Минкомсвязи предложило выбрать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения сетей нового поколения 5G в России, пишут «Ведомости» со ссылкой на «Коммерсантъ». Ведомство также не исключает возможность использования диапазона 3,4–3,8 ГГц для 5G, но только при его конверсии.

При создании сетей 5G на частотах 4,4–4,99 ГГц должно использоваться отечественное оборудование, отмечается в проекте. Минкомсвязи считает, что в ближайшие пять лет вряд ли появятся иностранные аналоги. Спрос на такую технику будет невысоким, так как эти частоты для внедрения 5G рассматриваются еще только в Китае и Японии.

Однако из-за того что рынок ориентирован на частоты 3,4–3,8 ГГц, выбор диапазона 4,4–4,99 ГГц может создать риски «отставания от прогресса», уточнили в Минкомсвязи. Представитель ведомства заявил, что работа с российскими производителями телекоммуникационного оборудования уже ведется. В ноябре Минкомсвязи отчитается о степени их готовности, добавил он.

Представитель Минпромторга заявил, что сейчас создается консорциум, в который будут включены предприятия, занимающиеся разработкой софта, оборудования и электронной компонентной базы. Консорциуму предстоит разработать линейку оборудования для сетей 5G, пояснил он. Производством инфраструктурного оборудования для сетей 5G займется «Ростех», пишет газета.

Реклама на Компьютерре

Предложение Минкомсвязи раскритиковали мобильные операторы. По их мнению, выбор частот 4,4–4,99 ГГц станет причиной задержки и удорожания строительства, считают в «Ростелекоме». «Мегафон», «Вымпелком» и МТС считают единственным экономически выгодным диапазоном для создания 5G частоты 3,4–3,8 ГГц. На рынке нет оборудования для частот 4,4–4,9 ГГц, так как в мире эти частоты для запуска сетей 5G не используются, сетевое и терминальное оборудование для него будет заведомо дорогое, отметил представитель Tele2.

Как сообщалось ранее, Совет безопасности не поддерживает конверсию частотного диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения. По данным РБК, такое письмо Совбез направлял в правительство. Представитель Совбеза опроверг, что отправлял письмо такого содержания. Этот вопрос не обсуждался на совещаниях Совбеза, заявил его представитель.

Частоты 3,4–3,8 ГГц используются правительственными службами, написала РБК, и Совбез считает их передачу нецелесообразной по соображениям безопасности и обороны страны. В марте стало известно, что Минобороны не рекомендовало использовать этот частотный диапазон для строительства сетей пятого поколения. Операторы связи называли его наиболее подходящим для этой задачи.

В правительстве придерживаются иного мнения. «Частоты придется освобождать», – говорил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Максим Акимов. Расчистку частотного диапазона он назвал вопросом выживания, «если мы не хотим проиграть технологическое лидерство».