Тихоходки: на Луну попали практически не убиваемые существа

В апреле этого года израильский космический корабль «Берешит» практически достиг Луны. Точнее, он сделал снимок на фоне нашего спутника, после чего потерял контакт с Землей. Предположительно, зонд упал на лунную поверхность и разбился. Спустя некоторое время выяснилось, что на борту летательного аппарата присутствовали находившиеся в состоянии ангидробиоза микроскопические живые существа –  тихоходки.

Миссия «Берешит» была запланирована в качестве первого этапа финансируемой из частных источников программы по доставке на Луну молекул ДНК. Проект должен был стать своего рода вторым Ноевым ковчегом и заключался в создании хранилища, из которого можно будет восстановить животных и растения для заселения Земли в случае вселенской катастрофы наподобие той, о которой рассказывается в библейском сюжете.

Одни считают проект очень многообещающим и дальновидным, другие – попросту глупым, однако пока наибольший интерес привлек тот факт, что в результате крушения летательного аппарата тихоходки могли оказаться разбросанными по лунной поверхности.  Эти микроскопические создания необычайно выносливы и вполне могут выжить на Луне в течение длительного времени. Представляет ли это проблему? Скорее да, чем нет, при этом, проблему довольно более серьезную, чем может показаться на первый взгляд.

О существовании тихоходок известно уже давно – впервые они были описаны в 1773 году. Этих уродливых микроскопических существ размером в полмиллиметра часто называют «маленькими водяными медведями», однако по внешнему виду они больше напоминают надутые шары с маленькой головой и ножками, торчащими под углом – впечатление, что они слишком раздуты, чтобы стоять прямо.

Тихоходки: на Луну попали практически не убиваемые существа

Тихоходки способны выносить экстремальные температуры и давление, в том числе холодное пространство космоса и радиацию. Все невзгоды тихоходки переносят, впадая в ангидробиоз.В этом состоянии животные как бы «высушиваются», втягивая конечности, уменьшаясь в объеме и покрывая свое тело восковой оболочкой, которая не дает испаряться жидкости. Такое состояние замедляет метаболизм почти в сто раз, что может гарантировать выживание в течение более ста лет.

Тем не менее, для полноценной жизни тихоходкам необходима вода. Именно из нее они получают кислород и пищу. Таким образом, хотя технически, находясь на Луне, в течение определенного времени «водяные медведи» могут оставаться живыми (в «засушенном» состоянии), в конечном итоге они все равно погибнут.

Космическое загрязнение

Проблема заключается не в том, что Луну загрязнили существами, которые могут ожить – проблема – в загрязнении в целом. На нашем спутнике уже присутствуют железные обломки космических кораблей и оставленный астронавтами мусор. По мере того, как количество миссий на Луну увеличивается, людям нужно научиться быть более ответственными. В противном случае это может привести к кризису, который мы испытываем сейчас на Земле, окружающая среда которой сильно страдает от негативного влияния пластиковых отходов.

Кроме того, необходимо учитывать еще один вопрос. Что если израильский космический аппарат упал бы не на Луну, а на Марс? Смогли бы в таком случае выжить тихоходки?

И если бы они выжили, смогли бы эти микроскопические животные существовать на красной планете более успешно, чем на Луне? Как известно, под поверхностью Марса находится много льда. Что если в результате падения космического корабля этот лед в месте столкновения мог растаять? Смогла бы образовавшаяся вода просуществовать достаточное время для того, чтобы тихоходки проснулись?

Тихоходки: на Луну попали практически не убиваемые существа

Представим, что ответы на все эти вопросы будут положительными, и после падения корабля тихоходки выжили. Что произойдет дальше? Как уже говорилось, для продолжения жизни этим существам необходима вода – они живут, питаясь жидкостью, выделяемою другими живыми существами. Однако, насколько известно, живых существ на Марсе нет.

С другой стороны, жизнь на Марсе возможна. Конечно, речь идет о жизни в ограниченном смысле этого слова, однако в любом случае у нас нет права подвергать эту жизнь опасности.

Именно по этой причине космические агентства предпринимают строгие меры предосторожности при конструировании кораблей. В помещениях, где создаются летательные аппараты, чище и стерильнее, чем в операционных. Ученые делают все, чтобы не допустить попадания земной жизни на другие планеты (в частности, Марс).

В настоящее время НАСА и ЕКА планируют миссию по доставке образцов с Марса на Землю. При этом центральной задачей для космического корабля является то, чтобы не занести марсианскую жизнь на Землю.

 

Источник