61-летний Доктор Питер Скотт-Морган отказался принимать свою судьбу, когда в 2017 году узнал, что умирает от болезни двигательного нейрона (БДН). Как и у Стивена Хокинга, нервная система Скотта-Моргана постепенно теряет способность управлять ключевыми функциями, оставляя ученого в состоянии паралича. Скотт-Морган решил продлить свою жизнь с помощью технологий. Ученый объявил, что хочет модернизировать тело и мозг, став «самым продвинутым человеческим кибер-организмом из когда-либо созданных за 13,8 миллиарда лет». Он назвал себя Питер 2.0.

Скотт-Морган провел 24 дня в отделении интенсивной терапии, где ему провели ряд сложных и уникальных операций. Они включают: вживление трубки подачи питания непосредственно в желудок, катетер – в мочевой пузырь, калоприемник – в толстую кишку. Вживленный мини-вентилятор позволяет дышать («Тише, чем у Дарта Вейдера» – шутит ученый). Доктор также подвергся ларингэктомии (физически потеряв голос), чтобы избежать потенциального попадания слюны в легкие, и теперь общается с помощью синтезированной речи. А трёхмерный аватар доктора выражает эмоции и мимику, считывая язык тела.

Чтобы управлять компьютером, Скотт-Морган использует технологию отслеживания положения глаз. Лазерная хирургия помогла ученому избавиться от контактных линз и «подарила» идеальное зрение.

Питер 2.0 также «похвастался» высокотехнологичным инвалидным креслом, позволяющим ему стоять, лежать горизонтально и быстро передвигаться.

Несмотря на высокие риски при проведении таких операций и огромные затраты, ученый не заинтересован в том, чтобы «прожить как можно дольше». По его словам, он намерен «процветать», то есть жить остаток жизни без серьезных ограничений.

Скотт-Морган вместе со своим мужем Френсисом создали фонд, цель которого – использование искусственного интеллекта и робототехники для улучшения жизни тех, кто «ограничен по возрасту, болезни или другим физическим или психическим недугам».

Источник