Пять важных сценариев использования криптовалют

Со времен своего возникновения криптовалютные активы успели пройти достаточно долгий путь. Зародившаяся в качестве одноранговой платежной системы цифровая валюта сейчас имеет множество сценариев применения, распространившихся далеко за переделы ее оригинального предназначения. Сегодня мало кто будет оспаривать тот факт, что сфера использования цифровых валют гораздо шире и масштабнее простой оплаты товаров и услуг. Ниже представлено пять сценариев применения криптоактивов, демонстрирующих масштаб финтех-революции.

1: Цифровая наличность

Задуманный в качестве пиринговой системы электронных денег (если отталкиваться от технического описания Сатоси Накамото), первые пять лет биткоин развивался в соответствии с этой идеей. Перед тем как обрести популярность биткоин использовался на теневых рынках (Silk Road) и на сайтах гэмблинга (Satoshi Dice). И уже тогда его принимали в качестве средства оплаты различных товаров (от видеокарт до футболок) сотни технически-подкованных продавцов и ранних приверженцев криптовалют.

Однако вместе с ростом популярности биткоина начали расти комиссии за транзакции, что вынудило многих продавцов отказаться от криптовалюты. Именно тогда биткоин стали позиционировать как средство сохранения стоимости (SoV), а не средство обмена (MoE). Поскольку использовать биткоин для мелких платежей стало невыгодно, факел P2P-первенства перешел к Bitcoin Cash – криптовалюте, появившейся в результате форка биткоина в середине 2017 года. С тех пор сеть BCH используется для совершения быстрых и недорогих платежей, причем эту криптовалюту уже принимают тысячи магазинов.

Во времена ICO-бума 2017 года количество криптовалютных проектов росло как на дрожжах, при этом каждый из них создавал собственный цифровой токен – альткойн. Тем не менее, большинство таких токенов оказались не способными выжить из-за низкой ликвидности и провалились. Альткойны, существующие на сегодняшний день, представляют, главным образом, монеты, созданные до 2015 года, такие как Dash и Litecoin.

2: Программируемые деньги

На самом деле, смарт-контракты появились задолго до биткоина и были изобретены математиком по имени Ник Сабо (которого некоторые считают создателем биткоина Сатоси Накамото). Смарт-контракты представляют собой основанный на блокчейне исполняемый код, который приводится в действие при достижении определенного заданного условия. Несмотря на то, что многие связывают смарт-контракты с сетью Ethereum, большинство других криптовалютных сетей также обладают подобным функционалом, в том числе, и сеть биткоина.

Одной из ведущих компаний, развивающих сайдчейн-решения, является аргентинский стартап RSK Labs, внедряющий смарт-контракты для сети биткоина. Поскольку доминирование биткоина над другими криптовалютными активами в этом году значительно увеличилось, повысился и интерес к созданию на его основе менее децентрализованных альтернатив (таких как Tron и EOS). В результате разработчикам, ранее делающим выбор в пользу так называемых блокчейнов второго поколения, пришлось взглянуть на биткоин в совершенно ином свете.

3: Обеспечение кредита

Кредитование является одним из важнейших направлений применения нового движения децентрализованных финансов, помогающего людям предоставлять обеспечение фиатных кредитов против криптовалюты и наоборот. В сети Ethereum очень популярны сервисы кредитования наподобие Maker, Compound и Instadapp, а в протоколах кредитования на сегодняшний день заблокированы активы на сотни миллионы долларов. Другие децентрализованные решения включают в себя сервисы наподобие Dharma и  Dydx, тогда как к централизованным альтернативам можно отнести Salt, Youhodler и Nexo, позволяющие людям получить кредит в фиатах в обмен на блокировку их криптовалютных сбережений.  У пользователей таких сервисов также существует возможность получать проценты, начисляемые за блокировку криптовалюты в таких кредитных протоколах.

4: Управление

Управление может показаться не самым интересным сценарием использования криптовалюты, однако голосование в блокчейне представляет очень эффективный способ обеспечения  доказуемой явки на выборы. Стоит отметить, что майнеры биткоина уже давно участвуют в примитивном управлении, сообщая о поддержке изменений протокола через подписание новых блоков. К примеру, в июне 2017 года 80% хэшрейта сети биткоина добавило к блокам буквы «NYA» в поддержку Нью-Йоркского соглашения (New York Agreement), которое, правда, в конечном итоге провалилось.

С тех пор управление на основе блокчейна стало значительно изощреннее. Довольно успешный механизм голосования представил проект Dash. Также появились новые криптопроекты, чьи основные функции включают в себя управление, такие как 0x, Maker, Decred и Dfinity. Дополнительно, криптовалютные стартапы наподобие Aragon  внедряют управление, позволяя держателям токенов голосовать по ключевым решениям при помощи Dapp. Тем не менее, пока участие в блокчейн-голосованиях не пользуется особой популярностью, что еще раз подтверждает общее нежелание участвовать в различного рода выборах.

5: Предметы коллекционирования

Невзаимозаменяемые токены (NFT) представляют собой уникальные цифровые активы. Обычно это различные коллекционные предметы, используемые в компьютерных играх. Такое их качество предоставляет владельцам токенов возможность осуществлять торговлю или обмен с другими участниками сообщества, а также гарантирует абсолютное владение коллекционным предметом. Тем не менее, токены NFT нельзя назвать полностью децентрализованными, поскольку их стоимость зависит от центрального органа (например, как в Cryptokitties или Cheeze Wizards), контролирующего виртуальный мир, в котором находится в обращении данный токен. С другой стороны, коллекционные токены представляют довольно большую (и постоянно увеличивающуюся) долю криптопространства, и, скорее всего, в будущем NFT будут использоваться в электронном спорте и виртуальной реальности.

С другой стороны, несмотря на все сказанное, криптовалюты все еще очень молоды, поэтому многие сценарии их использования требуют доработки. Секьюрити-токены, гибридные токены, деривативы, крипто-товары, конфиденциальные монеты, стейблкойны, рабочие токены, скидочные токены  – этим решениям (как и многим другим) предстоит еще долго развиваться, но все способны укрепить свое положение по мере того как использование криптовалют увеличится, а их экосистема повзрослеет.

Биткоин постоянно продолжает доказывать свою многофункциональность. За десять лет своего существования криптовалютное пространство значительно повзрослело, а криптоактивы, несомненно, еще продемонстрируют нам функции, о которых мы пока не подозреваем.

 

Источник