Минкомсвязь РФ не исключает, что Huawei начнет тестирование российской операционной системы «Аврора» на своих смартфонах до конца 2019 года. Об этом рассказал журналистам замглавы ведомства Михаил Мамонов по итогам совещания в Аналитическом центре при правительстве.

«На уровне высоких лидеров и правительств решение о том, что сближение такое производить надо, принято», — уточнил Мамонов, добавив, что для запуска пилота должно быть подписано соглашение на уровне компаний.

Отечественная операционная система «Аврора» разрабатывается компаниями «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон» (входят в группу «Ростелеком»).

О том, что Россия предложила Китаю отказаться от использования операционной системы Android в пользу российских разработок, стало известно в июне. Обсуждение вопроса началось после того, как американская компания Google закрыла Huawei доступ к обновлениям платформы и запретила устанавливать Android на выпускаемые устройства. Позже Google временно снял ограничения. Huawei получила лицензию на право использования операционной системы с сопутствующими сервисами до 19 августа 2019 года.

Аврора – ОС для мобильных устройств на базе Linux. Код системы открытый за некоторыми исключениями (элементы интерфейса, встроенные приложения).

Реклама на Компьютерре

ОС Sailfish разработана финской компанией в 2012-2013 гг. (частично состоящей из бывших сотрудников Nokia) В 2016 г. их партнером стало ООО «Открытая мобильная платформа». А в 2018 г. Ростелеком выкупил 75% акций разработчика Sailfish. С этого момента Sailfish стала российской операционной системой.

По словам разработчиков, новая ОС поддерживает все современные функции, популярные на смартфонах. Все активные приложения расставлены на домашнем экране в виде колоды карт. Изменен подход к менеджменту приложений. Управление ими (удаление, редактирование и настройка осуществляются свайпом сверху вниз.

Панель уведомлений в свою очередь перенесена вправо. Для доступа к ней требуется свайп слева направо. Меню (список всех установленных приложений) перенесен в нижнюю часть рабочей поверхности. Для вывода списка приложений необходим свайп снизу вверх.

Сильной стороной Авроры является повышенная защита персональных данных: корпоративной почты, мессенджеров, интернета. Еще одно преимущество Авроры — удобство управления запущенными приложениями. Навигация между ними происходит непосредственно на рабочем столе. К тому же, вам не нужно открывать каждое окно для просмотра актуальной информации – вы увидите все свежие данные в миниатюрах. Разработчики ОС обещают более экономное потребление энергии в сравнении с iOS, Android.

Однако Huawei  скорее всего предпочтет развивать собственную ОС. Компания уже подала заявку на регистрацию товарного знака ОС HongMeng в девяти странах. Не исключено, что в перспективе ее предложат использовать другим китайским производителям смартфонов или даже группе стран БРИКС, чтобы создать противовес Google