Тайна дела группы Дятлова: что покажут результаты проверки?

В начале этого года генпрокуратурой России была инициирована проверка уголовного дела, связанного  с таинственным случаем, произошедшим 60 лет назад с девятью студентами Уральского политехнического института.

Тайна дела группы Дятлова: что покажут результаты проверки?

Найти объяснение случившегося  c отправившимися в лыжный поход под руководством студента-пятикурсника Игоря Дятлова туристами тщетно пытались авторы многочисленных статей, книг и фильмов. Однако, судя по всему, случай на перевале Дятлова навсегда останется в разряде неразгаданных тайн, наподобие исчезновения британского аристократа лорда Лукана, пропавшего после убийства няни его детей, или покинутого экипажем корабля «Мария Целеста». За несколько десятилетий, прошедших после гибели туристов, предлагалось множество теорий произошедшего, но разумного объяснения того, почему опытные туристы в панике покинули свои палатки едва одетыми и  босыми, до сих пор не нашлось. Тела студентов были обнаружены через несколько недель в снегу, при этом некоторые из них имели серьезные повреждения.

23 января 1959 года семеро мужчин и две девушки отправились в лыжный поход в горы Северного Урала. За 16 дней они планировали пройти 300 км и пересечь две горы: Отортен и Холатчахль. Из конечной точки маршрута  – поселка Вижай –  туристы должны были отправить телеграмму, но этого  так не произошло.

По официальной версии, поиск пропавших студентов начался 20 февраля, а через шесть дней была обнаружена засыпанная снегом, поврежденная пустая палатка. На следующий день в полутора километрах от палатки были найдены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Тела лежали возле небольшого костра, при этом оба студента были в нижнем белье. В последующие дни были обнаружены тела еще трех туристов, в том числе Дятлова, тогда как оставшихся четырех студентов нашли только в мае, после того как растаял снег.

Тайна дела группы Дятлова: что покажут результаты проверки?

В конце февраля по факту гибели туристов было возбуждено уголовное дело, однако спустя три месяца его закрыли, указав в качестве причины странной смерти девяти человек природные явления.

Тем не менее, результаты следствия многих не удовлетворили, поскольку они не объясняли, почему туристы выбежали на холод в одном белье и без обуви. Не было и ответа на вопрос, почему у некоторых студентов был проломлен череп или присутствовали другие повреждения.

На данный момент существует 75 различных теорий гибели группы Дятлова – от природных явлений до похищения инопланетянами, нападения снежного человека или убийства представителями народности Манси, для которых упомянутые горы были местом жертвоприношений  –  Отортен – «не ходи туда» и Холатчахль – «гора мертвецов». Согласно другим предположениям, убийство могло быть инсценировано, чтобы скрыть информацию об испытаниях секретного оружия.

Как бы то ни было, но в ходе инициированной в начале этого года проверки уголовного дела было решено расследовать три «наиболее вероятные» теории – все из которых так или иначе  связаны с природными явлениями – лавиной, «снежной доской» или ураганом. Криминальная версия полностью исключается. О результатах проверки генпрокуратура планировала сообщить в августе этого года, но по каким-то причинам сроки перенесли на конец 2019 – начало 2020 годов.

Тайна дела группы Дятлова: что покажут результаты проверки?

В марте текущего года группа участников проверки посетила место гибели туристов с целью реконструкции событий 60-летней давности. В ходе эксперимента на том же месте, где это сделали студенты, была установлена палатка и проведена инсценировка с разрезанием материала палатки и сумбурным ее покиданием.

Тем не менее, из-за погодных условий главный следственный эксперимент провести не удалось. В частности, группа из девяти добровольцев должна была полностью повторить маршрут студентов в роковую ночь, когда по непонятным причинам они бросили палатку. Участники проверки не решились бежать по крутой горе из-за риска пораниться о скрытые под снегом камни.

Если в гибели туристов на самом деле виновато какое-то природное явление, можно ли было их спасти? Все студенты были достаточно опытными туристами, однако не секрет, что в те времена в арсенале путешественников редко присутствовали какие-то приборы, кроме компаса. Снаряжение группы Дятлова было весьма заурядным – лыжи, палатки, спецодежда и пищевые консервы. Существующих на тот момент средств связи у студентов не было по причине элементарного отсутствия в продаже подходящих по весу и радиусу действия радиостанций. Таким образом, даже для того времени группа была экипирована недостаточно хорошо. А что, если в распоряжении студентов оказались бы современные гаджеты? Удалось бы избежать трагедии в условиях сегодняшних технологий?

Тайна дела группы Дятлова: что покажут результаты проверки?

Согласитесь, будь у туристов возможность немедленно отправить сигнал SOS, все могло обернуться иначе. Именно такую функцию предлагают многие представленные сейчас на рынке спутниковые трекеры  – работая через низкоорбитальные спутники в режиме онлайн, они отправляют на специальный сервис текущие координаты пользователя, которые могут видеть его родные и близкие, а в случае SOS-сигнала даже службы спасения. Еще одной возможностью для спасения мог стать спутниковый телефон, обеспечивающий двустороннюю связь в самых отдаленных и диких уголках планеты. Вполне вероятно, что современные устройства могли помочь группе Дятлова спастись, или, по крайней мере, пролили бы свет на одну из главных загадок 20 века.

Источник