BQ Magic и BQ Aurora: не хуже аналогов A-брендов

Российские смартфоны BQ по итогам второго квартала 2018 года по количеству проданных устройств заняли 7% рынка, увеличив свою долю, в сравнении с 2017 годом на 3%. Причем рост в полтора раза произошел на фоне консолидации рынка крупными игроками, такими как Samsung, Huawei, Xiaomi, в связи с чем общая доля небольших производителей смартфонов снизилась более чем в два раза. Отсюда можно сделать вывод, что у российского покупателя смартфоны BQ пользуются спросом и могут и дальше претендовать на рост доли.

В обзоре мы рассмотрим два смартфона, которые на данный момент представляют собой визитную карточку бренда. BQ Aurora 6200L — это флагман компании, самый дорогой и производительный смартфон. BQ Magic 6040L — это бюджетный смартфон, в котором «все включено»: есть и NFC, и сканер отпечатков пальцев, и двойная камера, и многое другое, что пока является стандартом для смартфонов средней и высшей ценовой категории, а у бюджетников появляется только опционально. 

Характеристики устройств

BQ и ранее представляла модели смартфонов с таким же названием — Aurora и Magic. Но это были устройства с другой аппаратной начинкой, хотя первый вариант Aurora тоже был самым производительным среди моделей бренда. Смартфон второго поколения Aurora появился на рынке осенью 2018 года, а последний Magic — более свежая модель, в свет она вышла весной 2019 года.

BQ Magic и BQ Aurora: не хуже аналогов A-брендов

Ниже приведены основные технические характеристики устройств.

 

BQ Aurora 6200LBQ Magic 6040L
ЭкранIPS, диагональ 6,2″, разрешение 2246×1080IPS, диагональ 6.09″, разрешение 1560×720 (HD+)
Процессор MediaTek Helio P60, 2 ГГЦ, 8 ядерUNISOC SC9863A, 1,6 ГГЦ, 8 ядер
Оперативная память4 ГБ2 ГБ
Встроенная память 64 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 256 ГБ32 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 128 ГБ
Камера основная16+5 Мп13+2 Мп
Камера фронтальная 16 Мп5 Мп
Аккумулятор3000 мАч4000 мАч
СвязьGSM (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц), LTE FDD Cat.7/13 (Band 1/2/3/5/7/8/20), TD (Band 38—41), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2GSM 850/900/1800/1900 МГц, LTE band: FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B20 (800 МГц), TDD B38 (2600 МГц), 3G WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, WiFi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2
Сканер отпечатков пальцевЕстьЕсть
NFCНетЕсть
Операционная системаAndroid 8.1 OreoAndroid 9 Pie
Габариты 155 х 75,9 х 7,9 мм156 х 73,3 х 8,7 мм
Стоимость на официальном сайтеакционная цена — 9990 рублей, цена без акции — 14990 рублей7990 рублей

Отдельно стоит отметить, что Aurora оснащен современным USB Type C, а вот на Magic по-прежнему microUSB. Зато Magic может похвастаться 3,5-дюймовым джек-выходом для наушников, а в Aurora для этого в комплекте предлагается переходник с USB Type C.

Оба смартфона поддерживают работу двух SIM-карт. Только в Magic можно вместе с двумя картами поставить и карту памяти, а вот в Aurora второй SIM-картой при установки карты памяти придется пожертвовать.

Как можно увидеть из таблицы, у Aurora явно более производительная начинка, чем у Magic. Но младший брат выигрывает у старшего наличием NFC, более современной ОС (Android 9 против Android 8.1), и более емким аккумулятором.

Отстутствие NFC можно объяснить тем, что в 2018 году эта технология была в основном достоянием смартфонов средней и высшей ценовой категории, а в 2019 году производители стали оснащать NFC даже самые бюджетные модели (смартфоны с этим чипом сейчас можно найти и за 6000 рублей). Поэтому и BQ пытается с Magic быть в тренде (хотя бренд и ранее выпускал бюджетники с NFC, например, BQ 5001L Contact). Но можно не сомневаться, что если в свет выйдет третье поколение «флагмана» BQ, то NFC в нем точно будет. Новыми трендами среди бюджетных смартфонов можно объяснить и остальные преимущества Magic перед Aurora.

Сразу следует отметить, что за свою стоимость оба аппарата — «бестселлеры» на российском рынке (особенно если учитывать акционную цену Aurora). Смартфоны с подобными характеристиками предлагаются в среднем на несколько тысяч рублей дороже. Но о конкурентах мы подробнее поговорим в конце статьи.

Комплектация

Комплектация устройств в целом стандартная для большинства смартфонов: собственно сам смартфон, зарядное устройство с кабелем, ключ для выдвижения слота под SIM-карты (и карту памяти), гарантийный талон, инструкция по эксплуатации. В коробке с Aurora есть еще защитная пленка и переходник с USB Type-C на миниджек под наушники. Наушники и защитные чехлы в комплекте не поставляются.

На обоих смартфонах под рекламной пленкой на смартфоне наклеена еще одна пленка — прозрачная, похожая на защитную. Но она довольно быстро пачкается, царапается, так что использовать ее как полноценную защитную пленку не получится. Кроме того, на Aurora под ней оказались пылинки, и ее пришлось снять, чтобы можно было комфортно пользоваться устройством.

Дизайн, звук, управление

Оба смартфона выглядят вполне по-современному.

Aurora обладает всеми трендовыми в 2018 году особенностями — вырез в верхней части экрана («челка»), качественный пластиковый корпус, металлические рамки, почти безрамочный дисплей (экран занимает более 81 процента площади передней панели). Рамки тонкие, но вполне заметные.

В руке Aurora лежит неплохо, из рук не выскальзывает, хотя вес смартфона чувствуется, особенно в сравнении с Magic. Задняя панель в целом не маркая, так что при аккуратном использовании можно защитный чехол не приобретать. 

Magic тоже выглядит трендово с модным каплевидным вырезом, но дизайн здесь явно бюджетнее дизайна Aurora. Корпус у Magic пластиковый, рамки вокруг дисплея чуть шире. Хотя по габаритам устройства практически одинаковы, но диагональ у Magic меньше, чем у Aurora на дюйм. Из-за каплевидного выреза на устройстве нет светодиодной фронтальной вспышки.

Задняя панель на Magic матовая (у моделей черного цвета), из-за чего на ней не остается отпечатков пальцев. В руке смартфон лежит хорошо, не выскальзывает. Из-за того, что смартфон уже, чем Aurora, управлять им одним пальцем удобнее, без особых усилий можно дотянуться даже до левого верхнего угла.

Собраны оба смартфона добротно, никакие панели не скрипят, детали подогнаны друг под друга четко, без нареканий.

На солнце экран Aurora выглядит неплохо, информация читается легко, без напряжения глаз. А вот у Magic дело в этом отношении обстоит хуже: прочитать информацию можно, но выглядит экран бледнее, чем у Aurora. Однако, нужно отметить, что яркость дисплея соответствует современным стандартам для смартфонов этого уровня – 425 кд/м2 

Основной динамик у Aurora громкий, его мощности вполне хватает, чтобы слышать музыку, работая, например, на кухне. Разговорный динамик не такой громкий, но в целом беседа по телефону комфортная, напрягаться, чтобы услышать собеседника, не нужно (при стандартных настройках громкости). А вот у Magic дела с динамиками обстоят ровно наоборот: основной динамик не справляется с кухонным шумом, а разговорный даже слишком громкий — иногда кажется, что включилась громкая связь (проверка происходила также при стандартных настройках).

На обоих устройствах прекрасно работает разблокировка по сканированию лица, причем не только при свете, но и в полной темноте. Разблокировка происходит практически мгновенно, долго смотреть в экран не нужно.

А вот работа датчиков сканирования отпечатков пальцев оставляет желать лучшего, особенно, как ни странно, у Aurora. Срабатывание у «флагмана» происходит где-то через раз, причем для разблокировки нужно ждать держать палец на сканере чуть более секунды. Magic сканирует быстрее, да и срабатывает датчик чаще, но все же каждое пятое прикладывание пальца потребует повторения. При тестировании учитывалось только аккуратное прикладывание пальца к датчику все подушечкой. Компания BQ сообщила, что ранее жалоб на работу датчика не было, так что, возможно, претензии к датчикам сканирования относятся только к конкретному тестируемому устройству.

Производительность

Восьмиядерный процессор MediaTek Helio P60 в связке с четырьмя гигабайтами оперативной памяти делает BQ Aurora довольно производительным устройством. В тестах Antutu смартфон набрал почти 140 тысяч баллов, и стоит в одном ряду с такими устройствами как Samsung Galaxy A50, Redmi Note 7, Honor 8X, Huawei nova 3i, Asus ZenFone 5. Все эти устройства стоят в среднем от 13 до 18 тысяч рублей, так что российский смартфон за 10 тысяч выглядит куда привлекательнее.

Magic набрал в Antutu гораздо меньше баллов — всего 73 тысячи. Но это и не удивительно: всего 2 ГБ оперативной памяти, бюджетный процессор (хотя тоже восьмиядерный) не могут выдать ту же производительность, как, например, у Aurora. Но все же среди бюджетников до десяти тысяч рублей Magic выглядит неплохо. Например, Tecno Spark Pro 3 из недавнего обзора набрал всего 63 тысячи баллов (здесь четыре ядра на процессоре против восьми у Magic).

А вот батареи у обоих устройств — не самое сильное место. У обоих устройств аккумулятора хватает на полтора-два дня обычного использования (без игр). И хотя у Magic на целых 1000 мАч батарея мощнее, но само устройство получилось не таким энергоэффективным, как хотелось бы. Возможно, виной этому процессор UNISOC SC9863A, построенный по технологии 28-нм. 

Любая более или менее энергозатратная игра быстро сажает аккумуляторы обоих устройств. Так, симулятор Airline Commander за полчаса игры посадил Magic на 15%, а Aurora — на 10%.

Полная зарядка аккумулятора Aurora происходит за один час сорок минут, а аккумулятора Magic — чуть более, чем за два часа.

Программное обеспечение

Как российская компания, BQ предустанавливает на свои смартфоны российский софт: «Яндекс», «Яндекс.Браузер» (по умолчанию это основной браузер), Auto.ru, Sunlight, «АльфаСтрах» и еще несколько. Все приложения, кроме «Яндекса» можно удалить (сам «Яндекс» — только отключить).

Каких-то принципиально неудобных особенностей в операционной системе на смартфонах BQ замечено не было, она легко поддается персонализации, так что каждый может настроить ее под себя. Система позволяет даже настроить жесты, например, запускать то или иное приложение, если пользователь начертит на экране какую-либо букву (или что-то другое). Реклама, как в некоторых китайских смартфонах, в ОС отсутствует.

Странным показалось то, что на главном экране по умолчанию отсутствует виджет часов (кажется, что в Android-смартфонах это должно быть само собой разумеющимся), но при необходимости этот виджет легко добавить. Еще что показалось неудобным: если на других смартфонах для удаления приложения достаточно удерживать иконку программы чуть более секунды, а потом смахнуть ее в «Корзину», то на смартфонах BQ это действие вызовет появление контекстного меню, откуда можно перейти в системные настройки приложения и уже из этого окна программу можно будет удалить. Но к этому несложно привыкнуть, да и удаляет средний пользователь приложения не каждые полчаса.

А вот что можно отнести к недоработке производителя — это работа приложений с «челкой» у Aurora. На рабочем столе все выглядит нормально, уведомления, не влезающие в один из углов, просто не показываются. А в некоторых приложениях челка просто перекрывает полезную информацию. Например, при просмотре статуса в WhatsApp не видно имя. И даже системное уведомление — настройка громкости для мультимедиа — залезает под «челку», и слово «Мультимедиа» обрезается. Хотя, если делать скриншот, то этих проблем не видно.

От проблем с «челкой» можно избавиться переключением дисплея с режима 19:9 в режим 18:9. Тогда вверху будет просто черная полоса, как у смартфонов без «челки» 

А вот на Magic пространство экрана вокруг каплевидного выреза работает корректно, практически во всех приложениях оно занято системными иконками.

Камеры

Камеры на BQ Aurora и BQ Magic принципиально разного класса: на Aurora двойная основная камера с разрешением 16 и 5 мегапикселей, а на Magic — с разрешением 13 и 2 мегапикселей. Фронтальная камера на Aurora тоже 16-мегапиксельная, и «челка» позволила сохранить вспышку, а на Magic фронтальная камера без светодиодной вспышки, и разрешение здесь всего 5 мегапикселей. В итоге Aurora делает снимки на уровне хорошего «середнячка», а Magic — как обычный бюджетник.

Рассмотрим сначала работу камер на BQ Aurora.

Диафрагма объектива основной камеры — ƒ/2,0. Вторая камера отвечает не только за определение глубины резкости для программного боке, но и помогает с зумом. Зум в тыльной камере двукратный гибридный. Потери разрешения при зуме не проиходит, но есть небольшая потеря качества снимка.

На камере есть несколько программных режимов съемки — «Ночь», «Ретушь», «Подсветка», «Панорама». Настройки камеры представлены ниже на скриншотах:

В режиме «Панорама» пользователь должен сделать одну фотографию какого-либо края панорамы, а потом медленно провести телефон влево или вправо, а Aurora сама будет делать панорамный снимок.

Ниже несколько фотографий с основной камеры в разных режимах:

Сделать хороший снимок в темноте непросто, оптической стабилизации у устройства нет, автофокус в сложных условиях не стабилен. Но при желании получаются в целом неплохие снимки, хотя и без хорошей детализации.

Фронтальная камера делает качественные селфи, устройство поддерживает программное улучшение лица:

Камера на BQ Magic — вполне приличная для бюджетного сегмента, но снимки по качеству отличаются в худшую сторону от снимков на Aurora, что сразу видно при сравнении фотографий обоих устройств. Но для повседневного использования она вполне подходит и в сравнении с аналогами в своем сегменте выглядит вполне достойно, особенно если учесть, что смартфоны стоимостью до 10 тысяч рублей редко оснащаются двойной основной камерой.

Настроек у Magic меньше, чем у Aurora. Съемку панорамы устройство не делает, зато предлагает ускоренную съемку видео: например, может в одну секунду видео поместить то, что было снято за пять секунд. Ниже приведены скриншоты с настроек камеры:

Рядом с фронтальной камерой, как уже было сказано, нет светодиодной вспышки. В качестве вспышки устройство использует дисплей, но в темноте этого света явно не будет хватать. Поддерживаются программные методы улучшения лица.

В камере Magic есть четырехкратный цифровой зум. Качество снимка при зуме, естественно, будет падать. Какие получаются фотографии, можно судить по снимкам ниже:

 

 

 

Вот галерея снимков в разных ситуациях на основную камеру:

Оригиналы фото

Конкуренты

Если искать смартфон с NFC, двойной основной камерой, мощным аккумулятором и 32 ГБ встроенной памяти, то BQ Magic за свою стоимость — вне конкуренции. Из моделей 2019 года «Яндекс.Маркет» предлагает только Samsung Galaxy A20 (средняя стоимость — 11,5 тысяч рублей) и Samsung Galaxy A30 (13 тысяч рублей). Бесспорно, эти устройства по некоторым параметрам превосходят Magic: диагональ экрана у них 6,4 дюйма, оперативная память — 3 ГБ, камера у Galaxy A30, как у Aurora. Но в бюджетном сегменте каждая тысяча рублей имеет значение, и далеко не каждый покупатель согласен будет отдать лишние 3,5 тысячи рублей даже за Galaxy A20.

Стоимость устройств 2018 года с характеристиками, подобными Aurora, начинается от 13-14 тысяч рублей. В качестве конкурентов можно рассмотреть упоминавшейся уже в разделе «Производительность» Huawei nova 3i, а также Xiaomi Mi 8 Lite. Оба этих устройства стоят в среднем 15 тысяч рублей. Фронтальные камеры у них по 24 мегапикселей, чуть мощнее аккумулятор (3300 мАч), а в остальном характеристики сопоставимы. По производительности оба конкурента сравнимы с Aurora, так что, если пользователю не нужно более высокое качество фронтальной камеры, то по акционной цене смартфон от BQ вне конкуренции.

Выводы

Оба устройства — и Magic, и Aurora — получились не без компромиссов. У Magic главным недостатком можно назвать его недостаточную энергоэффективность — батарея быстро разряжается в энергоемких приложениях (быстрее, чем на Aurora), но за счет высокой емкости 4000 мАча в обычном режиме (звонки, переписка в мессенджерах, серфинг часа два в день) смартфон способен прожить без подзарядки два дня. Есть еще несколько мелких недостатков, связанных именно с бюджетностью устройства, — не очень хорошая работа динамиков, бледноватый экран на солнце. Но цена устройства говорит сама за себя, и за 8000 рублей смартфон со «все включено» получился очень даже неплохой.

Главный недостаток Aurora — отсутствие NFC. Эта технология все больше проникает в жизнь, так что ее наличие становится обязательным даже в бюджетном сегменте. Но качественный корпус, хорошая производительность, неплохие камеры — те достоинства, которые заставляют забыть про NFC, особенно всего за 10 тысяч рублей.