ИИ: регулирование сфер применения, а не технологии

Участники прошедшего недавно в Давосе Всемирного экономического форума подтвердили намерение разработать глобальные правила для Искусственного интеллекта и создать Совет по ИИ, который будет заниматься нахождением взаимопонимания по политике использования ИИ и других инновационных технологий в разных странах мира.

На данный момент проблема состоит в том, что регулирование, разработанное для того, чтобы вдохнуть в мечту ИИ жизнь, может привести к совершенно противоположному результату, если не подойти к вопросу с должным вниманием.

Юридическое соответствие играет важную роль для множества отраслей – от розничной торговли до банковского сектора — тем не менее, интегрировать в его в бизнес-модели на постоянной основе, особенно в отношении новых технологий, чрезвычайно сложно.

С одной стороны, учитывая всеобщее стремление как можно скорее начать использовать искусственный интеллект в полную силу, уже сейчас встает необходимость принять меры для того, чтобы это использование было честным и этичным.  С другой стороны, из-за постоянных обновлений и модификаций, свойственных инновационным технологиям, применение к ним правил регулирования является очень проблематичным. Поскольку технология ИИ постоянно развивается, предлагаемые нормы регулирования быстро переходят в разряд устаревших. Это означает, что искусственный интеллект никогда не будет регулироваться по-настоящему, если конечно не менять существующие правила с появлением каждой новой итерации.

Регулировать применение, а не технологию

По мере своего развития ИИ продолжит коренным образом менять и оптимизировать самые разные секторы экономики, а это, в свою очередь, будет оказывать существенное влияние на общество.

Например, использование ИИ в здравоохранении будет способствовать ускорению медицинских исследований и испытаний. Существующий сейчас транспорт постепенно заменят автономные автомобили и умные дороги, вслед за которыми появятся умные города. Искусственный интеллект может помочь прогнозировать природные бедствия, сократив их отрицательное влияние (в настоящее время ежегодно от таких явлений ежегодно страдают 160 миллионов человек).

Данные в режиме реального времени могут помочь сельскому хозяйству повысить общую производительность отрасли, а увеличение применения ИИ в коммерческой деятельности обеспечит экономический рост.

На другой чаше весов находится использование искусственного интеллекта хакерами и террористами. Именно здесь государственные учреждения и юридические компании столкнутся с большими трудностями, поскольку неправильное использование технологии может привести к еще более серьезным проблемам. Где же выход?

Реклама на Компьютерре

Как уже говорилось, применение ИИ будет выгодно большому количеству отраслей экономики, поэтому разумнее всего будет регулировать не саму технологию, а сферы ее применения. Согласитесь, требования к использованию искусственного интеллекта в здравоохранении существенно отличаются от условий банковского сектора – этические, юридические и экономические проблемы, связанные с лечением пациентов, нельзя сравнивать со сложностями финансовых транзакций.

Регулирование технологии ИИ в целом будет означать, что использование искусственного интеллекта будет более ограниченным в одних отраслях и более распространенным в других, а это повлияет на степень использования технологии коммерческими компаниями и предприятиями.

Необходимость рекомендаций специалистов

Чтобы обеспечить надлежащее регулирование, правительствам и политикам необходимо тесно взаимодействовать с экспертами отрасли. Узкие специалисты могут рассказать, зачем отрасли нужна новая технология, как заставить ее работать, как она может повлиять на рабочую силу, понадобится ли работникам переквалификация и какая поддержка потребуется со стороны правительства для обеспечения гладкого перехода к деятельности, основанной на ИИ.

Компании должны быть уверены, что принимающие решения органы выслушают их проблемы и обеспечат эффективное регулирование каждой отрасли в отдельности, вместо того, чтобы внедрять общее регулирование всей технологии.

Защита от злоумышленников

Еще одним важным фактором, имеющим важное значение как для правительств, так и для коммерческих компаний, является предотвращение использования ИИ в злонамеренных целях, например, в хакерских атаках или мошеннических сделках. Большинство экспертов в области кибербезопасности сходятся во мнении, что основанные на ИИ кибератаки станут одной из главных проблем 2020 годов, а это означает, что уже сейчас в каждой отрасли необходимо предпринимать профилактические меры и разрабатывать особые нормативы.

Для того чтобы искусственный интеллект и боты не могли нанести вред, необходимо соответствующее регулирование. Другими словами, чтобы права потребителей не нарушались, необходимо тесное сотрудничество органов правопорядка с компаниями, многие из которых в своей деятельности все больше полагаются на интернет-ботов. При этом необходимо внедрить строгие процессы, гарантирующие  тщательную проверку ботов и ИИ перед интеграцией в бизнес-модели.

По мере того как мы приближаемся к 2020 годам, одним из главных (а возможно, единственным) условием глобального использования ИИ в мире бизнеса становится его разумное регулирование. При этом оно должно начаться с поощрения дальнейших технологических разработок и инноваций и быть направленным не на саму технологию, а на области ее применения.

Источник