6 больших фильмов и один сериал на пару сезонов — мог ли подумать в 1984 году молодой режиссер Джеймс Кэмерон о том, что бюджетный фантастический техно хоррор разрастется в одну из самых значимых и узнаваемых киносерий в истории Голливуда!?

Недавно в кинотеатрах показали шестую главу этой саги. Спустя годы мытарств «Терминатор» вновь вернулся к Кэмерону. За постановку отвечал талантливый Тим Миллер (подаривший нам безумного «Дэдпула»). Увы их ах, надежды оправдались лишь отчасти. После выхода «Темных судеб» в нашем мире по-прежнему лишь два безоговорочно хороших «Терминаторов».

Назовем лучшее и худшее кино серии.

«Терминатор 2: Судный День» (1991)

  • Рейтинг IMDB: 8,5
  • Рейтинг Кинопоиска: 8,3

Тот самый случай, когда звезды сошлись, и сиквел получился на голову выше оригинала. Более того, второй «Терминатор» это вообще чуть ли не лучшее продолжение в истории кинематографа.

По-хорошему душевный, атмосферный, с чувством постоянного напряжения и опасности, буквально просачивающимся через экран, с логичным и неожиданным развитием главной героини — Сара Коннор, слабая в оригинале и частично безумная, но сильная во второй части. А еще — с великолепной историей отцов и детей, харизматичным жидким Робертом Патриком, неустаревающими спецэффектами, красивой музыкой и фактурным молодым Арнольдом.

«Терминатор» (1984)

  • Рейтинг IMDB: 8
  • Рейтинг Кинопоиска: 8

Недорогая картина о безжалостном роботе убийце, посланном из будущего в настоящее, чтобы убить мать спасителя грядущего задолго до его рождения. Свежая концепция, неожиданное воплощение.

Первый «Терминатор» ближе именно к техно хоррору, своего рода слэшеру в духе 1980-х — это настолько же фантастический боевик, насколько и ужасы. Но также и трогательная история любви между официанткой Сарой Коннор и солдатом из мира по ту сторону Апокалипсиса Кайлом Ризом — мы запомнили фильм также во многом за счет волшебной химии между Майклом Бином и Линдой Хэмилтон.

Реклама на Компьютерре

«Терминатор: Хроники Сары Коннор» (2008-2009)

  • Рейтинг IMDB: 6,9
  • Рейтинг Кинопоиска: 7,7

Прямое продолжение «Судного дня» от FOX. Качественная и увлекательная драма, демонстрирующая в том числе и то, как жил бы Терминатор (в нашем случае — симпатичная девушка) в обществе людей.

Первый сезон с мелодраматичной линией романтических отношений — как раз тот самый сериальный «Терминатор», который заслуживает внимание всех фанатов серии. Второй — с бесконечными машинами убийцами из будущего — значительно слабее. Но Лена Хиди безусловная вторая лучшая Сара Коннор в истории.

«Терминатор: Да придет Спаситель» (2009)

  • Рейтинг IMDB: 6,5
  • Рейтинг Кинопоиска: 6,77

Самый неожиданный «Терминатор» из всех — авторы не стали пытаться повторить фактуру второй части, а приняли решение показать нечто новое. А именно — каково там, в том самом будущем, где Скайнет уже победил.

Несмотря на отличную концепцию, фирменную атмосферу и изумительную игру актеров, «Да придет Спаситель» оставлял чувство недосказанности после финала. Еще бы — создатели замахнулись на трилогию. Которой, увы, не случилось.

«Терминатор 3: Восстание машин» (2003)

  • Рейтинг IMDB: 6,3
  • Рейтинг Кинопоиска: 6,8

Формулу второго фильма решили повторить в третьем. Удалось едва ли. Снова «слабая» железяка пытается спасти Джона Коннора и сражается с могучим ультрасовременным технологичным врагом — напичканной передовыми технологиями терминатрикс в исполнении Кристаны Локен. У которой, к слову, вышла максимально удачная бездушная машина для убийств.

Локен, как и неожиданный финал, вот те немногие достоинства этой в целом заурядной и занудной картины.

«Терминатор: Темные судьбы» (2019)

  • Рейтинг IMDB: 6,1
  • Рейтинг Кинопоиска: 6,6

Кэмерон с Миллером предложили забыть обо всем, что было после «Судного Дня» и… Выпустили то же самое кино, что и в 1991 году, только хуже. «Темные судьбы» практически точь-в-точь повторяют сюжетные ходы второго «Терминатора», однако забывают о характерах героев и перебарщивают с экшном.

Да, тут есть удачные находки, вроде по-хорошему доброй истории робота, прожившего десятки лет среди людей, а еще — классная игра Линды Хэмилтон. И всё.

«Терминатор: Генезис» (2015)

  • Рейтинг IMDB: 6,4
  • Рейтинг Кинопоиска: 6,4

Вот он худший из худших. Безумная история о бесконечных параллельных мирах, невнятная несуразица о папе-терминаторе, другой Саре Коннор, сошедшем с ума Джоне Конноре, приправленная возвращением Кайла Риза, молодых роботов-убийц и диалогов, в которых сам черт ногу сломит.

Актерам просто нет места на игру, а общий посыл остается неясен — что и кого пытаются спасти и защитить герои в реалиях бесконечных вариантов прошлого и будущего!?