Крупнейший ритейлер США разрабатывает цифровую валюту, которая должна стать конкурентом Libra от Facebook. О его планах говорит свежий патент под названием «Система и способ использования цифровой валюты посредством блокчейна».

Описание заявки напрямую говорит о том, что Walmart планирует создать классический стейблкоин: каждый токен будущей криптовалюты будет привязан к одной единице фиатной валюты. Работать криптовалюта будет на блокчейне, но каким он будет – не уточняется. Вероятно, речь идёт о подконтрольной компании системе, а не свободном реестре наподобие биткоина.

Пользователи смогут покупать и тратить будущую криптовалюту, но все сценарии её использования пока не раскрыты. Более того, Walmart обещает транзакции без комиссии или с низким процентом. С помощью криптовалюты пользователи также смогут открывать счета в компаниях-партнерах Walmart, и хранение денег будет проходить без дополнительных комиссий.

В заявке фигурируют две возможные модели работы будущей криптовалюты. Первый сценарий: цифровая валюта будет привязана исключительно к доллару, что позволит использовать её по всему миру за счёт привязки к надёжной фиатной валюте.

Второй сценарий: криптовалюта будет привязана к другим цифровым валютам, таким как биткоин, эфир и т.д. Варианты использования такой валюты не уточняются в заявке.

Только за последнее время о разработке своих цифровых валют сообщили Facebook, Verizon, а теперь и Walmart. Эти три гиганта уже делают огромный шаг для всей индустрии, и дальше их число будет только расти.

Монета Walmart может быть обеспечена американскими долларами или другими валютами и доступна в точках как определенных ритейлеров, так и их партнеров. В заявке говорится, что стейблкоин станет не требующим уплаты комиссий средством сохранения капитала, которым можно будет расплачиваться или легко конвертировать в фиат. В Walmart предусмотрели возможность выплаты процентов держателям альткоина.

На данный момент в компании не делали официальных заявлений по этому поводу. В конце июня крупнейшая в мире торговая сеть в Китае запустила программу по обеспечению продовольственной безопасности при помощи технологии блокчейн от VeChain