Краткая история крупнейших пулов майнинга

Как и всем решениям, пулам майнига криптовалют свойственно расти и уменьшаться, появляться и исчезать. На сегодняшний день количество исчезнувших пулов превышает число активных. При этом хеш-мощность (хешрейт) выживших решений поддерживает сотни криптосетей на базе PoW, начиная от крупных монет наподобие BTC и заканчивая малоизвестными альткойнами вроде Monero classic или Zelcash. Ниже представлен обзор крупнейших майнинговых пулов, включая их основателей и идеологию.

На пике девятилетия

Пулы майнинга функционируют, начиная с конца 2010 года, когда они впервые появились в качестве инструмента, помогавшего работающим в одиночку майнерам делиться компьютерными ресурсами и повышать шансы обнаружения новых блоков. И хотя с тех пор в мире майнинга биткоина многое изменилось, в том числе появились специальные устройства ASIC-майнинга и огромные майнинговые фермы, общие принципы работы пулов остались те же. За исключением нескольких закрыто функционирующих исключений, пулы являются открытыми для всех.

Краткая история крупнейших пулов майнинга

Помимо доминирующих в криптопространстве монет, добываемых при помощи алгоритма SHA-256 (таких как BTC), существуют десятки альткойнов, добывать которые можно, используя другие алгоритмы, например, популярного решения equihash. Представленный ниже обзор девяти крупнейших пулов майнинга – большинство из которых добывает монеты наподобие BTC и ETH – поможет понять общее состояние этого сегмента криптопространства.

BTC.com

Основан: 2015 год

Владелец: Bitmain

Хешрейт BTC (среднее значение за 4 дня): 17,7%

Добываемые монеты: BTC, BCH, ETH

История: Изначально созданный компанией Blocktrail в качестве вэб-кошелька, BTC.com до сих пор предоставляет возможность использования мобильного и десктопного кошельков, а также обозревателя блоков и прикладного программного интерфейса (API) биткоина. Тем не менее, сейчас он больше известен как пул майнинга, который с июля 2016 года принадлежит производителю майнинговых устройств, компании Bitmain.

Краткая история крупнейших пулов майнинга

Дополнительная информация: Летом 2017 года один из пользователей BTC.com при отправлении транзакции ошибочно заплатил комиссию в размере 80 BTC, после чего пул предложил вернуть средства владельцу.

F2pool

Основан: Апрель 2013 года

Основатели: Дискус Фиш (Discus Fish) и Ван Чун (Wang Chun)

Хешрейт BTC: 13,8%

Добываемые монеты: BTC, LTC, ETH, ZEC, SCC, SC, DASH, XMR, DCR, XZC, AION

История: F2pool является самым старым пулом майнинга в Китае и вторым по величине пулом майнинга биткоина в мире после BTC.com. Он также является третьим по величине пулом майнинга эфира. Ранее пул был известен как Discus Fish, по нику одного из его операторов (Discus Fish). На сегодняшний день F2pool обладает 12,38 EH/s в сети BTC, 50,36 TH/s в сети LTC и 21,42 TH/s в сети ETH. Пул предлагает своим пользователям приложения для Android и iOS, а также ряд полезных инструментов, включая решения для сравнения прибыли от майнинга.

Дополнительная информация: В 2014 году F2pool контролировал 25% сети BTC и 31% сети LTC, при этом многие всерьез опасались, что пул может запустить атаку 51%.

Краткая история крупнейших пулов майнинга

Poolin

Основан: 2017 год

Хешрейт BTC: 13,3%

Добываемые монеты: BTC, BCH, BSV, ZEC, LTC, DCR, DASH, XMR

История: Запущенный основателями BTC.com, Poolin.com является еще одним китайским пулом, контролируемым компанией Blockin. Этот пул принадлежит к более инновационным пулам и разработал ряд интересных инструментов, таких как функция, позволяющая переключаться между сетями BCH и BTC в зависимости от прибыльности сети. Пул оперирует магазином на базе Lightning Network, калькулятором прибыли майнинга и рядом других майнинговых приложений и инструментов.

Дополнительная информация: В июне 2019 года появилась информация о том, что Bitmain подала в суд на трех бывших сотрудников за нарушение договора о недопущении конкурентных действий, связанное с запуском Poolin.

Antpool

Основан: 2014 год

Основатели: Жиан Ву (Jihan Wu) и Микри Жан (Micree Zhan)

Хешрейт BTC: 10,2%

Добываемые монеты: BTC, BCH, LTC, ETH, ETC, ZEC, DASH, SCC, XMC, BTM

История: Еще один принадлежащий Bitmain оператор, Antpool, был основан Жианом Ву. Пул предлагает ряд продвинутых инструментов для опытных майнеров, в особенности для тех, кто занимается майнингом в крупных масштабах.

Краткая история крупнейших пулов майнинга

Дополнительная информация: Несмотря на то, что этот пул часто обвиняют в продвижении централизации майнинга, Bitmain запустила Antpool в 2014 году с «целью помочь децентрализации сети биткоина… и  передачи большей части хеш-мощности в руки пользователей».

Viabtc

Основан: 2016 год

Основатель: Ян Хайпо (Yang Haipo)

Хешрейт BTC: 7,8%

Добываемые монеты: BTC, BCH, BSV, LTC, ETH, ZEC, DASH, XMR, DCR

История: Аналогично большинству пулов майнинга, китайский пул Viabtc управляет обозревателем блоков и кошельком. Пользователи сервиса могут также получать пассивный доход от монет PoS.

Краткая история крупнейших пулов майнинга

Дополнительная информация: Viabtc выступает за идею больших блоков, и в 2016 году он добыл первый блок Bitcoin Unlimited.

Slush Pool

Основан: 2010 год

Хешрейт BTC: 6,7%

Добываемые монеты: BTC, ZEC

История: Будучи первым в мире майниговым пулом, Slush может отследить историю первой криптовалюты, начиная с ноября 2010 года, когда он впервые был запущен под названием Bitcoin Pooled Mining Server. В общей сложности Slush, начавший функционировать под управлением одного человека, добыл более 1 миллиона BTC.

Дополнительная информация: В марте 2018 года Slush Pool добыл первый блок биткоина при помощи технологии Asicboost.

BTC.top

Основан: 2017 год

Основатель: Жиан Жуэр (Jiang Zhuoer)

Хешрейт BTC: 5,6%

Добываемые монеты: BTC, BCH

История: Один из самых загадочных китайских пулов, BTC.top функционирует как частный пул майнинга, и, как следствие, является закрытым для обычных пользователей. В то время как другие китайские пулы пытаются перевести свои сервисы на английский язык, BTC.top не видит в этом никакой необходимости и оставляет пул своего рода загадкой для западных клиентов.

Дополнительная информация: В июле гендиректор BTC.top Жиан Жуэр (Jiang Zhuoer) поспорил с Крейгом Райтом, назвав путь развития BSV «экстремальным», а концепцию блокировки протокола до оригинальной версии 0.1 «смешной».

Bitfury

Основан: 2011 год

Основатель: Валерий Вавилов

Добываемые монеты: BTC

ИсторияBitfury представляет собой компанию промышленного майнинга, которая создала некоторые из ранних ASIC-чипов, а к 2014 году занималась майнингом в пуле pool.io. К началу июня 2014 года этот пул, около половины хешрейта которого поступало от майнеров Bitfury ASIC, контролировал более 51% сети BTC, что вынудило компанию удалить из пула часть мощности.

Дополнительная информация: Bitfury не пользуется большим доверием у пользователей, поскольку в свое время она сотрудничала с органами правопорядка в целях деанонимизации биткоин-транзакций и снижения конфиденциальности.

Bitcoin.com

Основан: 2016 год

Хешрейт BTC: 0,6%

Добываемые монеты: BTC, BCH

История: Майнинговый пул Bitcoin.com функционирует в течение трех лет, с сентября 2016 года. С самого начала пул обрабатывал блоки размером до 16МБ, однако добывать мог только блоки в 1MБ, согласно правилам консенсуса биткоина. На сегодняшний день Bitcoin.com предлагает своим пользователям аппаратный и облачный майнинг, при этом последний представлен в виде контрактов сроком от шести месяцев до двух лет. Bitcoin.com предлагает собственное ПО мобильного мониторинга, а количество загрузок кошелька Bitcoin.com Wallet превысило 4,7 миллионов.

Дополнительная информация: Bitcoin.com добыл первый блок BCH ABC 15 ноября 2018 года, после раскола с SV.

Источник