Google объявила о начале эпохи «квантового превосходства»

Компания Google заявила о достижении квантового превосходства – переходного момента в области разработок квантовых компьютеров. Такая информация содержалась в научном докладе Google, опубликованном в сентябре на сайте НАСА. Впоследствии по неизвестным причинам документ был удален, тем не менее, он остается доступным по следующей ссылке.

Квантовым превосходством называют способность квантовых систем решать задачи, практически не возможные для выполнения традиционными компьютерами.

В научном докладе под названием «Квантовое превосходство при использовании программируемого сверхпроводникового процессора» сообщалось, что квантовый компьютер Google смог осуществить сложное вычисление со случайными числами за 3 минуты 20 секунд. Для сравнения – на выполнение этой задачи у самого быстрого в мире классического компьютера Summit ушло бы почти 10 000 лет. Следовательно, данное вычисление не может быть выполнено обычным компьютером, что делает Google первой компанией, продемонстрировавшей квантовое превосходство.

«Насколько нам известно, — говорилось в документе Google, — данный эксперимент является первым вычислением, возможным для выполнения только на квантовом процессоре».

Минуты или годы?

Несомненно, для того чтобы квантовые компьютеры смогли решать практические задачи, понадобится еще очень много времени. Однако после того как такие системы будут разработаны, они окажут огромное влияние на множество отраслей, в первую очередь, область криптографии, химии, искусственного интеллекта и машинного обучения. Специалисты Google ожидают, что мощность новых квантовых компьютеров будет увеличиваться «с двойной экспоненциальной скоростью», опережая скорость, которая определяла закон Мура – тенденции, согласно которой мощность компьютеров удваивается примерно каждые 18 месяцев.

Реклама на Компьютерре

Ранее Google заявляла, что надеется достичь квантового превосходства к концу 2017 года, однако разработанная компанией 72-кубитная система оказалась слишком сложной для контроля. После этого Google разработала 53-кубитный компьютер под названием Sycamore, при помощи которого и было осуществлено вычисление.

Тем не менее, в значимость заявления Google поверили не все – как минимум, один конкурент подверг достижение Google сомнению. В беседе с изданием Financial Times глава научного подразделения IBM Дарио Джил (Dario Gil) высказал мнение, что заявление Google о достижении квантового превосходства является ошибочным. По мнению Джила, система Google разработана для решения одной задачи, и не дотягивает до уровня универсального компьютера (в отличие от разработок IBM).

Отметим, IBM является одним из главных конкурентов Google в гонке квантовых разработок. В начале этого года компания анонсировала систему под названием Q System One. Несмотря на то, что система все еще очень далека от решения практических задач, IBM смогла сделать ее гораздо более надежной по сравнению с ранними версиями квантовых компьютеров. Как известно, чипы квантовых компьютеров являются очень неустойчивыми и подвержены влиянию тепла и электричества. По словам компании, в новой разработке IBM такое влияние сведено к минимуму. Не далее как на прошлой неделе IBM объявила о том, что скоро клиентам сети IBM Q Network будет предоставлен доступ к 53-кубитному квантовому компьютеру.

С другой стороны, другие представители отрасли отнеслись к достижению с оптимизмом.

«Новая разработка Google в области достижения квантового превосходства  — очень показательный момент, поскольку мы продолжаем продвигать потенциал квантовых компьютеров, — отметил директор отдела квантовых компьютеров компании Intel Джим Клейк (Jim Clake), — мы и вся отрасль работаем над тем, чтобы быстро реализовать настоящий потенциал квантовых компьютеров».

Представитель Университета Южной Калифорнии Дэниэл Лайдер (Daniel Lidar) также  хорошо отозвался о достижении .

«[Google] продемонстрировала путь к масштабируемым квантовым вычислениям, — отметил он, — после того как появится избавленный от ошибок квантовый компьютер, нашим возможностям не будет предела».

Что касается самой Google, каких-либо комментариев по поводу разработки компания пока не предоставила.

Источник