Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении американской Apple. Причиной стало заявление компании “Лаборатория Касперского” о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны Apple, в результате чего очередная версия KSK лишилась существенной части функционала, пишет ComNews.

Юристы высоко оценивают шансы на победу “Касперского”, а риски западного интернет-гиганта считают существенными. Худший вариант наказания – с нарушителя будет взыскан штраф в виде процента от оборота компании за период нарушения. Учитывая, что речь идет о таком гиганте, как Apple, это могут быть огромные суммы.

В марте “Лаборатория Касперского” подала на Apple жалобу в ФАС. Заявление касается политики Apple в отношении приложений, распространяющихся через App Store.

ФАС сообщает, что в то же самое время Apple ввела на рынок в iOS 12-й версии собственное приложение Screen Time (“Экранное время”), которое по своим возможностям совпадает с приложениями для родительского контроля.

“ФАС России, изучив все материалы, пришла к выводу, что действия Apple по применению неопределенных требований к программному обеспечению разработчиков и отклонению версий ПО, ранее распространявшихся в App Store, содержат признаки злоупотребления Apple своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. По информации СМИ, помимо Kaspersky Lab еще 11 разработчиков аналогичных приложений по всему миру также столкнулись с отклонением или ограничением функциональности со стороны Apple после запуска Screen Time. По аналогичным обстоятельствам разработчики Kidslox (Украина) и Qustodio (Испания) подали антимонопольную жалобу на Apple в Европейскую комиссию. 19 разработчиков таких же приложений создали объединение и web-сайт, чтобы потребовать от Apple разработки технического решения, которое позволит им продолжать работу на iOS-устройствах. Кроме того, лицензионным соглашением для разработчиков программ Apple прямо установлено право Apple отклонять любые приложения без каких-либо оснований”, – сказано в сообщении ФАС.

“В прошлом году мы получили от Apple уведомление о том, что наше приложение Kaspersky Safe Kids для iOS не удовлетворяет требованиям п.2.5.1 правил для приложений, размещаемых в App Store. Раньше никаких вопросов к Kaspersky Safe Kids в этом плане у Apple не было – оно около трех лет размещалось в App Store и удовлетворяло всем условиям”, – отметили в “Лаборатории Касперского”.

Выяснилось, что, по мнению Apple, использование конфигурационных профилей противоречит политике магазина App Store, и Apple потребовала их убрать, чтобы приложение прошло ревизию и могло быть размещено в магазине. “Для нас это значило исключить из Kaspersky Safe Kids две основные функции – контроль приложений и блокировку браузера Safari. Обе функции важны. Одна позволяет родителям задавать, какие приложения у детей не получится запустить на основании возрастного рейтинга самого App Store. Другая дает возможность скрывать на устройстве все браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через безопасный браузер, защищающий их от небезопасного контента. Получается, что, убирая эти функции из версии Kaspersky Safe Kids для iOS, мы изрядно подводим родителей, которые надеются, что их дети могут безопасно пользоваться устройствами, на которых установлено наше приложение. А для нас очень важно, чтобы наши клиенты от мала до велика были в полной безопасности и получали именно то, на что рассчитывали”, – рассказали в “Лаборатории Касперского”.

В Apple заявили, что недавно удалили несколько приложений с функцией родительского контроля из App Store и сделали это по простой причине – они ставят под угрозу конфиденциальность и безопасность пользователей. Важно понять, почему и как это произошло.

Apple одинаково относится ко всем разработчикам, все они имеют равные возможности добиться успеха в App Store, заявила компания в ответ на претензии ФАС. Apple отметила, что недавно обновила свои рекомендации для приложений с функцией родительского контроля. Именно с этим, по словам компании, связаны ограничения, с которыми столкнулась «Лаборатория Касперского», сообщают «Ведомости».

Согласно заявлению Apple, приложение «Лаборатории Касперского» использовало технологию, которая могла нарушить конфиденциальность пользователей. Несмотря на рекомендации, компания не привела Kaspersky Safe Kids в соответствие с новыми правилами, отметила Apple. «Мы работали с “Лабораторией Касперского”, чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие, но они до сих пор не представили никаких обновлений», – говорится в заявлении компании. При этом, как отмечает Apple, другие разработчики приложений родительского контроля, использующие ту же технологию управления мобильными устройствами, включая Our Pact и Qustodio, были одобрены и в настоящее время доступны в App Store.

Apple в апреле сообщила, что удалила из App Store несколько приложений с функцией родительского контроля из-за того, что они использовали технологию Mobile Device Management. Она предоставляет сторонний контроль и доступ к устройству, а также к важнейшей информации, которая включает местоположение пользователя, сценарии использования приложения, доступ к электронной почте, камере и истории просмотра страниц в интернете, писала компания.