Facebook делает успехи в разработке технологии ввода текста при помощи мысли

Большинству из нас возможность печатать текст при помощи мысли кажется чем-то фантастическим, тем не менее, последние два года компания Facebook финансирует разработки в данной области, причем небезуспешно.

На этой неделе научное подразделение Facebook поделилось новостями о своем смелом и амбициозном проекте, который, как некоторые считают, будет способен в буквальном смысле проникать в человеческий разум.

План разработки неинвазивного портативного компьютерного интерфейса, способного читать человеческие мысли, значительно продвинулся после недавнего исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско с участием волонтеров. В результате ученые пришли к выводу, что в перспективе новая технология сможет позволить людям, утратившим способность говорить, общаться в режиме реального времени при помощи мыслей, придавая им абсолютно новую форму.

В опубликованной во вторник в издании Nature статье сообщается, что команде специалистов при поддержке Facebook удалось разработать так называемые «речевые декодеры», способные понимать то, что хочет сказать человек, анализируя сигналы, поступающие из его мозга.

«В настоящее время пациенты, потерявшие способность говорить в результате паралича, могут только очень медленно произносить слова по буквам, используя для управления компьютерным интерфейсом движения глазами или мышцами, – рассказал участник исследования, невролог Эдди Чанг МД (Eddie Chang MD), – «однако во многих случаях информация, необходимая для производства беглой речи, все еще присутствует в их мозге». Новая технология нацелена на то, чтобы помочь им использовать эту информацию.

Создание интерфейса мозг-компьютер

Чтобы достичь поставленной цели, заключающейся в создании эффективного и надежного интерфейса мозг-компьютер, команда Чанга вместе с ученым Дэвидом Мосесом (David Moses) провела в центре the UCSF Epilepsy Center исследование с применением электродов, вживленных в мозг трех добровольцев.

Опыты были направлены на разработку метода мгновенного определения речевой реакции волонтеров, основанной исключительно на их мозговой деятельности. После множества испытаний ученые смогли увидеть на экране компьютера полученные от мозга слово или фразу, которые называл участник эксперимента.

Стоит отметить, что в настоящее время технология способна распознавать только очень ограниченное количество слов, однако, по словам Мосеса, в будущем они «надеются повысить гибкость и точность переведенной в слова мозговой активности».

Чанг рассказал, что его лаборатория в течение нескольких лет «интересовалась фундаментальными вопросами, связанными с тем, каким образом мозг интерпретирует и производит речь», и добавил:

«Учитывая прогресс, который мы наблюдаем в этой области в последнее десятилетие, становится очевидным, что мы сможем использовать эти открытия для помощи пациентам с потерей речи».

AR-очки Facebook

Инновационная технология сможет также применяться и в другом находящемся в разработке продукте Facebook – AR-очках. Так, вице-президент компании по AR/VR Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) сообщил, что исследование может помочь создать «портативное устройство, помогающее людям печатать, представляя то, что они хотят сказать».

Facebook делает успехи в разработке технологии ввода текста при помощи мысли

«Наши успехи наглядно демонстрируют, каким образом однажды будет выглядеть работа с AR-очками».

По словам компании,  о готовности технологии говорить еще рано, поскольку на данный момент она работает «медленно и ненадежно», однако она, несомненно, имеет больной потенциал.

Стоит отметить, что Facebook –не единственная технологическая компания, проявляющая интерес к серому веществу человеческого мозга. Основатель проектов SpaceX и Tesla Илон Маск финансирует проект Neuralink, нацеленный на обеспечение взаимодействия между компьютером и человеческим мозгом при помощи тончайших «нитей», вживляемых в человеческий мозг.

 

Источник