Tecno Spark 3 Pro — бюджетник для повседневного использования

О бренде Tecno

Бренд Tecno на отечественном рынке смартфонов — новичок, в Россию компания вышла только в 2018 году. Но это не какой-то малоизвестный китайский бренд, цикл жизни которых обычно не превышает двух-трех лет. Смартфоны Tecno на сегодняшний момент продаются более чем в шестидесяти странах. А во втором квартале 2018 года, согласно данным Counterpoint Research, бренд Tecno вошел в десятку крупнейших в мире по поставкам и доле на рынке смартфонов. Основные рынки реализации продукции — Африка, Индия, юго-восточная Азия, Ближний Восток.

Компания Tecno Mobile была основана в 2006 году в Гонконге и входит в TRANSSION Holdings. У холдинга несколько производственных центров в различных странах, три крупных R&D центра и более десяти тысяч сотрудников. TRANSSION Holdings владеет тремя брендами смартфонов — itel (аппараты начального уровня), Infinix (устройства для молодёжной аудитории) и Tecno (смартфоны премиум-бренда в портфеле производителя). Кстати, Tecno Mobile — официальный спонсор футбольного клуба «Манчестер сити».

Количество моделей смартфонов, официально предлагаемых в России, пока не велико — на официальном сайте их всего девять. Интернет-магазина у производителя пока нет, продажи осуществляются в федеральных розничных сетях и крупных онлайн-магазинах. Все модели входят в бюджетный сегмент, самый дорогой смартфон — Tecno Camon 11s — стоит около десяти тысяч рублей. Герой нашего обзора предлагается в среднем за восемь с половиной тысяч рублей.

Гарантия на все смартфоны Tecno — 13 месяцев (схема 12+1).

Характеристики Tecno Spark 3 Pro

Стоимость модели сразу указывает на то, что устройство не будет обладать топовыми параметрами, но в своей нише Spark 3 Pro смотрится довольно неплохо. Вот основные технические характеристики модели:

ЭкранIPS, 6,2″, разрешение 1520×720, соотношение сторон 19:9
ПроцессорMediaTek Helio A22 (MT6761), 2000 МГц, 4 ядра
Оперативная память2 ГБ
Встроенная память32 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 128 ГБ
Камера основная13 Мп AF f/1.85 + 2 Мп f/2.8, Quad-LED вспышка
Камера фронтальная8 Мп FF, f/2.0, смешанная вспышка
Аккумулятор3500 мАч, литий-полимерная батарея
СвязьGSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE (bands 3/7/20), Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 5.0, USB, GPS/ГЛОНАСС
Сканер отпечатков пальцевЕсть
NFCНет
Операционная системаAndroid 9 Pie с обновлением до Android 10
Габариты75.8×155.3×7.88 мм

 

Подробнее характеристики устройства можно также посмотреть через приложение CPU-Z:

 

Процессор MediaTek Helio A22 стоит также на таких популярных моделях, как HUAWEI Y6 (2019), HUAWEI Y5 (2019), Xiaomi Redmi 6A, которые входят в тот же ценовой диапазон, что и Spark 3 Pro.

Многие бюджетники стоимостью до 10000 рублей оснащаются памятью 16 ГБ, так что 32 ГБ встроенной памяти у Spark 3 Pro — это ощутимое преимущество перед конкурентами. После первого запуска устройства для пользователя будет доступно чуть более 23 ГБ памяти.

Производитель позиционирует модель прежде всего как устройство с яркими AI-камерами. Кстати, двойные камеры в бюджетном сегменте стали появляться не так давно, так что возможностей в фотографировании у Spark 3 Pro сейчас больше, чем у многих конкурентов с одной камерой.

Чипом NFC устройство не оснащается, и это можно засчитать как его недостаток, потому что сейчас данная технология все больше входит в нишу бюджетных смартфонов, так что производитель мог бы быть в этом отношении впереди основных конкурентов.

Комплектация смартфона, внешний вид

Чем Spark 3 Pro может удивить прежде всего — это комплектацией устройства. В коробке пользователь обнаружит не только сам смартфон и зарядку, но и наушники, защитную пленку и даже силиконовый чехол. Производитель предлагает прямо с коробки все, что надо для повседневного использования и, если стандартные аксессуары устраивают, то больше ничего покупать не потребуется. Кстати, даже недорогие наушники, чехол и защитная пленка обойдутся в сумме не меньше, чем в тысячу рублей, так что стоимость моделей без этих аксессуаров надо увеличить на эту сумму, чтобы можно было их корректно сравнивать с Spark 3 Pro.

Tecno Spark 3 Pro — бюджетник для повседневного использования

Однако не следует ожидать, что производитель положил в коробку аксессуары из премиум-сегмента. Например, предлагаемая в комплекте защитная пленка очень тонкая. Это означает, во-первых, что наклеить ее на аппарат будет сложно (у меня сделать это не получилось), а во-вторых, уровень защиты будет существенно ниже, чем у хорошей пленки, не говоря уже о защитном стекле. Правда, за время тестирования, экран остался без царапин и сколов, так что при аккуратном использовании защитная пленка может и не понадобиться.

В смартфон можно установить две карты nano-sim и карту памяти MicroSD одновременно. То есть жертвовать второй sim-картой ради карты памяти не придется. Для установки карт нужно при помощи ключика достать слот с левого торца смартфона.

Что такое HiOS?

Как уже был отмечено, Spark 3 Pro работает на последней версии Android — 9.0 Pie. Но на смартфоне стоит не «чистый» Android, а система с оболочкой от производителя — HiOS. От Tecno в ПО установлен лаунчер, фирменная клавиатура, менеджер телефона (Phone Master), диспетчер файлов и еще несколько второстепенных программ.

В целом ОС работает хорошо, на жесты реагирует мгновенно, подвисаний ПО, явных багов при тестировании замечено не было. Однако к HiOS есть несколько небольших претензий, которые в принципе не критичны и не влияют на работоспособность устройства, но тем не менее имеют место быть.

Прежде всего по некоторым деталям видно, что для разработчика отечественный рынок — новый, и потому локализация продукта для русскоязычных пользователей еще не отточена во всех деталях. Например, новости от лаунчера — только на английском языке (причем настроек для переключения языка нет). Кроме того, фирменная клавиатура не предлагает подсказок при наборе текста на русском языке. Еще была замечена опечатка в Phone Master: «Отчистить» вместо «Очистить». Но все эти нюансы не критичны. Вряд ли сколь-нибудь значимое количество пользователей читают новости в лаунчере, клавиатуру можно переключить на стандартную от Android (или установить от стороннего производителя), где есть подсказки на русском языке, а Phone Master вполне можно заменить каким-нибудь привычным Clean Master’ом.

Иногда в самых неожиданных местах ненавязчиво появляется реклама. Например, приходилось ее видеть в вызовах, в меню со списком программ. Но сказать, что рекламы в системе много, нельзя. Она в прямом смысле слова ненавязчивая, но все-таки присутствует, чего не скажешь о продуктах, например, Samsung, Honor и так далее.

Но все эти недостатки меркнут перед важным достоинством аппарата — TECNO Mobile официально заявила, что данная модель будет обновлена до Android ™ Q Beta осенью 2019 года. То есть Spark 3 Pro будет одним из первых смартфонов в мире, которые получат новую операционную систему Android. Кстати, из моделей Tecno, представленных на российском рынке, только Spark 3 Pro перейдет на новую ОС.

Общие впечатления от смартфона

При первом запуске смартфона система, как обычно, попросит ввести данные аккаунта Google, перенести информацию со старого устройства, просканировать лицо для разблокировки, добавить отпечаток пальца и так далее. После всех предварительных настроек (от них можно и отказаться) смартфон будет готов к работе. Так выглядят рабочие экраны сразу после запуска:

Из предустановленных приложений практически все можно удалить — «Яндекс», «Яндекс.Браузер», Facebook, WhatsApp, Facebook Messenger и так далее. Но приложения от HiOS не удаляются. Однако система позволяет убрать их с рабочего стола, чтобы они не мешались. Кстати, иногда установленные с Play Market приложения почему-то не попадают на рабочий стол, и их нужно добавлять вручную из меню программ.

Экран устройства яркий, смартфоном можно пользоваться и на солнце. Конечно, ожидать цветопередачи на уровне Samsung Galaxy 10 не стоит, но в своей нише, среди бюджетников Spark 3 Pro выглядит вполне достойно. Есть режим защиты зрения.

Tecno Spark 3 Pro — бюджетник для повседневного использования

Динамик устройства работает очень хорошо, при разговоре по телефону собеседника слышно четко, дополнительно настраивать громкость не требуется. Чувствительность у микрофона тоже вполне достойная, кричать в микрофон, держать его как можно ближе ко рту не нужно. Динамик, предназначенный для громкой связи или прослушивания музыки тоже работает без нареканий. Например, при работе на кухне он легко побеждает внешний шум.

Разблокировка по лицу работает без особых нареканий, но только в условиях достаточной освещенности. В темноте для разблокировки можно воспользоваться графическим ключом, кодом, сканером отпечатков пальцев. Можно, конечно, включить и фронтальную вспышку, и тогда разблокировка по лицу сработает, однако яркий свет в глаза вряд ли кому-то доставит удовольствие.

Сканер отпечатков срабатывает практически всегда, однако нужно учитывать, что палец желательно приложить аккуратной всей подушечкой и подержать его около секунды.

Производительность

Тесты производительности Antutu у Spark 3 Pro типичны для устройств данного сегмента — 63 тысячи баллов. Этой мощности вполне хватит, чтобы легко справиться с повседневными задачами, не требующими большой нагрузки: переписки в мессенджерах, общением в соцсетях, чтением новостей, просмотром видео на Youtube. Но 3D-игры, требующие больших ресурсов, для Spark 3 Pro не предназначены. Даже при тестировании Antutu иногда наблюдались некоторые подвисания.

Батареи Spark 3 Pro при обычном использовании легко хватает на два полных дня. Чтобы посадить ее за один день, надо хорошо постараться.

Полностью батарея заряжается примерно за три часа.

Камера

Камера на Spark 3 Pro — это то, чем производитель гордится, так что этой теме следует выделить отдельный раздел.

Tecno Spark 3 Pro — бюджетник для повседневного использования

Как уже упоминалось в начале, на Spark 3 Pro основная камера — двойная. Вторая камера разрешением 2 Мп служит для создания эффекта боке. Режимов фотографирования на камере несколько — «AI камера», «Красота», «Боке», «AR съемка», «Видео».

Основной режим для фотографий — «AI камера». При фотографировании в этом режиме используется искусственный интеллект, который самостоятельно распознает и оптимизирует параметры камеры под восемь сцен: текст, движение, HDR, ночная съемка и так далее. В принципе, искусственный интеллект справляется с распознаванием сцен хорошо, так что ручной настройки обычному пользователю может и не потребоваться.

В режиме «Красота» устройство, по замыслу производителя, улучшает лицо пользователя при селфи, делает его более гладким, удаляет морщины и другие недостатки на коже. Не всегда это улучшение заметно, но в иногда сразу видно, что лицо было автоматически отретушировано.

Для создания снимка с эффектом боке необходимо держать камеру на расстоянии от 1 до 2,5 метров до объекта. Как получаются такие фотографии, можно судить по примерам ниже:

Ночная съемка получается далеко не лучшего качества, детализация на снимках плохая, особенно если фотографировать не какой-то небольшой объект, а окружающую местность. Но это недостаток практически всех бюджетных камер, так что ожидать от Spark 3 Pro великолепных ночных кадров было бы, по меньшей мере, наивно.

А вот примеры макросъемки:

Оригиналы всех фотографий можно скачать тут.

И в конце — короткое видео:

Главный конкурент

В своих презентационных материалах Tecno называет главным конкурентом Spark 3 Pro Huawei Y6 Pro (2019). Но на официальном сайте Huawei в России эта модель отсутствует, есть только ее младшая версия — Huawei Y6 (2019), которая предлагается за 8990 рублей, то есть за сопоставимую стоимость. Процессор у данных устройств один и тот же, объем оперативной и встроенной памяти также не отличается. Так что в отношении производительности устройства будут работать примерно одинаково.

Spark 3 Pro выигрывает у конкурента большей диагональю экрана (6,2 дюйма против 6,09), наличием двойной камеры и светодиодной вспышки у фронтальной камеры, а также более мощным аккумулятором (3500 мАч против 3020 мАч). Кроме того, как уже отмечалось, в комплекте Spark 3 Pro есть и наушники, и силиконовый чехол, а Huawei Y6 (2019) похвастаться этим не может.

Выводы

TECNO Spark 3 Pro — хороший бюджетник за привлекательную цену для повседневного использования. Камера у смартфона (на которую обращает внимание производитель) на самом деле неплохая в своей нише, любительские фотографии делает хорошо, и пользователи должны быть ею довольны.

Плюсы Spark 3 Pro:

  • полный набор аксессуаров,
  • планируемый переход на Android Q,
  • двойная камера с AI,
  • яркий экран,
    громкие динамики,
  • мощный аккумулятор.

Минусы:

  • отсутствие NFC,
  • небольшие недоработки русификации HiOS,
  • наличие ненавязчивой рекламы в HiOS.

Основные недостатки Spark 3 Pro связаны с HiOS, и от них легко избавиться с помощью стороннего софта. К тому же, обещая переход на Android Q, компания явно будет регулярно обновлять ПО устройства, так что возможно, в следующих версиях HiOS указанные мелкие недочеты будут исправлены.

А вот достоинства смартфона — как раз самые нужные для повседневного использования: заряда аккумулятора будет хватать надолго, разговоры с собеседниками слышны хорошо, аксессуары докупать не нужно. А бонусом идет довольно неплохая камера. Так что, если судить по Spark 3 Pro, шансы завоевать свою долю на нише бюджетных устройств у Tecno вполне реальные.