Народный конгресс Китая принял закон о криптографии

26 октября комитет 13-го национального народного конгресса Китая принял «Закон о криптографии», вступающий в силу с 1 января 2020 года. При этом за день до заседания комитета председатель КНР Си Цзиньпин призвал страну воспользоваться преимуществами, которые несет в себе технология блокчейна. По его мнению, эта революционная модель может применяться в самых различных отраслях – от финансового сектора до общественного транспорта и сокращения масштабов нищеты.

«(Мы должны) обозначить основное направление, увеличить инвестиции, сосредоточиться на нескольких ключевых технологиях и ускорить развитие технологии блокчейна и индустриальных инноваций», – заявил он.

Хотя в  Китае все еще действует запрет на криптовалютную торговлю, принятие закона можно рассматривать в качестве шага на пути к запуску национального цифрового юаня. Так или иначе, крипторафия может стать одним из ключевых направлений развития страны, поскольку она является неотъемлемой частью лежащей в основе криптовалют технологии блокчейна.

Национальный конгресс Китая отметил, что закон будет способствовать изучению и развитию технологий коммерческой криптографии и созданию всеобъемлющей регулятивной системы рынка. Предполагается, что он также коснется сферы образования и будет продвигать различные публичные мероприятия, направленные на увеличение использования криптографии государственными учреждениями, а также коммерческими компаниями и социальными группами.

В целом новый норматив нацелен на решение регулятивных и юридических проблем в сценариях использования  коммерческой криптографии, играющих очень важную роль в развитии китайской экономики.

Стоит отметить, что события в Китае оказали серьезное влияние на весь криптовалютный рынок. После выступления Си Цзиньпина цена главной криптовалюты – биктоина, в течение продолжительного времени находившегося в красной зоне и торговавшегося в районе $8 000, стремительно поднялась, превысив отметку в $10 000. На данный момент, после небольшой коррекции, BTC торгуется в районе $9 400. При этом значительно выросла цена альткойнов, связанных с китайскими криптобиржами. Так, известная как «китайский эфириум» криптовалюта NEO за выходные выросла более чем на 60%, а основанный на NEO токен Ontology (ONT) буквально за сутки взлетел на 47%. Хороший рост продемонстрировали альткойны OmiseGo (OMG), QTUM, VeChain (VET) и другие монеты, связанные с китайскими биржами.

 

Источник