Связь между распространением мобильных устройств и здоровьем человека

Цифровые технологии занимают огромное место в жизни современного человека. Ежедневно создается большое количество новых устройств, способных как облегчить, нашу жизнь, так и навредить. Цифровое оборудование, с которым человек взаимодействует постоянно, может нанести непоправимый вред здоровью, причем как физическому, так и психическому.

За последние десятилетия появилось немало различных фобий и расстройств, связанных с мобильными телефонами, ПК, планшетами, ноутбуками и прочими устройствами. Ниже мы рассмотрим основные проблемы с которыми чаще всего сталкиваются постоянные пользователи мобильных устройств.

Зрение

Уже доказано, что зрение у людей, особенно молодых, которые постоянно смотрят в экран своего мобильного телефона, ПК, планшета, ЖК телевизора и прочих портативных устройств, снижается гораздо более быстрыми темпами. При этом у большинства развивается близорукость, а у некоторых доходит и до катаракты и полной потери зрения. Поэтому необходимо делать перерывы и отвлекаться от мобильного устройства на 15-20 минут каждые два часа. Не стоит верить тому, что обещают производители. Многие недобросовестные предприниматели указывают на упаковке оборудования информацию о том, что данное устройство не портит зрение. Это не так.

Эмоциональные проблемы

Люди быстро привязываются к чему-то новому и очень удобному. В данном случае это мобильные устройства. Постоянная работа и проведение свободного времени в виртуальном мире заменяют обычную жизнь, при этом человек испытывает самые настоящие эмоции от всего, что происходит на мониторе и экране смартфона. Это радость, гнев, смущение, злость. Слишком увлеченные такой жизнью люди могут испытывать тревожность, страх, расстройство, когда в сети происходят какие-либо неприятные ситуации. К одной из них можно отнести похищение личных данных пользователя в интернет. Помимо того, что кража личных данных наносит удар по репутации, это еще и появление очень сильного эмоционального потрясения и стресса. Лучше использовать безопасное подключение при помощи VPN, чтобы защитить свои личные данные в интернете. Такой инструмент конфиденциальности помогает решить множество проблем, связанных с защитой данных в интернет, и вы сможете никогда не беспокоится об этой проблеме.

Связь между распространением мобильных устройств и здоровьем человека

Если под постом или фото человека кто-либо оставил негативный комментарий, это тоже может привести к состоянию необычайного волнения, стресса и эмоционального потрясения.

Чтобы не нанести вред своей психике, нужно постараться относиться к виртуальной жизни спокойней, лишний раз не размещать провоцирующие посты и картинки, а личные данные указывать только в самых необходимых случаях.

Слух

Несмотря на то, что к концу жизни многие люди испытывают проблемы со слухом, (якобы от старости ухудшается восприимчивость к звукам), современный человек подвергается риску потерять возможность слышать уже в молодом возрасте. Просмотр фильмов на высокой громкости, постоянная музыка в наушниках или из портативной колонки способствуют различным заболеваниям ушного канала. Это может привести к потере слуха раньше времени.

Чтобы избежать возможных проблем со слухом, необходимо часто проводить время в тишине, слушать музыку на нормальной скорости, чаще уходить на прогулки, избавляя свои уши от постоянных громких звуков.

Напряжение мышц шеи, спины

Постоянное сидение перед ПК, телевизором или ноутбуком веред к тому, что человек все время напрягает мышцы шеи, которая затем долго болит. Это может привести к хроническим заболеваниям – таким, как остеохондроз, артрит и прочие проблемы. Неокрепший организм ребенка или подростка может не справиться с таким напряжением, что привет к сутулости и неправильному развитию внутренних органов.

Во избежание самых неприятных последствий от постоянного напряжения мышц необходимо хотя бы раз в два часа делать перерывы на 15-20 минут. В это время можно прогуляться, отойти от монитора мобильного или стационарного устройства, сделать небольшую зарядку, разминая шею, руки, плечи.

Многочасовое сидение

Немало детей и подростков постоянно сидят перед монитором ПК, ноутбука или ЖК телевизором, проводя все свободное время в играх. Помимо них, многие взрослые люди также вынуждены постоянно сидеть за компьютером на работе. Такое времяпрепровождение ведет к самым неприятным последствиям. К чему приводит многочасовое сидение перед цифровым устройством:

  1. Ожирение.
  2. Затекшие или уже атрофированные мышцы.
  3. Неприятные заболевания – остеохондроз, геморрой.
  4. В раннем возрасте – рахит, сутулость.

Общие рекомендации

Чтобы не доводить свое здоровье до появления неизлечимых недугов и появления неприятностей, необходимо соблюдать несколько общих правил работы с мобильными и стационарными мобильными устройствами.

  1. Каждые полтора – два часа отвлекаться от работы на 15-20 минут, при этом желательно делать небольшую зарядку для глаз и затекших мышц. Если есть возможность провести целый час вдали от монитора – постарайтесь делать это хотя бы раз в неделю. Причем смартфон тоже желательно убрать подальше на это время.
  2. Держать под контролем все свои публикации и общение при помощи гаджетов. Помните – живое общение с людьми гораздо лучше влияет на организм, чем переписка по телефону или на ноутбуке.
  3. Если необходимо постоянно пользоваться цифровой техникой, постарайтесь оборудовать свое рабочее место таким образом, чтобы оно было ярко освещено, а мебель удобна для многочасового сидения.
  4. Когда вы ложитесь спать, выключайте не только свет, но и свой смартфон. Только в полной темноте и спокойствии вы сможете уснуть.

Заключение

Полностью воздержаться от использования мобильных устройств в современном мире, конечно, нельзя. Но если есть возможность хотя бы пару часов в неделю не брать в руки мобильный телефон, планшет, ноутбук или не проводить время у монитора стационарного ПК, не стоит упускать ее.

Люди, понимающие, какой урон их здоровью наносится ежедневно, способны вовремя решить проблемы и избавить себя от источника стресса, что не может не радовать. Конечно, полностью отказаться от цифровой техники не получится, но свободное время можно посвятить интересным занятиям вдали от мобильных устройств.