Согласно новым данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, причина серьезных заболеваний лёгких и даже смертей любителей вейпа и электронных сигарет – ацетат витамина E.

Ученые исследовали образцы жидкости из лёгких 29 пациентов (двое из которых умерли) из десяти штатов. Предположительно их болезнь вызвало продолжительное парение вейпа.

Исследователи проверили образцы на наличие различных веществ, включая минеральные и растительные масла, каннабиноиды и никотин. Единственное вещество, обнаруженное в каждом отдельном случае – ацетат витамина Е.

Ацетат витамина Е часто используют как добавку в производстве компонентов для вейпа и электронных сигарет. Особенно часто он встречается в незаконной вейп-продукции, содержащей тетрагидроканнабинол, основной психоактивный компонент марихуаны. Витамин также можно найти во многих пищевых продуктах (мясе, фруктах и овощах) и косметике (мыло, шампуни, крема для кожи, лосьоны после бритья).

Ацетат витамина Е – биологически активная добавка. Как правило, он безвреден при приеме в пищу или нанесении на кожу, но последние исследования показали, что при вдыхании он может помешать нормальному функционированию легких.

«Ацетат витамина Е – чрезвычайно липкий. По консистенции его можно сравнить с мёдом. Именно поэтому, попадая в лёгкие, он остается там надолго», – говорит доктор Джим Пиркл из лаборатории Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

По состоянию на пятое ноября, в США более двух тысяч пациентов с болезнью лёгких, вызванной парением вейпа. Из них – 39 случаев закончились летальным исходом.