Исследователи из Северо-западного университета в США и Гонконгского политехнического университета разработали искусственный материал, который позволяет человеку чувствовать механические колебания через кожу. Технология не требует проводов, а материал состоит из нескольких слоев.

В слоях искусственной кожи спрятаны микросхемы датчики и механизмы. В реальном времени они передают телу определенные вибрации. На данный момент это происходит, когда кто-то воздействует на идентичные участки тела, отраженного на сенсорной панели. Искусственная кожа ни к чему не подключается и не требует батарей. Она работает благодаря индуктивной зарядке — это то же, что и беспроводная зарядка смартфонов.

Сфера применения такой кожи может быть очень широкой. Например, родители смогут обнять своих детей во время видеозвонка из-за границы. Ученые также видят сенсорные ощущения как ценное дополнение к виртуальной реальности. Уже долгое время этой индустрии не удается полностью реализовать свой потенциал. Хотя виртуальная реальность может воссоздать звуки и образы, чувство осязания изучено пока недостаточно. Предполагается, что добавление тактильных ощущений откроет для VR новые возможности: геймеры будут чувствовать удары во время игры, а пользователи протезов смогут лучше понять форму предметов, которые они держат.

Это не первая попытка реализовать подобную идею. В прошлом месяце исследователи из Швейцарского федерального технологического института создали искусственный кусочек кожи толщиной 500 нанометров, умещающийся на пальце. Акценты этого датчика расставлены несколько иначе, чем в искусственной коже. С его помощью можно «потрогать» объекты виртуальной реальности, понять их текстуру и форму, но не пережить их воздействие на тело.

Источник

Реклама на Компьютерре