Facebook Libra – еще один шаг потере приватности

Обычно, когда начинается разговор об обществе будущего, воображение рисует мрачные и холодные образы, напоминающие фильм Blade Runner и субкультуру киберпанков. Давайте посмотрим глубже. За счет чего может существовать такое общество, и что будет давать власть чиновникам?

Таким инструментом может стать биткойн, а может – какая-нибудь другая криптовалюта.  Правда, для этого ей предстоит стать легальной и управляться какой-нибудь глобальной корпорацией. Все платежи и покупки тоже должны контролироваться.

Какая компания скоро обещает запустить такую валюту? Все правильно, это Facebook и криптовалюта Libra.

Многие люди любят Facebook и действительно считают, что компания придает большое значение вопросам конфиденциальности и защите частной жизни своих пользователей.

Картинки технократического будущего выглядят мрачно, Libra – один из первых шагов к такому будущему. Принципы Libra больше подходят к идеям тоталитарных и технократических обществ будущего, где нет никакой конфиденциальности, и персональные данные одних людей монетизируются ради выгоды других. Последнее явление уже давно происходит в наши дни.

Facebook Libra – еще один шаг потере приватности

Появление криптовалюты

Если вы следили за новостями, то могли узнать о совещании по криптовалютам Bitcoin, Libra и в целом по технологии «блокчейн» в Банковском комитете Сената США. Как и ожидалось, большинство конгрессменов негативно отнеслись к криптовалютам. Однако в отношении Libra Конгресс считает, что проблема не в том, что это криптовалюта, а в том, что ее пытается запустить Facebook.

Пользовательская база дает Facebook огромные возможности. И компания неоднократно обвинялась в утечках пользовательских данных.

Однако проблема не только в этом. И не в том, что именно Facebook пытается запустить «криптовалюту», а в том, что отдельная компания-монополист пытается запустить ​​искусственную криптовалюту. Настоящая проблема заключается в технологии и ее маскировке под «децентрализованную».

Libra активно пытается попасть в виртуальную жизнь и онлайн-покупки своих пользователей, а Facebook и Фонд Libra Networks потихоньку будет стимулировать пользователей делать переводы и покупки через свои сервисы, заманивая их скидками и бонусами.

Хотите заказать пиццу с друзьями? Переведите деньги на кошёлек Libra.

Хотите скидку за поездку в Uber? Оплатите покупку средствами Libra.

Ваша покупка не соответствует условиям обслуживания Facebook? Извините, ваши деньги будут заблокированы на 15 дней, пока будет рассматриваться претензия. В следующий раз не надо делать пожертвований этому блогеру, оппозиционному политику, или делать сомнительные покупки на eBay.

Стоит только самыми известными онлайн-магазинам начать принимать эту валюту к оплате, влияние Facebook возрастет на несколько порядков сразу.

Facebook Libra – еще один шаг потере приватности

Libra – не настоящий блокчейн

То, что предлагает Facebook или любая другая IT-компания – это не криптовалюта, так как нарушает фундаментальные характеристики технологии блокчейна. Концепция его основана на пяти вещах: открытость, отсутствие границ, нейтральность, устойчивость к цензуре и публичность. Libra не соответствует ни одному из них.

Если мы действительно хотим заново изобрести деньги и создать систему, которая работает для всех и везде, то давайте сделаем это правильно, используя децентрализованную валюту.

Нам не нужна валюта, маскирующаяся под «децентрализованную» и управляемая не самой дружественной компанией. Уже существует то, что подойдет всем:

Facebook Libra – еще один шаг потере приватности

Источник.