Устройства виртуальной реальности довольно быстро смогли занять свою нишу на рынке, и, как вскоре выяснилось, оказались полезны не только для развлечений. Помимо игр системы VR успешно используются и в других сферах. Например, многие компании активно внедряют их для обучения сотрудников, а с недавних пор VR-гарнитуры находят применение и в медицине.

Исследователи из лондонского Королевского колледжа обнаружили, что использование гарнитур виртуальной реальности может помочь в борьбе с повышенной чувствительностью к боли. Учёные демонстрировали пациентам панорамные видео с айсбергами, покрытым льдом океаном и другими зимними пейзажами. В результате пациенты, жаловавшиеся на постоянную боль, отметили, что после сеансов виртуальной реальности она уменьшалась.

Исследователи полагают, что помимо отвлекающего эффекта, вызванного показом ледяных красот, погружение пациентов в виртуальную реальность каким-то образом активирует ресурсы организма, направленные на борьбу с болью, снижая неприятные ощущения, которые пациенты испытывали до того, как начали пользоваться VR-гарнитурами.

Метод опробовали на пациентах с зубной болью, которым требовались процедуры с местной анестезией. Затем VR-устройства применили в другом испытании, в ходе которого пятнадцати здоровым добровольцам нанесли на кожу крем, содержащий капсаицин, делающий смазанный участок более чувствительным к боли.

Затем исследователи стимулировали обработанную кожу электрическими зарядами малой мощности. Сначала это происходило без использования гарнитур виртуальной реальности с демонстрацией зимних панорам, а затем с их помощью. Опросы показали, что боль уменьшилась после погружения в виртуальную реальность. У испытуемых, которым показывали обычные картинки с аналогичными изображениями, положительного эффекта не наблюдалось.

В исследовании приняло участие небольшое количество людей, поэтому учёные собираются тщательнее изучить влияние виртуальной реальности на увеличение болевого порога. В частности, планируется установить, будет ли обезболивающий эффект усиливаться при более продолжительных сеансах. Специалисты уверены, что у VR-терапии определённо есть потенциал, поэтому они намерены раскрыть его полностью.  

Источник

Реклама на Компьютерре