В американском штате Техас появится крупнейший в мире майнинговый центр На территории расположенного в небольшом американском городке Рокдейл (Техас)  заброшенного алюминиевого завода Alcoa давно не собиралось столько людей – китайские и канадские предприниматели в деловых костюмах и галстуках и местные жители в ковбойских шляпах и бейсболках собрались на церемонии открытия нового центра майнинга биткоина. Фабрика построена крупнейшим в мире производителем оборудования для майнинга, китайской компанией Bitmain.

Теперь в Техасе, известном большими запасами природных ресурсов –  от хлопка до неочищенной нефти – появится новое направление добычи – майнинг криптовалют.

Власти города надеются, что благодаря предприятию в регионе появятся новые рабочие места. В партнерстве с властями компания также организует систему обучения специалистов в сфере технологии блокчейн и обслуживания дата-центров.

 «Это принесет нам новые рабочие места, новый доход, – заявил перерезавший ленточку мэр города Джон Кинг (John King), – в будущем нас ждут большие дела».

Большинство местных жителей имеют очень смутное представление о майнинге криптовалют и о том, что представляет собой биткоин.

«Как я смогу его использовать? – задает вопрос один из присутствующих, – ведь он не материален».

По словам представителей Bitmain, деятельность в штате, преимуществами которого являются дешевая электроэнергия и много свободного пространства, открывает большие возможности, особенно учитывая то, что в этом году цена биткоина поднялась (в настоящее время главная криптовалюта торгуется в районе $8000).

Строительство центра

Работа над проектом по строительству майнингового центра  началась в прошлом году, когда Bitmain заключила сделку с местными властями и установила оборудование для майнинга биткоина в помещениях фабрики Alcoa. В начале 2019 года цена биткоина упала и работы были приостановлены, однако после того, как курс криптовалюты пошел вверх, строительство продолжилось с новой силой.

Сейчас на фабрике круглосуточно работают тысячи компьютеров, отправляющих во всемирную паутину триллионы чисел в секунду. По высоте и ширине помещение фабрики можно сравнить с железнодорожным вагоном, тогда как по протяженности оно сопоставимо с тремя футбольными полями.

Представители Bitmain отказались раскрывать информацию о стоимости строительства помещения центра или общее количество биткоинов, которое планируется добывать на фабрике. Известно, что на первых этапах завод будет потреблять 25 МВт электроэнергии – количество, необходимое для энергообеспечения 20 000 американских семей. Впоследствии мощность центра планируется увеличить до 50 МВт, а конечной целью является мощность в 300 МВт – показатель, который сделает техасскую фабрику Bitmain крупнейшим в мире центром майнинга биткоина.

По оценкам представителей криптовалютной отрасли, на строительство 50-мегаваттной фабрики майнинга могло потребоваться от $80 до $100 миллионов. При сегодняшнем курсе биткоина фабрика в Рокдейле сможет генерировать прибыль в размере $73 миллиона в год. Стоит отметить, что главным определяющим фактором успешного функционирования фабрик майнинга является электроэнергия, а ее стоимость для промышленных потребителей в Техасе достаточно низкая.

В американском штате Техас появится крупнейший в мире майнинговый центр

По словам управляющего директора Bitmain Билла Жу (Bill Zhu), на сегодняшний день техасская фабрика является крупнейшим проектом компании.

На вопрос одного из местных жителей о том, что произойдет с фабрикой, если цена биткоина понизится, Жу ответил:

«Мы выбрали Техас и считаем, что его ресурсы достаточно благоприятны для инвестиций в долгосрочной перспективе. Наши инвестиции не настолько чувствительны к цене биткоина. Нам не важно, сколько он будет стоить в следующем месяце. Для нас важна цена на три года вперед».

Стоит отметить, что проект вызвал в Рокдейле большой ажиотаж. Городок с населением, не превышающим 6 000 человек, испытал настоящий удар, когда в конце 2008 года алюминиевый завод Alcoa закрылся, и более тысячи людей потеряли работу.

Местные скептики

73-летний житель Рокдейла Ройс Худсон (Royce Hudson) проработал на алюминиевом заводе сорок лет до самого момента его закрытия. Он рассказал, что рад инвестициям Bitmain, хотя и не понимает того, что они делают:

«Люди немного скептичны, потому что на самом деле никто не понимает, как это работает, – объяснил он, – мы просто не достаточно продвинуты в вопросах техники».

В американском штате Техас появится крупнейший в мире майнинговый центр

Один из его бывших коллег отметил, что не понимает, почему с нового завода ничего не отгружается.

Реальность такова, что майнинг биткоина представляет собой совершенно новый вид индустрии и не подразумевает использования тяжелого оборудования. При этом продукция отрасли – монеты – добывается виртуально и практически мгновенно.

Стоит отметить, что жители некоторых американских штатов, в том числе округа Вашингтон, где уже функционируют фабрики майнинга, часто жалуются на повышение оплаты за электричество из-за увеличения нагрузки на местную сеть. Однако Техас имеет достаточно большой рынок электроэнергии – самый крупный в Соединенных Штатах – поэтому он может принять новых пользователей без ущерба для населения.

Источник