S7 Airlines в партнерстве с Альфа-банком развивает собственную блокчейн-платформу. В июле объем расчетов с агентами через нее превысил $1 миллион.

Благодаря новой технологии агентам стало проще работать с авиакомпанией напрямую, что позволило ей расширить собственную сеть продаж S7. В течение этого года к платформе планируется подключить первых онлайн-агентов, которые работают по стандарту NDC.

S7 Airlines продала первый в мире авиабилет при помощи подключения к банковской системе через блокчейн в июле 2017 года. Приватный блокчейн был построен на базе протокола Ethereum. Это первый проект, в котором была создана инфраструктура для проведения платежей в постоянном режиме, — от системы бронирования билетов до системы проведения платежей банка. Внедрение платформы позволило увеличить скорость расчетов и сократить бумажный документооборот, при этом гарантировав безопасность операций.

Как сообщают в компании, количество операций растет ежемесячно. С января объём платежей через блокчейн-платформу вырос в десять раз. Помимо количества транзакций, растет и число различных процессов, которые автоматизируются на данной платформе. Во многом это стало возможным благодаря платформе Hyperledger Fabric, которая обеспечивает не только оптимальную производительность сети, но и позволяет безопасно и приватно хранить данные различных участников.

В S7 подчеркивают, что блокчейн-технология создает ценность и во многом является определяющей для рынка B2B-расчетов. Агенты ушли от гарантий и депозитов, снизили операционные издержки и могут вести расчеты 24/7. Компания видит большой потенциал использования смарт-контрактов и внешней бизнес-логики в расчетах и документообороте в различных секторах экономики. Альфа-Банк также намерен развивать данное направление вместе S7 Airlines.

В августе 2018 года S7 Airlines первой в России осуществила заправку самолета с использованием смарт-контрактов на основе технологии блокчейн совместно с оператором «Газпромнефть-Аэро» и Альфа-Банком. Новая технология позволяет повысить скорость расчетов и минимизировать финансовые риски участников сделки, не требуя предоплаты и банковских гарантий. Процесс списания средств и передачи отчетных документов между поставщиком топлива и авиакомпанией занимает всего 60 секунд.

Реклама на Компьютерре