Разгадка лох-несского чудовища найдена?

Ученые заявили, что, наконец, нашли «правдоподобную теорию», объясняющую существование лох-несского чудовища. Несси – это вовсе не подводный монстр юрского периода, и не цирковой слон, купающийся в озере, выставив хобот. Согласно недавнему исследованию, если Несси и существует, то, вероятнее всего, это просто гигантский угорь.

Первые сообщения о лох-несском чудовище появились 1500 лет назад, когда в 565 году нашей эры ирландский миссионер увидел в реке Несс огромного зверя. Намного позднее, в 1930 году издание The Inverness Courier сообщило о первом случае наблюдения Несси в наше время. Наиболее известным фактом, подтверждающим существование монстра, является фото 1934 года, на котором можно различить затененный контур лох-несского чудовища, вынырнувшего на поверхность воды.

Разгадка лох-несского чудовища найдена?

Вплоть до недавних пор, делая предположения о монстре,  люди опирались лишь на случайные снимки или рассказы. Однако, благодаря новой методике, появилась возможность изучить все формы жизни в озере Лох-Несс, собрав ДНК окружающей среды. Экологическая ДНК представляет собой генетический материал, присутствующий в клетках живых организмов и попавший в окружающую их среду. Сбор и идентификация экологической ДНК помогает установить населяющие среду виды организмов, не наблюдая и не вылавливая их.

В прошлом году международная команда ученых собрала более 200 проб воды с разных глубин озера Лох-Несс и извлекла из них все виды экологической ДНК, сравнив их с 36 пробами из близлежащих озер. В результате ученые получили список всех обитателей озера Лох-Несс – от бактерий до животных и растений.

Что обнаружили ученые?

Хотя ученым не удалось встретиться с Несси, они нашли для нее вполне разумное биологическое объяснение. В целом, в ходе исследования было обнаружено более 500 миллионов различных организмов и 3000 биологических вида. По словам руководителя исследования, Нейла Джеммила (Neil Gemmill) из Университета Отаго в Новой Зеландии, в собранном материале не было найдено ДНК акулы, сома или осетра, что исключает наличие в озере крупных экзотических рыб.

Что примечательно, в пробах воды ученые обнаружили ДНК различных биологических видов, обитающих на земле и встречающихся в окрестностях озера Лох-Несс: барсуков, оленей, кроликов, грызунов и птиц. Овцы, крупный рогатый скот и собаки также присутствуют в списке, равно как и человек. Все это говорит о высокой точности сбора и анализа образцов, ведь поскольку в них были обнаружены даже ДНК видов, посещающих озеро лишь время от времени, то исследование должно было определить присутствие постоянно проживающего под водой монстра.

Разгадка лох-несского чудовища найдена?

Многие люди считают, что Несси – это плезиозавр – древнее длинношеее морское пресмыкающееся, исчезнувшее 65 миллионов лет назад во время последнего массового вымирания. Этот факт связывают с тем, что в 1844 году шотландский геолог Хуг Миллер (Hugh Miller) обнаружил скелет плезиозавра на шотландском острове Эгг. Однако, по словам Джемилла, в полученном списке не присутствует ни одной рептилии.

По мнению ученых, наиболее вероятным кандидатом на звание Несси является гигантский угорь. Это утверждение основывается на том, что ДНК угря были обнаружены во всех пробах Лох-Несса.

Разгадка лох-несского чудовища найдена?

Несомненно, наличие ДНК угря вовсе не подтверждает то, что Несси является гигантским угрем, а говорит лишь о том, что в озере присутствует много угрей. Ученые не располагают ДНК чудовища и им не с чем сравнить обнаруженные ДНК, поэтому сказать с уверенностью, существует ли монстр на самом деле, нельзя. Однако отсутствие чего-либо необычного в обнаруженных ДНК дает основания предполагать, что в озере нет неизвестных существ.

А что с Несси?

Но если Несси не существует, то на чем основываются многочисленные свидетельства очевидцев, повествующие о гигантском подводном монстре? Ответом на этот вопрос может быть психологическое явление, известное как «ожидающее внимание». Оно возникает, когда люди, желающие что-то увидеть, интерпретируют визуальную информацию в качестве того, что они хотели бы увидеть.

Например, этим можно объяснить случаи, когда люди утверждают, что видели недавно вымерших животных. Последний известный сумчатый волк умер в 1936 году, после чего учеными не было найдено ни одного доказательства его существования, тем не менее, люди все еще сообщают, что встречали его.

С другой стороны, Джеммелл признает наличие определенных нестыковок. Например, ДНК тюленя и выдры – двух биологических видов, изредка появляющихся на озере, не были обнаружены в ходе исследования, при этом 20% собранных ДНК были отнесены к «непонятным». И хотя такие результаты являются нормальными для исследований на основе экологической ДНК, они оставляют место для возможности существования монстра.

Отметим, что, несмотря на найденную учеными «правдоподобную теорию» существования Несси, каждый седьмой британец (14%) считает, что лох-несское чудовище существует, а среди шотландцев этот показатель составляет 24%.

Источник