На Huawei Developer Conference — 2019 компания Huawei официально представила операционную систему HarmonyOS, которая появится в Китае под более известным названием HongmengOS.

На базе данной платформы может работать смартфон, «умная» колонка и устройства интернета вещей. В ходе анонса была показана функция видеочата, которая работала параллельно на смартфоне и телевизоре.

В то же время компания все еще не показывает, как будет выглядеть ее операционная система на мобильных девайсах. 10 августа рабочую HarmonyOS покажут на телевизоре Honor Vision TV. Кроссплатформенность стала главной особенностью системы, на этот аспект разработчики обращают много внимания.

«Мы надеемся, что наш продукт приведет к большей гармонии в мире, сделает жизнь каждого удобнее», — сказал на презентации исполнительный директор Huawei Ричард Ю. Ожидается, что HarmonyOS заменит используемый в устройствах компании Android.

Накануне стало известно, что Huawei Mate 30 Lite станет первым смартфоном с Hongmeng OS. Устройство будет доступно только для китайского рынка. В других странах будет продаваться версия с Android Q и EMUI 10. Huawei выпустит первый смартфон на базе собственной ОС Hongmeng до конца этого года.

Официального подтверждения этой информации еще нет. До этого уже сообщалось, что Huawei планирует выпустить смартфон на Hongmeng для привлечения разработчиков к новой экосистеме.

Mate 30 Lite, по слухам, получит процессор Kirin 810, а также 6/128 ГБ или 8/256 ГБ памяти в зависимости от модификации. Диагональ экрана составит 6,26 дюйма с вырезом под фронтальную камеру. Сзади разместятся два модуля камеры на 48 Мп + 8 Мп и два модуля по 2 Мп. Возможно, больше подробностей о новинке станет известно в ближайшие дни.

В Huawei ранее поясняли, что их система ориентирована не только на смартфоны, но и на, например, телевизоры и другие устройства интернета вещей.

Помимо этого, до конца 2019 года планируется запуск смартфона Huawei, который заработает на базе российской операционной системы «Аврора».

Реклама на Компьютерре