стартом их внедрения на технологическом уровне, начиная с 2020 года. По мнению экспертов, стандарты предусматривают возможности сетевых операторов «нарезать» и передавать мощности сетей 5G контрагентам (виртуальным операторам), что потребует разработки новых системных моделей и алгоритмов для взаимодействия участников нового рынка коммуникационных услуг. Теоретическая часть авторов исследования поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Эффективность алгоритма ученые оценят на имитационных моделях.

Операторы смогут не только «виртуализировать» мощности сетей 5G, условно переводя мегагерцы, в которых измеряется ширина полосы частот, в понятные пользователю мегабиты интернета, но и «нарезать» радиосеть на сегменты, чтобы передавать их виртуальным операторам. При этом оптимизация использования сетей 5G будет заключаться в том, что виртуальные операторы будут конкурировать между собой в вопросах эффективности использования этих радиоресурсов. Сейчас разрабатываются оптимизационные модели и алгоритмы, которые могут быть взяты за основу российских стандартов для участников новых рынков услуг мобильной связи.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях