Насыщенная сказочная атмосфера — драконы, рыцари, загадочные существа, таинственная мифология, удивительные приключения сквозь леса, болота, прогулки по подземельям полным ловушек, опасностей и сокровищ, общение с феями, ведьмами, духами — все мы (за очень редким исключением) любим фэнтези.

Когда говорим фэнтези применительно к игровой индустрии, то сразу подразумеваем RPG — они идеально сочетаются друг с другом. Ниже — пятерка игр с самой классной фэнтезийной атмосферой и сказочным духом.

«Ведьмак 3: Дикая Охота» + дополнения (2015)

Грандиозное эпическое фэнтези невиданных ранее (и после, увы, тоже) масштабов на сотню другую часов — с харизматичным главным героем, продуманным огромным и чарующе прекрасным волшебным миром, гениальными дополнительными заданиями и запоминающимися персонажами.

Буквально все тут работает на создание правильной, предельно насыщенной атмосферы: уместная музыка, продуманная архитектура деревень и городов, дизайн природных локаций, внешний вид и история каждого существа, стволовой сюжет наконец.

Есть мнение, что круче «Ведьмака 3» может оказаться только «Ведьмак 4». Не будем спорить.

Operencia: The Stolen Sun (2019)

Не верьте тем, кто называет Operencia «The Elder Scrolls для бедных». Она об ином и совсем по-другому. Это качественное эпическое фэнтези в форм-факторе давно забытого данжн-кроулера, подвида RPG, в котором герои бродят по подземельям и сражаются с монстрами, по пути минуя ловушки и решая головоломки.

Operencia: The Stolen Sun с первых минут очаровывает сказочной атмосферой. Кроме по-настоящему классных диалогов, вас ожидает увлекательный забег по красивейшим (и, что немаловажно, разнообразным) локациям, знакомство с интересными персонажами, решение неглупых головоломок и пошаговые бои с чудовищами.

Реклама на Компьютерре

Baldur’s Gate (1998)

Вышедшая в далеком 1998-ом, она по-прежнему остается одной из самых-самых, недостижимой вершиной эпических ролевых игр, с которой никакая современная Pillars of Eternity, увы, и рядом не стояла.

Baldur’s Gate, спустя два десятка лет после релиза, продолжает поражать красотой рисованных локаций, проработкой характеров персонажей, удивительными квестами и, конечно, эксклюзивной атмосферой настоящего сказочного приключения.

Интерфейс оригинала и низкое разрешение (640 на 480 — помните такое!?) могут отпугнуть современных геймеров. Им мы рекомендуем запустить замечательный ремастер Baldur’s Gate: Enhanced Edition.

Fable (2004)

Именно первая часть Fable обладает наиболее насыщенной волшебной атмосферой (хотя, как игра, вторая бесспорно лучше).

Авторам удалось достичь этого за счет использования запоминающихся мелодий, создания своего рода пасторального сказочного мира, населенного необычными существами и отказа от чрезмерной эпичности.

В Fable все по-хорошему просто. Она добрая, пленительно симпатичная, очень уютная. И у нее есть сносный ремейк — Fable: Anniversary.

The Elder Scrolls IV: Oblivion (2006)

Мы обожаем прохладный Skyrim, любим и восточно-пустынный Morrowind, но самой фэнтезийной The Elder Scrolls называем именно Oblivion, действие которой разворачивается среди зеленых лесов, голубых озер и сказочных замков.

Атмосфера классического фэнтези выдержана авторами идеально. Да и визуально, несмотря на десятилетие с момента релиза, Oblivion все еще способна впечатлять. Особенно прекрасно тут ночное небо.