Совокупная сумма комиссий за транзакции в сети BTC достигла $1 миллиарда

30 октября 2019 года общая сумма собранных майнерами комиссий за транзакции в блокчейне биткоина достигла $1миллиарда.

«Эта точка является действительно ключевым моментом уже потому, что она демонстрирует, какое количество людей высоко оценивает пространство блока, – отметил основатель биткоин-кошелька Billfodl Брайан Олдз (Bryan Aulds), – люди не против за это платить, и я считаю, что это действительно важный шаг вперед».

При этом, по информации аналитического блокчейн-стартапа BlockChair, общий размер комиссий за транзакции с биткоином в последние годы уменьшился. Это произошло, благодаря появлению решений масштабирования наподобие Segregated Witness и Lightning Network.

Также стоит отметить, что хотя общая сумма комиссий за транзакции с биткоином в долларах США оценивается в $1 миллиард, на самом деле, если учитывать рыночную стоимость биткоина на сегодняшний день, она будет намного выше. По данным ресурса Coin Metrics, начиная с 2009 года, майнеры биткоина получили на комиссиях за транзакции  204 808,3479 BTC. С учетом сегодняшнего курса (приблизительно $ 9 100), эта сумма эквивалентна $1,86 миллиардам.

Совокупная сумма комиссий за транзакции в сети BTC достигла $1 миллиарда

Скорее всего, общий размер комиссии за транзакции в сети биткоина в ближайшее время увеличится, особенно, учитывая тот факт, что альтернативные механизмы награждения майнеров, такие как субсидии (награды) блоков, постепенно исчезают.

«В долгосрочной перспективе комиссии за транзакции вытеснят субсидии блоков, – говорит технический директор криптовалютного стартапа Casa Джеймсон Лопп (Jameson Lopp), – они потому и называются субсидиями блоков в коде, что субсидируют безопасность сети».

«Необходимо понимать, что на смену субсидированию через инфляцию придут люди, платящие за использование сети комиссиями за транзакции».

Защита сети биткоина

Оглядываясь назад, можно определить, что комиссии за транзакции выполняют в блокчейне биткоина три основные функции, каждая из которых направлена на поддержание целостности сети и ее сопротивляемости цензуре.

Во-первых, добавление комиссий к транзакциям не позволяет атакам «отказ в обслуживании» (или спам-атакам) замедлять работу сети.

«Создавая транзакцию, вы можете использовать пропускную способность и записать на жесткий диск данные любого пользователя, обладающего узлом (нодой) в сети, – объясняет Лопп, –  если бы за это не нужно было платить, вы могли бы переполнить всю пропускную способность и все жесткие диски».

Во-вторых, комиссии служат для установления приоритетности транзакций, определяя транзакции, которые подтвердятся и запишутся в блок быстрее других.

Вице-президент консалтинговой компании по криптомайнингу Navier Дэвид Стейнберг (David Steinberg) объясняет это следующим образом:

«Все очень просто: вы платите больше, и ваша транзакция принимается быстрее. Этот механизм является справедливым способом участия в пуле ожидающих транзакций».

И, наконец, третья и, пожалуй, самая главная функция состоит в том, что комиссии обеспечивают завершенность транзакций. В комбинациис субсидиями блоков биткоина, которые на данный момент приносят майнерам 12,5 BTC за блок и каждые четыре года уменьшаются на 50 процентов, комиссии за транзакции мотивируют майнеров биткоина честно выполнять свою работу. Без наличия такой финансовой мотивации злоумышленники могли бы легко подкупить майнеров и уговорить их удалять или не подтверждать определенные транзакции.

«В совокупности комиссии за транзакции и субсидии блоков обеспечивают вероятность завершенности транзакций в системе биткоина, – говорит основатель компании Bitcoin Advisory Пьер Рошар (Pierre Rochard), добавляя:

«Чем больше эта завершенность, тем меньше времени проводят участники транзакций, ожидая подтверждения того, что их транзакция не подвергнется цензуре или атакам двойных трат».

Что впереди

«У нас остается еще от 10 до 13 лет субсидий, пока они не превратятся в мизерные суммы», – говорит Олдз из Billfodl.

Когда это произойдет, майнерам придется начать рассчитывать прибыль в соответствии с волатильными суммами комиссий за транзакции, тогда как сейчас они также полагаются на постоянные размеры субсидий блока.

«Необходимо начать думать о прибыльности майнера в контексте теории игры, а также о том, что произойдет, когда эта прибыльность с каждым днем и с каждым часом будет становиться все более волатильной, – отмечает Лопп,  – например, нам уже известно, что существуют суточные и недельные циклы спроса на пространство блока».

Источник