Как блокчейн может защитить окружающую среду

Говоря о применении технологии блокчейна, люди обычно упоминают финансы и экономику. Тем не менее, сценариев использования распределенного реестра гораздо больше, и они включают в себя отрасль здравоохранения, недвижимого имущества, образования и даже окружающей среды.

Согласно данным исследования, проведенного в 2018 году Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в партнерстве с PwC, существует более 65 способов применения блокчейна для решения экологических проблем. В число областей, на которые может оказать положительное влияние технология блокчейна, входят: изменение климата, океаны, водная безопасность, чистый воздух, сохранение вымирающих видов, а также устойчивость к погодным условиям и противодействие стихийным бедствиям.

По мнению научного сотрудника MIT Media Lab, City Sciences Group и сооснователя проекта Token Commons Foundation Джона Генри Клиппингера (Dr. John Henry Clippinger), блокчейн и смарт-контракты могут эффективно использоваться для осуществления контроля за углеродными выбросами. Более того, ученый считает, что именно блокчейн может стать технологией, которая поможет миру избежать климатической катастрофы.

Как известно, одним из способов снижения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли является торговля квотами на загрязнение окружающей среды. Процесс заключается в том, что после установления ограничения на выброс определенных веществ на определенной территории и за конкретный период времени начинается распределение соответствующего количества квот. Эмиссии, совершенные без определенной квоты, облагаются штрафом.

Большинство имеющихся на сегодняшний день систем ограничения и торговли эмиссионными квотами сертифицируются (и отчитываются) самостоятельно. В системе блокчейна выдаваемые разрешения можно будет отслеживать гораздо точнее.

«Основанные на алгоритмах контракты могут подвергаться самостоятельной проверке, – говорит Клиппингер, – предположим, конкретная солнечная установка генерирует в определенное время суток какое-то количество возобновляемой энергии. Смарт-контракт анализирует эти данные, а затем на их основе подписывает разрешение на квоту, после чего вся информация записывается в блокчейн».

Таким образом можно автоматизировать многие вещи:

«У нас может появиться очень прозрачный и защищенный от взлома способ определения соответствия. (…)  При выполнении масштабных задач с привлечением сотен миллиардов и триллионов устройств интернета вещей, нечто подобное просто необходимо».

Такая система может оказаться очень полезной для очищения атмосферы от парниковых выбросов.

«Наличие независимого реестра, которому можно доверять и в который можно записывать действия, оказывающие влияние на восстановление равновесия с природой, очень важно. Это одно из лучших свойств блокчейна».

Как блокчейн может защитить окружающую среду

В качестве примера использования блокчейна в сфере охраны окружающей среды можно привести проект под названием Regen Network – глобальное сообщество и платформу, ориентированную на экологический мониторинг и восстановление окружающей среды.

«На данный момент Regen Network представляет, пожалуй, лучший сценарий использования технологии блокчейна. Проект помогает объединить все необходимые силы, чтобы спасти нашу планету от нас самих», – говорится на странице ресурса.

Цель Regen Network состоит в обеспечении координированных и прозрачных действий по улучшению состояния экологических систем. Стартап использует технологию блокчейна для разработки программ перехода на регенеративное сельское хозяйство и землепользование и решает проблемы при помощи специальных систем стимулирования, вознаграждения, отслеживания и проверки.

Один из действующих проектов платформы обеспечивает прямую связь между желающими профинансировать программу спасения лесов в Южной Америке с жителями этой территории и действует следующим образом: в блокчейне Regen Network подписывается смарт-контракт, позволяющий донорам финансировать деятельность по спасению лесов. Контракт описывает проект, его участников, объект, предполагаемые изменения и награды за них, а также данные, занесенные в блокчейн. После подписи контракта участники используют для отслеживания процесса сеть Regen Network.

Таким образом, блокчейн предлагает нам комплексный подход к решению проблемы климатической катастрофы и может помочь людям эффективнее управлять природными ресурсами.

«Крипто идет к нам, – говорит Клиппингер, – некоторые ассоциируют крипто исключительно с биткоином и движением криптоанархистов, однако на самом деле криптовалюта и блокчейн намного масштабнее».

 

Источник