IBM запустит 53-кубитный квантовый компьютер

Корпорация IBM продолжает активно развиваться в области квантовых компьютеров. Вчера компания объявила, что скоро клиентам облачной сети IBM Q Network будет доступен 53-кубитный  квантовый компьютер. Новая система, запуск которой запланирован на середину следующего месяца, станет крупнейшим универсальным компьютером, доступным для внешнего использования.

Компьютер будет находиться в новом вычислительном центре Quantum Computation Center в Нью-Йорке, о чем IBM также объявила вчера. В этом центре, который, по сути, будет являться дата-центром квантовых компьютеров  IBM, будет представлено еще пять 20-кубитных машин, при этом к следующему месяцу их число должно увеличиться до 14. Как обещает IBM, доступность квантовых компьютеров составит 95%.

Представители IBM отмечают, что 53-кубитная система будет обладать рядом новых функций, позволяющих запускать более крупные и надежные системы для облачного использования. В их число входит более компактные квантовые электронные компоненты, повышающие масштабирование и снижающие количество ошибок, а также новая конструкция процессора.

IBM запустит 53-кубитный квантовый компьютер

«Мы обладаем экстраординарным глобальным преимуществом, поскольку в 2016 году мы поместили в облако самый первый квантовый компьютер, выходящий за рамки  изолированных лабораторных экспериментов (…), передав его в руки десятков тысяч пользователей, — говорит руководитель исследовательского отдела IBM Дарио Джил (Dario Gil), — общей целью этого увлеченного сообщества является достижение того, что мы называем Квантовым преимуществом ( Quantum Advantage) – производя мощные квантовые системы, которые в конечном итоге смогут решать реальные проблемы, с которыми сталкиваются наши клиенты и которые не способны решить классические методы, и делая доступным большее количество квантовых систем IBM, мы сможем достичь своей цели».

Действия IBM являются наглядным подтверждение того, насколько серьезны намерения компании в области квантовых разработок. Квантовая программа компании сейчас включает 80 различных партнерств с коммерческими организациями, научными институтами и исследовательскими лабораториями. Некоторые из них уже начали использовать доступные системы для работы над решением практических проблем, несмотря на то, что существующий уровень развития квантовых компьютеров может использоваться лишь для решения искусственных задач и тестирования базовых алгоритмов.

Источник

Реклама на Компьютерре