На Марсе существовали соленые озера, подобные земным

Когда-то на Марсе существовали соленые озера, аналогичные тем, что встречаются на Земле. К такому выводу пришла международная команда ученых, проведя исследование, которое было опубликовано в издании Nature Geoscience.

В ходе работы команда изучила геологическую среду Марса из кратера Гейла – огромного каменистого бассейна шириной в 152 километра, исследуемого с 2012 года зондом Curiosity в рамках миссии МНЛ (Марсианская научная лаборатория). Во время миссии Curiosity обнаружил в скалах кратера Гейла большое количество сульфатных солей, которые могли накопиться в результате испарения воды.

Результаты исследования показали, что озеро, существовавшее в кратере около 3 миллиардов лет назад, переживало периоды засыхания, скорее всего, связанные с общим «высыханием» климата на Марсе.

Кратер Гейла был сформирован около 3,6 миллиардов лет назад в результате падения на поверхность Красной планеты метеорита.

«С тех пор его геологическая среда записывала историю Марса, и исследования демонстрируют, что (…) в ней присутствовала жидкая вода, которая является главным компонентом известной нам микробной формы жизни, – рассказал ученый из Геологического колледжа Техасского университета A&M Марион Начон (Marion Nachon), – в периоды засухи сформировались соленые озера. Сложно сказать точно, насколько велики были эти озера, однако озеро в кратере Гейла существовало в течение длительного периода времени – от сотен до десятков тысяч лет».

Так что же случилось с этими озерами? По мнению ученых, со временем климат на Марсе становился все засушливее, и в конечном итоге планета потеряла свое магнитное поле, в результате чего ее атмосфера начала подвергаться воздействию солнечного ветра и радиации.

«По мере того, как атмосфера становилась тоньше, давление на поверхность уменьшалось, и условия для того, чтобы жидкая вода существовала на поверхности, больше не выполнялись, – объяснил Начон, – поэтому жидкая вода (…) испарилась».

Присутствовавшие когда-то на Марсе соленые озера очень напоминали земные озера, особенно те, что находятся в регионе Альтиплано возле границы между Боливией и Перу.  Альтиплано представляет собой засушливое высокогорное плато, где реки и ручьи с гор «текут не в море, а попадают в закрытые бассейны, подобно происходившему когда-то в кратере Гейла на Марсе».

На Марсе существовали соленые озера, подобные земным

«Эта гидрология создает озера, уровень воды в которых сильно зависит от климата. Во время периодов засухи озера Альтиплано мелеют из-за испарения воды, а некоторые полностью высыхают. Тот факт, что на Альтиплано практически отсутствует растительность, делает его еще больше похожим на Марс», – отметил Начон.

Исследование демонстрирует, что древнее озеро в кратере Гейла пережило как минимум один случай засыхания и последующего восстановления. Также есть вероятность, что озеро делилось на несколько отдельных бассейнов, некоторые из которых испарялись сильнее.

 «Это может означать, что климат Марса «высыхал» в течение длительного периода, – объяснил Начон, – результаты рассказывают нам о видах химических элементов, которые присутствовали в жидкой воде, а также о виде экологических колебаний, с которыми приходилось сталкиваться жизни на Марсе (если она когда-то существовала)».

Источник